台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年の瀬も押し迫った12/28からタイガーエアの☆3日間限定!!第二弾!!夏こそスタミナ台湾へ☆<br />というキャンペーンが始まり、3300円から~のご案内にうひょひょ<br />かなり安いので参戦してみようと、仕事納めなのに速攻で自宅に帰り検索してみると<br />3300円には無理でしたが3600円で9月に空きがありました<br />往復7200円で台北までとはLCC様さま<br />台風の時期だしどうしようかちょっとだけ悩みましたが(笑)捨ててもいい金額だし、ポチ!しちゃいました<br /><br /><br /><br />2017年9月6日~9月8日<br /><br />・台北 タイガーエア ◆前編◆ 夏こそスタミナ台湾へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11305412<br /><br />・台北 タイガーエア ◆後編◆ 夏こそスタミナ台湾へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11305422

台北 タイガーエア ◆後編◆ 夏こそスタミナ台湾へ

2017/09/06 - 2017/09/08

旅行記グループ 台北

rinrin

rinrinさん

往復7200円で台北までとはLCC様さま

2017年9月6日~9月8日

・台北 タイガーエア ◆前編◆ 夏こそスタミナ台湾へ

・台北 タイガーエア ◆後編◆ 夏こそスタミナ台湾へ

朝8時頃、ホテルの近くのバス停から雑誌ananに載っていた青島豆漿店へ行くことにします

5時半からOPENしてるらしく、絶え間なく行列ができていました  とはいえ、持ち帰りの方が多いようです

店先でドラム缶を改造したようなコンロ?でどんどん焼きあがっていましたよん

私はスクショした画像をお見せして鹹豆漿(25元)をオーダー  これも今まで見た目でダメ~と思っていました

豆乳スープのようなものかと思っていたら全く違いました  豆乳とスープが分離してるんです(表現が難しい)

なので、意外といけました  美味しいか?と聞かれれば、普通ですかね?

他を食べたことがないので何とも言えませんがこれも食わず嫌いでしたとうことですね♪

調子に乗って、おじさんが焼いてるのが美味しそうだったので食べてみたくなりました

テイクアウトして・・・(焼餅20元)

青島豆漿店で買った焼餅を持って近くにある中正紀念公園のベンチで頂くことにしました

曇ったり晴れたりのお天気でどんよりの2日目
    中世記念公園の本堂を修繕工事してたのでちょっぴり残念でした

スケールが広すぎて端から端まで行くと疲れる~

10時の衛兵交代式を見学することにしました

コツコツ・・・  衛兵さんの靴音が聞こえてきました

敬礼!

静まり返った交代式 シャッター音と衛兵さんの靴音だけ

見事に揃った整った交代式に何度見ても感動!

続いて向かったのが

戦後、軍人とその家族たちが暮らした眷村(ケンソン)
    軍人村の一部をリノベーションした四四南村がありました

路地裏も素敵

新旧の融合

モデルさんの撮影スポットだったり めちゃくちゃ細くてキレイ~☆

ベーグルで有名なアサレカフェ好,丘(ハオチュウ)や素敵なお土産屋さんなどありました

フルーツの中では上位にランクインするくらいマンゴーが大好きです♪

台風の多い時期とわかっていてもマンゴーを美味しく食べたいので夏に訪れたい台北

冰讃(ピンサン)は期間限定の(4月~10月まで)マンゴーが旬な時期のみの営業なので是非行かねば~☆

おおお! タイミング良く行列ができておりません  ラッキー♪♪♪

途中、素敵な出会いがあてマンゴーをご一緒に♪

• 龍山寺近くの兩喜號&#39799;魚羹へ行くことにしました<br /><br />100年も続くって美味しい証拠ですよね~<br /><br />お店に入ると注文票を渡され、入口のお席を案内されました<br />メニューは写真付なのでわかりやすいです<br /><br />入口って落ち着かないから苦手なのですが、コミュニケーションが取れないのでしかたないでね<br /><br />夕ご飯には少し早い時間でしたが、お客さんも多くて厨房は忙しそうにされてました

龍山寺近くの兩喜號魷魚羹へ行くことにしました

100年も続くって美味しい証拠ですよね~

お店に入ると注文票を渡され、入口のお席を案内されました
    メニューは写真付なのでわかりやすいです

私 貝類は苦手だけど、イカは大好きなんです~
    招牌魷魚羹(イカのとろみスープ 小:50元≒187円)

これを見た途端、w(゚o゚)w オオー! キビナゴ? 私こういう小魚がダメでねー
    よけて食べていたのですが

せっかくなので一口でもと食べてみたら、魚のすり身でした(/ω\)  すり身は大好きなのでしっかり完食

これもまた大好きな春巻き  現炸鮮蝦捲2條(海老の春巻き 30元≒112円) 海老の身もプリプリで美味しい

ここはまたリピートしたいくらいのお気に入りになりました
    また行きたいな~♪

ここまできたら 台北のパワースポット龍山寺で充電しちゃいましょ~☆

みなさん熱心にお参りされてました

龍山駅から西門駅までレンガ造りの建物が並ぶ通りをぶらぶら~

なにか撮影してました

魯肉飯(ルーローハン)で有名な西門金鋒へ本日第二弾の夕食~♪

魯肉飯(30元≒112円)

旅行中はお野菜不足になるので、湯青菜(30元≒112円)をオーダー  茹でた青菜にニンニク×お醤油のタレが美味

どちらも それなりに美味しかったので、次回はあちこちのお店で食べ比べしたいです~☆

あと、煮卵を注文したかったのですが、メニューが読めなくて「卵 or 玉子」がよくわからず(涙)

( ..)φメモメモ

「卵 or 玉子」って 「滷蛋」って書くみたいですよ

喉が渇いて途中のセブンイレブンで夏らしい貝殻の絵が描かれてるコップ付きのペットボトルを買いました

TAIT TEAという無糖ウーロン茶(49元)
    可愛すぎて飲み干した後はお土産に持って帰り

職場で台北を思い出しながら、お茶を入れてニヤニヤみつめております

最後の締めに

台湾産の果物を中心にヘルシーで美味しいジューススタンド花甜果室(BLOSSOMING JUICE)

果物が大好きなのでこちらに伺うのをとても楽しみにしていました

なんとなくいつもチョイスしてしまうベリー系の奇異苺香汁旅(95元≒356円)

キウイ、クランベリー、オレンジがミックスされたもの
    甘酸っぱいフルーツジュースが悶絶すぎる~☆

今回の旅は帰国が早朝発のエアのため
    台北バスターミナル付近でお安く泊まれるところを探しました

夜中3時にチェックアウトしてバスターミナルに向かうのが怖くて
    空港に野宿しようかと思っていたくらい

前日の予約は捨てることになるかもしれないので、立地良し!清潔!安い!で見つけたのがNYS LOFT HOTEL(南陽街壹號旅店)

私が滞在してる時は、日本語を話す方はいませんでした

(昼間に撮ったもの)

予定のAM3時20分だったか?の空港バスに乗車

ホテルからバスターミナルまでの深夜の移動を心配しましたが怖い思いもせずホッ

まあ、それでも一応気休めですが大通りを走り続けました

桃園空港 06:30発 IT240便で福岡へ帰ります

☆★今回の旅は実質1日半でお買い物する時間もなかったし気分転換にさっくって行けただけでも大満足☆★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る