台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和!初旅は台北へ行ってきました~☆<br /><br />親孝行の旅♪ 母とのふたり旅です<br />マンゴーの美味しい季節!<br />そして生のライチが食べられるので、梅雨のシーズンとわかっていても6月に行きたい<br />「晴れ女パワー炸裂」でとても蒸し暑くてバテましたが<br />いつものようにアクティブな旅となりましたので備忘録として綴っていきます<br /><br /><br />1日目:近場で台北市立動物園をメインに行動することにしました<br />2日目:野柳地質公園までローカルバスを利用して行ってきました<br />3日目:台湾グルメにお土産に想い出に楽しかったなあ~

③最初で最後のバニラエア 台湾グルメにお土産に想い出に

2019/06/06 - 2019/06/08

旅行記グループ 台北

rinrin

rinrinさん

令和!初旅は台北へ行ってきました~☆

親孝行の旅♪ 母とのふたり旅です
マンゴーの美味しい季節!
「晴れ女パワー炸裂」でとても蒸し暑くてバテましたが

3日目:台湾グルメにお土産に想い出に楽しかったなあ~

最終日となりました~
    台北⇒福岡は夕方の便なのでランチまで台北市内で楽しめます

ホテルからテクテク歩いて向かったのは秦小姐豆漿
    ローカルで賑う秦小姐豆漿で朝ご飯を食べることにします

早く行かねば豆漿餅が売り切れるそう
    そんなに人気とあらば早起きして行きましょうと到着したのが7時45分

焼き上がりはだいたい6時半~7時の間らしいのですが、ショーケースをみると売り切れ!!!

(ノд・。) グスン

お店の方に ダメもとで「豆漿餅」と書いてるところを指差したら 頷いてくれて「ある」ってジェスチャー

そしてもうひとつ食べてみたかったのが、肉団子
    じゃんじゃん油で揚げつつ、たっぷりの肉団子の山
    これだけの量がすぐ完売するんだろうな~

オレンジピールが入った豆漿餅
    ふわ~っとオレンジピールの香りがします(強調してないので良い)

肉団子も揚げたて、ジューシーで美味しい  ちょっと硬めの根菜?軟骨?が練り込んであるのか?いつまでも口の中でポリポリ

もっと食べたかったけれど、続きがあるので我慢!

台湾式朝ご飯の定番:鹹豆漿  ずっと見た目が嫌で食べたことなかったけど、2年前に初めて食べて美味しさに目覚めました

おばばはどうかな~?!と思っていましたが、割とすんなり受け入れていたので大丈夫だったのでしょうね

猪突猛進! 目的地に着くまでは周りを見渡す余裕がなくて・・・

タブレットばかりみてるしこうやって後からお写真を見返すと、こんな雰囲気だったんだ~と改めて感じたりする

美味しい朝ご飯を食べた後はフルーツデザートを頂きに陳記百果園へ

ライチを食べることがテーマだったこの旅

まだライチを食べていませんでした

市場やスーパーで見かけて買うチャンスもあったのですが、思っていたより高くて
    高くても買っても良かったんだけど、1束の量が多くてねー

ホテルでゆっくりする時間もないし食べれないだろうと思って諦めていたんです

• ザ・フルーツパラダイス&#9825;  おばばが「11種類のフルーツだから台北では縁起がいいのかも?!」と言っておりました<br /><br />実際はどうなんでしょう? 数字の「11」って縁起いいの?<br />トマトもフルーツと同じ扱いと言うことは韓国と似てるね<br /><br />ライチがちょこんと誇らしげに1個ありました~☆  もちのろん、ワタクシがパクリ 旨い!<br />

