基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和!初旅は台北へ行ってきました~☆<br /><br />親孝行の旅♪ 母とのふたり旅です<br />マンゴーの美味しい季節!<br />そして生のライチが食べられるので、梅雨のシーズンとわかっていても6月に行きたい<br />「晴れ女パワー炸裂」でとても蒸し暑くてバテましたが<br />いつものようにアクティブな旅となりましたので備忘録として綴っていきます<br /><br /><br />1日目:近場で台北市立動物園をメインに行動することにしました<br />2日目:野柳地質公園までローカルバスを利用して行ってきました<br />3日目:台湾グルメにお土産に想い出に楽しかったなあ~

②最初で最後のバニラエア 野柳地質公園へショートトリップ

2019/06/06 - 2019/06/08

旅行記グループ 台北

rinrin

rinrinさん

令和!初旅は台北へ行ってきました~☆

親孝行の旅♪ 母とのふたり旅です
マンゴーの美味しい季節!
「晴れ女パワー炸裂」でとても蒸し暑くてバテましたが

3日目:台湾グルメにお土産に想い出に楽しかったなあ~

ホテルの近くで朝早くから開いているお店を探して見つけたのが「甘妹弄堂鐵板湯包」  朝から焼き小籠包を食べられるそうです♪

店内で食べると言うより、店先にテーブルが出てるだけね
    ここに座ってれば、お店の方にアピールできるわよ

「焼き小籠包ください」と言ったら、まだダメなんだそう(涙)
    モーニングを指差してるから早かったのかしら?(8時頃)

メニューを見たら「梅干燒肉飯?」には 高菜、角煮、油條・・・(失念)と書かれてたから、これだったら食べれるかも~

厨房を覗いてみたら台湾式おにぎりを作っているところでした
    手際良くご飯を置いて、その上におかずをたっぷりと

ああいう道具でおにぎりを握っているのですね~

じゃ~ん  梅干燒肉飯?(60元)です♪
    客家伝統料理の「梅干扣肉(高菜と豚の角煮)」を台湾式おにぎりにしたもの

他の方のブログで「台湾式おにぎり」が美味しい~と言うのを見ていたのですが、私たち親子にはNGでした

この店が口に合わなかったのかもしれないので、他のお店でもう一度リベンジしてみたいです

そして 食べてみたかった蛋餅
    大根の千切りがたくさん入った蘿蔔絲絲蛋餅(50元)
    これもほとんど食べずに残しちゃいました

私たちの口には合いませんでしたが、引っ切り無しに電話が鳴り響きテイクアウトのお客さんがご来店~☆

忙しそうにてんてこ舞いの様子を見て人気があるんだな~☆と思いました

この後は、ONE DAY TRIPするつもりでMRTで台北駅へ移動することにしました

途中、ボ~っとしてて、台北駅を通過~

おばばが龍山寺に行ってみたいと言うので、目的地を変更して龍山駅で下車  いいお天気で日陰を探して龍山寺へ向かいます

朝早くからみなさん熱心にお参りされていましたよん
    今日も暑い1日になりそうだ!

この後 一旦ホテルに戻ることにしたのですが、何かしたいことがないのですよね~

何もすることなく、街をぶらぶらしてもつまらん!
    おばばは暑いと言ってるので、ホテルでゆっくりお昼寝でもしてもらい

当初の目的地でもある「あの場所へ」ひとり行ってみることに♪
    おばばに非常食としてセブンイレブンでおにぎりを買ってあげました

かねてより訪れてみたかった絶景スポット「野柳地質公園」
    私のいつか行ってみたいセンサーに引っかかっておりました

暑いこの時期に行くのもどうかと迷いましたが、秋や冬だと海沿いは寒いので頑張って行ってみることにします

台北の中心地しか知らなかったけれど、郊外へ行くと目に付くものが新鮮であっという間の1時間半のバス旅

座席にUSBポートもあるし、無料のwifiも飛んでるし、至れり尽くせりのバス旅でしたよん

宿泊しているホテル近くのバス停からも行けるみたいなのですが、迷いたくなかったので台北駅国光客運新バスターミナルからGO~

運転手さんに野柳地質公園のお写真を見せて1815バスに乗車確認♪(11:30頃)

悠遊カードをタッチしたら 運転手さんに「下車時に声を掛けて貰えるかも?」の魂胆で最前列に座ってアピール

野柳バス停に到着すると運転手さんが指差しして歩いて行く方向を教えてくれたので助かりました

バス停から海沿いを10分ほどテクテク・・・
    漁村には海鮮レストランが数多く並んでいたので水槽を覗いたりして楽し~!

