2019/06/06 - 2019/06/08
rinrinさん
- rinrinさんTOP
令和!初旅は台北へ行ってきました~☆
親孝行の旅♪ 母とのふたり旅です
マンゴーの美味しい季節!
そして生のライチが食べられるので、梅雨のシーズンとわかっていても6月に行きたい
「晴れ女パワー炸裂」でとても蒸し暑くてバテましたが
いつものようにアクティブな旅となりましたので備忘録として綴っていきます
1日目:近場で台北市立動物園をメインに行動することにしました
2日目:野柳地質公園までローカルバスを利用して行ってきました
3日目:台湾グルメにお土産に想い出に楽しかったなあ~
4月のある日 バニラエアのセールで2000円に飛び付くも、2000円で取れるはずなく・・・
(取れそうでしたが、往路2000円でも復路が高騰)
福岡空港から就航するバニラエアは、日本人には台北での滞在時間が長く取れるのでお勧めでありますが
朝早いので地方から搭乗となると前泊が必要になるので、お得がどうかは人それぞれですね
出発の前日、お仕事終了後 すぐにJRかもめに飛び乗り博多駅直結の博多グリーンホテルⅡにチェックイン(翌朝撮影) -
博多駅から軒下を歩くので雨が降っても濡れずに動けるので快適だしたよ
6:50前にチェックアウトして~ -
年寄り連れの為、極力歩かず済む博多バスターミナルから福岡空港国際線までバスで向かうことにしました
地下鉄だと国内線ターミナルに到着後、空港バスで国際線まで移動となるので疲れるかな~と思って -
7:05発 博多バスターミナルから国際線に乗り入れてるのでほんと便利ですよ~
お値段も地下鉄とかわらず260円 -
久しぶりの福岡空港からの出国
出入国審査時に顔認証技術を使って本人確認をする自動化ゲートになっておりました
こうやって若者の働く場がなくなって行き、就職難に繋がっていくのではないかと思ったりしました
簡素化することは良いことですが「スタンプ欲しいーーー!」
残念だな~と思っていたら、スタンプを押して貰えるところがありホッ -
JW151便 福岡空港(9:30)⇒台北桃園国際空港(11:00)
搭乗待ちしてる時間がワクワクで高揚感UPしますよん -
お隣のゲートにはシンガポールエアラインが駐機してるのが見えてパチリ
そして 時間通りに搭乗したのに福岡空港の慢性的混雑で出発が30分ほど遅れるとアナウンスされ
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
座席指定しておりませんが、非常口のすぐ後ろにおばばと並び席で割り当てられました
私は通路側で窓の外が見えないのが寂しい~ -
・・・とか言いながら お写真だけ撮らせてくださいと、空いてる非常口まで移動してパチリ
台北は雨予報でしたが、こんな青空が見えるんだから晴れに間違いない!!! -
入国前に両替をしました
30000円≒8418元
手数料30元取られたので8388元でした -
入国にとっても時間が掛かって、まず向かったのが無線ルーターのレンタル
到着ロビーを出て、左側にお店があるのでわかりやすかったです(充電もばっちり)
レンタルが初めてなので 「予約したけど、借りに行くのを忘れる」という自信があったのでプレッシャーでした
ほんと、私って忘れっぽいんですよ~ 借りたはいいが、返し忘れて日本に持って帰るかも~とかドキドキ
kkdayさんのキャンペーンで3日間で516円という破格のお値段だったので、借り忘れても惜しくないので初挑戦(笑) -
結果、レンタルしてみてわかったことは、私にはそこまで必要性はないかな~ということ
極度の方向音痴のワタクシ グーグルマップをみても迷子になるし、方向が全く分かっていないんです
現地の方にグーグルマップをみて貰って(相手は自分の携帯で検索してくれるパターンがほとんど)教えて貰うというパターン