野柳地質公園に到着したら結構な人出にびっくり~
    こんなに人気の観光地だったなんって

ほとんどの方がツアーバスでこられてるみたいで、大型バスが駐車場にはたくさん並んでいます

そのおかげで?個人客のチケット売場で入場チケットをすんなりと購入(80元)したら、奇岩の宝庫を散策しましょ♪

日本語パンフには岩の名前の表示が少ししかなったのでここで覚えておきましょう♪

まずは展望台に登って全体を見渡してみることに

うひょ~ o(@^◇^@)oワクワク

海水に浸食してできた自然のアート  台北のカッパドキア?

ひとつひとつがしっかりと存在感をアピールしてるよう

上の方に写ってる展望台から降りてみると、人の多さに どこを撮っても人が写り込み(涙)
    聞こえてくる言語はハングル多し

「キャンドルロック」と言われているように蝋燭に見えなくもないですね

でもこれが海水の浸食で出来の? 疑問だわ~(笑)

手前の方は壊れたように見えますね

不思議な岩がごろごろ

うっかり海に置き忘れていったという「天女の靴」
    これも自然のアートというけれど・・・

アイスクリームロック  うん!アイスに見えます

ひとり旅って自由気ままにできるけれど、私を撮ってくれる人がいないのが寂しい~

目玉の「クイーンヘッド」  女王の頭と言うのですが、彼女と写りたい列がびゅ~んと伸びてて人気がありました

私はひとが入れ替わる一瞬の隙にパチリ
    この角度じゃないと女王に見えないのです

この首があと何年で折れるとネットで流れておりましたので、ご興味がある方は早めに行かれることをお勧めします~☆

この赤い線を越えると係の方の「ピー」という笛が鳴り響きますのでお気をつけて

はい!ワタクシ、うっかり越えてしまい怒られました

しっかりとパイナポーも生殖中  タクマシイですな

広範囲に奇岩が広がっているので隅から隅まで見て回ると大変で、足元に気を付けながら歩かなくてはいけないし

ピーカンの太陽の下を歩くと一気に体力消耗してしまい、元気いっぱいの私でもふらふら~になって木陰で一休み

ふぅ~ふぅ~と息が上がってしまいペットボトルのお水を飲みながら、「おばばを連れてこなくて良かった~」とシミジミ

最後に売店でマンゴーシャーベットでクールダウンタイム
    火照った体に染み渡る~☆と かきこんでいたら頭が「キーン」

体調が回復したら台北へ帰ることにしました(下車したバス停の反対側から乗車すれば台北に帰れます)

途中、お寺をみたりして  バスの時間は調べていなかったので、のんびりと待つ覚悟でバス停に向かうと

丁度、バスが発車するところで、係の方が「taipei~ taipei~」と叫んでいたのでダッシュ

バスに乗車した後、「このバス 台北のどこに止まるの?」と疑問が!!!

バスの番号も確認してないし 「(゚ペ)ありゃ?

こういう時、wifiルーターをレンタルしてて良かったあ~☆と思ったのです♪

キョロキョロo(゚д゚o≡o゚д゚)oキョロキョロ

ルーターとにらめっこしてたらホテルのすぐ近くに止まることが判明し

颯爽とブザーを押して 楽しかったワンデイトリップに幕を下ろします

おばばと合流したら旅の再開~☆
    お待たせしちゃったのでマンゴーが大好きなおばばの為に冰讃へ行くことにしましょ♪

新規開拓するか?とも思いましたが、間違いないところがいいかな~と思ってリピートです

冰讃はタイミングが悪いと並んでいることもあるそうですが、いつも運良くサクッと入店できるんですよ~

いつもの「芒果雪花冰」(2年前より10元値上げして160元になっておりました )

ふわふわのミルク氷×甘くてジューシーなマンゴー  美味しい~☆

これにプリンを追加してみましたが、昔ながらの手作りプリンという食感と味でしたね

「いつか行きたいリスト」に入ってる「佳徳糕餅」
    パイナップルケーキコンテストで金賞を受賞したことがあるのです

店内のお客さん、トレーを手にうろうろ~  BOXに好きなものをバラで詰め込めるので品定めしてる様子

へ~ オリジナルBOXを作れるってナイスアイディア(これは欲しいけど、これはいらないー!ってなりますものね)

6個入りの箱にパイナップル・クランベリー・メロン・リュウガン・いちご・くるみのオリジナルBOXを作ってみましたよん

お勧めと言うクランベリーケーキ  クランベリーの塊がゴロっと入っててびっくり~

ジャムみたいにねっとりとしてると思っていたから、逆にパサパサで絶賛するほどでは・・・  期待値が高かったかも?!