但し、今回はバスを利用することが多かったので、その時はルーターの有難さを感じましたね~ -
wifiの設定ができたら桃園国際空港からMRTで台北まで移動します~☆
ワクワクの時間が、悲劇の時間に代わるとは知らずに・・・(涙)
★この旅、最大の悲劇は帰国後も不自由しています
空港から台北駅へ到着したら、おばばが私のタブレットを落としてしまったのです
嫌な予感がしてカバーを外したら、スイッチの部分が破損していました ON、OFFが機能しません~(怒)
年寄りに持たせていた私も「悪かったな~」と反省しつつ、ついつい容赦なく文句を言ってしまうものです(汗)
ガイドブックも持っていないので、ホテルへ行きたくても行けません MRT忠孝復興駅近辺とわかるののみ
何番出口から出たらいいのか・・・ タブレットがなかったら、もうどこにも行けない
「もうーーーーーー!!! 何やってるんだろう!!!」とタブレットに依存していた自分が情けない
基本に戻って、次回から「地図は印刷して持っていこう」と思いました
何気に出発前に 何かあった時の為に「予備にアイポットタッチも持っていくか~」って思ったのですがね
(|||_|||)ガビーン 2台持ち(ガラケーも入れると3台w)だと荷物になるし、重量制限あるし~ -
忠孝復興駅の周りをうろうろ・・・
途方に暮れていましたが、通りかかった若者男子に「ホテルの予約票」を見せたらスマホで検索して連れて行ってくれました
道路の向こう側からネットで何度も見たホテルの外観が見えた時は「あった~~~」と
雄たけび~~~ -
ホテルに荷物を置いたら小籠包のパイオニア☆鼎泰豊(ディンタイフォン) へ
遅めのランチになることはわかっていたので、ホテル近くで小籠包が頂けるところを探したらSOGO復興店の地下2階に鼎泰豊ありました
内装はシンガポールのデザイナーが手掛けたそうで、モダンなインテリアで落着いた雰囲気でした
お店の前には結構並んでいらして20分待ちと案内されましたが、入口に椅子が並べられているので座って待つことができました
待っている間はガラス越しに小籠包を作っている様子がみえておもしろい~
次から次へと~ 手際のいい小籠包作りをみていると20分なんってあっという間ですね~ -
まずは、小籠包から~ ジューシーな肉汁が旨みたっぷりで美味しいです
大好きな海老チャーハン 海老の密度が高くて自分ではうまく作れないパラパラのチャーハン 美味しー!
海老とヘチマの小籠包 ヘチマって?と思っていましたが、特に違和感なく美味しく頂けました
他にもいろいろ食べたいのですが おばばもたくさん食べれなくなってるのでこれだけでも大満足です -
上野動物園にシャンシャンに会いに行きたいと言っていたおばば 東京に行くより台北の方が安いので台北市立動物園へ行きました
MRT文湖線の終点「動物園駅」で降りれば目の前が台北市立動物園です♪
タブレットがなくても簡単よん
入場料は18歳以上60NTS(210円ほど)
悠遊カード(Easy Card)があればチケット売場へ行かなくてもそのまま入れます -
動物園駅に着いた途端のスコールの洗礼 傘を持っていなかったので、一先ずインフォメーションへ避難しました
事前の下調べの段階で、台北市立動物園は全部見て回ると数時間掛かるらしくアジア最大の動物園だとか -
雨宿りしてても時間が押してくるので・・・ 日本語マップを貰ったら、見に行きいものだけを絞って動くことにします
1番のお目当てのパンダから~ こういう時って、必ずと言っていいほど、お顔が見えないものですよね~
寝てるかそっぽを向いてるか・・・ ここのパンダもご多分にもれず・・・ あっち向いてホイ!
ずっとカメラを構えておりましたが、諦めて 他にパンダはいるのかしら~と隣のお部屋を覗いてみたら -
暗い方のお部屋で、木の上のスペースでこっち向いて横になっていましたよ~ きゃ~~~~~可愛い?
どこの国の人達にもパンダは人気者の様でした -
パンダ舎を出ると小雨になっていたので、ずんずん奥へ進んでいくことにしました
暑い台北 動物園内をミストが噴射されてて、気持ちいいけれどカメラが濡れないようスカーフで防御しました -
動物園は広いのでトレインに乗車して、1番奥から入口(出口)に向かって歩くと楽ちんなんだそうですが・・・
私たちは、「手前の方だけ見学して帰ろうね~」と言っていたので歩きで回りました
だけど、ここの動物園は坂道を上がる作りになっているので体力がないときついかもしれません -
それに蒸し暑くてね~ 余計に体力を消耗するので、水分補給はたっぷりとしましょう
動物をモチーフにした時計もありますよ -
こういう置物?でエリアを分けてあります
王様みたいにどっしりとしておりますな
この鳥 なんていうのか知らないけれど、ずっと逆さまになってるの!!!
やっと金網じゃないところに視点があった~
動物園の王道 象さんもいました
仲よさげですが親子? 夫婦? -
ほら~
日本と違ってマジかで見れますよ~ -
園内は植物もたくさんで南国らしいお花 もりもり~ 動物、植物と楽しめる台北市立動物園
♪~おうまのおやこは なかよしこよし いつでもいっしょにぽっくりぽっくりあるく~♪
ふたこぶらくだとか
普段目にしない動物をみると楽しいな -
オーストラリアを代表する動物と言えばコアラやカンガルーですね
カンガルーは走るのが早くて写真撮れず(涙) -
コアラって1日のほとんどを寝て過ごすって言いますよね?!
な・・・・・・・・なんと ユーカリの葉っぱを食べる瞬間をパチリ
コアラのもぐもぐタイム 貴重な1枚になりました
最後の方は雨も上がってのんびりとお花を観賞したりする余裕ができて童心に返って私も楽しみました
最後におばばが入場ゲート付近で「65歳以上は無料って書いてるよ」と
よく見ると65歳以下は無料と書いてあるじゃないですか!
パスポート持っていたから無料で入れたのにー!
雨でバタバタ入場したから気付かなかったよ~
下調べはしっかりとしなきゃね~
・・・っていうか、おばばが台湾語で書かれた料金表を読み取ったことが驚きだわ~(漢字が分かれば当たり前か!) -
意外と大人も楽しめる台北市立動物園 台北市内から30分ほどで行けるので観光に飽きた方はどうでしょう?
台北市動物園からホテルへ戻ってひと休みすることにしました
汗でびちょびちょだったのでシャワーを浴びたりしてクールダウン
蒸し暑い台北!
おばばはきついとは言いませんが、年寄り連れなので休憩は必要ですね -
そうだ! タブレットをちょっと見てみようとケースから出してみたら、やっぱりスイッチが壊れててON・OFFできない(涙)
ボールペンの先でつついてみたら、スイッチが入りましたが ワーイヾ(´ρ`)ノ゛ワーイ やっぱ腹立つわ―!
この先・・・ もちろん現在も 毎回、ペン先でつついてON・OFFしています(スクショは利用できません)
面倒ですが、ちょこちょこ調べ物をする時は役に立ったので治って?良かったです(そのうち私の機嫌も直りました)
タブレットが治った?ので、ホテルの最寄駅からMRTでひと駅の忠孝新生駅で下車 歩いてすぐの松満楼へ行ってみました -
予約必須の人気店なのですが、私は予約して伺うというのが苦手!