今まで食べたことがある有名店は サニーヒルズ・奇華餅家・佳徳糕餅・順成蛋糕  同時に食べ比べしてないので、中の餡の違いが良く分からず

私が外側の生地を比べると今のところ サニーヒルズ>奇華餅家>順成蛋糕>佳徳糕餅  これからどんどん開拓していきますよ~

あと、葱軋餅(ヌガー入り蔥クラッカー)をおばばと1個ずつお試しで食べてみましたよん

まず、「ネットで蔥クラッカー」と言うのを知って「まずそー!」と

でも、食べれなかったらおばばにあげればいいし・・・ ものは試しと帰りの空港で食べました(感想はのちほど)

佳徳糕餅の近くに「一之軒」があったので寄り道~☆  こちらもパイナップルケーキの有名店ですが、パイナップルケーキばかり買っても・・・

ヌガークラッカーを買ってみることに!(パイナップルケーキはずっしりと重いのでね)

ヌガー入り蔥クラッカーとストロベリーヌガー入りクラッカーの2種類が個包装になっています

この時は、14個入りで210元でしたが、パスポート提示で22元値引きキャンペーンを行っていたのでラッキー?

1個当たり15元! 佳徳糕餅と同額なので、お土産にするには包装の見栄えする佳徳糕餅をバラマキ土産にしようと思います(備忘録)

機会がなくてなかなか行けなかった「佳徳糕餅」と「一之軒」 やっと行けました~☆

蔥クラッカー!  初めて食べたのですが、蔥×クラッカーというのが私にはNG  というのもネギ臭が強くて・・・

ネギは嫌いじゃないのですが、ネギ(野菜)とクラッカー(お菓子)と言うのがダメ  お総菜パンが嫌いという道理と同じことかな?!

ストロベリーヌガーはほんのりいちご風味×塩気が効いたクラッカー  まあまあ美味しかったです

お土産を買ったら小巨蛋駅から南京復興駅まで地下鉄でひと駅
    地下鉄に乗るほどでもないですが、おばばの体力温存!

今思えばタクシーに乗るという選択肢もあったな~と
    いつも公共交通機関を使ってるし、日本でもタクシー使わないし、タクシーの概念がないのよね~

南京復興駅から5分位歩いたかな~
    街灯もなくて暗闇の中テクテクの夜道を歩いて到着したのが「梨園湯包館」

台北あるある ガラス越しに小龍包を作っている様子が見えるオープンキッチン

いつか(またまたのフレーズ)台北で焼き餃子というものを食べてみたかったのです

1日いち小龍包  事前情報通り、皮が厚めの小龍包でしたが、あっさり目のスープ(肉汁)は好みのお味で美味しかったです

厚めの皮は好みじゃないけれど(皮でお腹いっぱいになる?)、リピートしたいくらいお気に入りになりました~

旅行中はお野菜不足になるので、青菜の炒め物  ニンニクが効いて美味しい~  どれを食べても外れなく美味しかったです~☆

チェンマイ発の奇維奇娃 Cheevit Cheeva

インスタ映えでも有名な女子好みのかき氷のお店

お店のキャラクターのふとっちょの女の子  ほっこりしてうふっっと笑みがこぼれちゃう~

入店したらまずは席を確保してから注文してくださいね~  いきなりカウンターで注文したら「先に席を確保するよう」に言われました

最初、英語が理解できず(席がこんなに空いてるのになぜ席を確保する必要がある?って理解できず)注文を受けてくれなかったので(涙)

テイクアウトのカウンターもあるし

一押しの「タイ式ミルクティかき氷」は完売!と言われ・・・  そうなるとメニューを見ながら悩む~

「summer YUZU」という限定ものをチョイス(限定!に弱い&惑わされる)

かき氷の上のクリームはヨーグルトだったか? かき氷の中に何か入っていたか? すでに記憶になく

旅ノートを見ても何も書いてないし、レシートもなくて・・・  レポできず(すみません)

これね、大か小を選べるの  大でも小でもビジュアルは同じだったから「小」をチョイス

雰囲気良し!
    落着けるカフェでしたよ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る