その時の気分で行動するので予約に縛られた動きになってしまうからね
忠孝新生駅から松満楼へ向かう途中に濟南鮮湯包があったので、満席だったらこちらに伺おうと思いました
ここもネットで気になっていたお店だったので、たまたま見かけてラッキーでした♪ こんなところにあったのね~
予約してなかったけれど、運良く席に着けました
ヽ(*^^*)ノ
予約席もチラホラあり、現地の方で賑やかでしたよん
19時頃でしたが、そんなにお腹が空いてなくて・・・
メニューをみても食欲が湧かないのです(早めに食事をさせて遊びに行きたいという魂胆) -
以前、他のところで美味しかった東坡肉
残してしまうことはわかっておりましたが、大好きなのでオーダー -
ゴマがたっぷりのパンに挟んで食べると、パクチーがアクセントになって濃いめのタレに合う~~☆
旨い! -
日本語メニューにはなかったけれど、酢豚を注文したら作って下さるそうです
量も値段もわからないので 心の声:高くないだろうか・・・と(レシートが見当たらないのでいくらだったかは不明)
ふたりで頑張って酢豚は完食しましたが、東坡肉は予定通りムリでした -
腹ごなしに、饒河街夜市に行くことに♪
おばばも行ってみたいそうです(心の声:この後、自由がきかないから嫌だ) -
初めての饒河街夜市
こんなに人込みで賑っているとは想像もしていませんでした
人の流れに沿って歩くと言う感じね
ゆっくりと見て回るとなると、かなり時間が掛かりそうです -
台北へ行く度に気になっていた愛玉氷
これ何だろう?ってずっと思っていたのです -
レモン水のような飲み物ですね~
中にゼリーが入ってて、最後の方は飽きてしまいました~ -
おばばはフルーツの屋台で 「珍しい物を食べたい」ということで、お店の方が「タイワンアップル」と言っていたのでGET
食べてみるとりんごというより梨に近いような食感で、甘味はほとんどなかったような?
帰国して調べてみると蓮霧(レンブ)という果物のようです 日本語でワックスアップルと言うそう
いつかその上の釈迦の頭に似ている「釈迦」を食べてみたいです -
ぶらぶら~歩いていたらテレビの撮影をやっていましたよ~
美人のレポーターさんですね 有名な方なのかしら? -
そんなこんなで饒河街夜市を楽しみました
この後、夜市のはしごをするつもりだったのにおばばの体力的にホテルへ戻らなければなるまい
ホテルに送った後、臨江街観光夜市に行くとなると大変だし初日はおとなしくすることにしますか!
台北
- まゆ@travelerさん 2019/08/27 21:48:30
- 免費失敗(>_<)
- rinrinさん
こんばんは(^o^)
せっかく教えていただいた台北動物園の免費失敗しました(T_T)
今回、猫空ロープウェイで動物園南駅から入場したため、65歳以上の確認をしてくれず、失敗でした。
しかしながら、小学一年生の甥っ子1号が6歳だったためこちらが免費となりました。
ある意味トントンなのかな。
悠遊カードも65歳以上は子供と同じ「優待」区分となるはずなのに、桃園空港インフォメーションではたいした割引じゃないからとカードが置いていないのか売ってもらえませんでした。もう少しシニアの割引について調べてみたいと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました\(^O^)/
- rinrinさん からの返信 2019/08/29 22:31:06
- Re: 免費失敗(>_<)
- まゆ@travelerさん
あらー!失敗しちゃいましたか!
甥っ子君が免費になったんですね♪
みなさんが楽しまれたのが1番ですよね~
シニアの割引カードは置いてなかったのかもしれませんね
残念でしたが、台北は何度行っても楽しめるところなので
お互い年寄り連れて親孝行しましょうね
これからもよろしくお願いします
- まゆ@travelerさん 2019/06/27 19:38:01
- 免費!
- はじめまして。
動物園が65歳以上フリーだとは知りませんでした。私も母と二度動物園に行ってパンダのみ鑑賞したことがあり、入場券を購入(またはEasyCardでピッ)してました!
次回は是非「免費」利用してみます。
お母様に感謝!
- rinrinさん からの返信 2019/06/27 23:08:22
- Re: 免費!
- はじめまして
コメントありがとうございます♪
65歳以上フリーというのはなかなか気が付きませんよね~
私たちもEasyCardで入ったので・・・
利用する際はパスポート持参はお忘れなく~☆
初めての動物園でしたが、大人も楽しめていいところでした
奥の方まで行けてないので、いつか機会があれば再訪したいです☆
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北