ザ・フルーツパラダイス♡  おばばが「11種類のフルーツだから台北では縁起がいいのかも?!」と言っておりました

実際はどうなんでしょう? 数字の「11」って縁起いいの?
    トマトもフルーツと同じ扱いと言うことは韓国と似てるね

フルーツプレートをおばばとシェアしようと思っていましたが、お店の方がツンツンと指差すので見てみると

「オーダーはひとり1個」の張り紙有!
    さっき朝ご飯を食べたのでそんなに入りません!
    1番安いもので~と決めたのがスイカジュース

お写真撮ろうとちょっと動かしたら、「なみなみに注がれたスイカジュースがこぼれた図」

はい!せっかちのおっちょこちょいデス

台北の千疋屋と言われる陳記百果園
    柑橘系の果物を中心にカットしたデトックスウオーターがあったので飲んでみようと思っていたら

グズグスしてる間にお店の方がお水をザバ~ンと追加しちゃったので、きっと薄くなっただろう!ということで さようなら~

• 陳記百果園からホテルまで歩いて帰る途中、「糖村」(Sugar &amp; Spice)があったので寄り道~  ヌガーの先駆けとも言う糖村<br />

陳記百果園からホテルまで歩いて帰る途中、「糖村」(Sugar & Spice)があったので寄り道~  ヌガーの先駆けとも言う糖村

台北を訪れる度にすっかり忘れていたので、今回はホテルの近くだし絶対に行こうとメモしてました

ヌガーを入れた可愛らしいバックにロックオン♪  ちょっとしたお土産にいいかな~☆と物色しましたがリュックに入れると箱が潰れるよね?

ティファニーブルーの箱が5個で470TWD
    潰さないで持って帰る自身もないし、1個買えないか?聞いたら5個売りだそうで・・・

結局、看板商品の袋入りヌガーをお土産にしました
    ミックスしたものを袋に入れたというのがないのですよ~

①優しい味わいのミルクヌガーに大粒のナッツ
    ナッツが大好きなので幸せ~☆  もっと買ってくれば良かった

②ストロベリーヌガー  乾燥したストロベリーを練り込んだヌガー  ドライイチゴの甘酸っぱさが癖になる~

③ハニーヌガー これは普通かな~
    蜂蜜の甘さは感じなかったので次は違う種類を買う

ということで、りんりん的1番は王道のミルクヌガーですな
    大好きなナッツが入ってるからね

これ、個包装になってるからパラまき土産にもお勧め
    台北に行ったことは職場に内緒なので、「はい、どうぞ~」と渡したら

普通に食べていたので台北に行ったなんって気付いてなさそう(笑)  Ψ(`∀´)Ψシメシメ

3種類のヌガーをそれぞれ袋で買いましたが、割高にはなるけど立派な箱に入ったものはミックスで売っていました

MRT忠孝復興駅3番出口より徒歩3分のロイヤルパレスホテル(豪麗飯店)

忠孝復興駅から商店の軒下を歩くので雨が降っても濡れず!
    大通りからひとつ裏の通りにあるのでホテル周りは静か

大通りに出れば夜遅くまで開いてるお店があるので賑やかです
    すぐ近くに東區地下街に通じる入口もあるし利便性は高かった

暑い台北、ホットしかなかったので利用してませんが、ロビーに無料のコーヒーや紅茶などありました

ホテルを出れば1階にムーミンカフェ
    インスタ映えを意識した店内が若い子ちゃんで溢れておりましたよん

ちょっとした待ち合わせやお茶するにもよさげ
    でも、おばちゃんには場違い?!

ぐっすり眠れるベット  おばばは窓辺にあったカウチソファに座って外を眺めるのが楽しかったそう

広くて使いやすかった洗面台

鏡も大きいよ

ウォシュレット付きのトイレ

流れも完璧

大きなバスタブとレインシャワー、そしてハンド式のシャワーももありました
    年寄り連れはバスタブが必須です

私が日中は連れ回わすので、夜はお風呂でリラックスしてもらいましょう

不自由しない程度にアメニティも揃っています

ホテル周りには行きたかった飲食店やかき氷屋さんなど
    行けなかったところも多数あるので、またこの界隈を中心に旅できればいいな~

ホテルをチェックアウトしてランチに向かいました
    フロントにリュックを預けてきたので遠くにはいけないので近場でチョイス

以前もおばばと行ったことがある「點水樓 SOGO復興店」
    エレベーターでビューンと11階まで

何度見ても手作りの様子は飽きません  業務用を機械で「ガー」って大量生産してるわけじゃないんですよね~

10年ひと昔より前に、中国人のお友達の家で手作りの水餃子を頂いたことがあるのですが、皮から手作りという概念がない私には驚きと申し訳なさ

「水餃子、食べにおいでよ~」と誘われ、「やったあ~」と気軽に訪問したのに・・・  これが文化の違いというのかな

海老とアスパラの炒め物

これ、結構高かったの

2000円ほどしたのよ~
    あとから値段を見てびっくり~だけど、美味しかったから良し

やっぱり小龍包

最後の食べ収め~

次はいつ来れるかな

チャーハンのお持帰りにして頂きました

ちゃんとお店の名前入りパックに入れてくれるのでお持帰りの方も多いってことよね

3品で1188TW$

飲食代のお安い台北にしてはまあまあ高いと思います
    というより海老が~~~~~~予想外に高かった

ホテルで荷物をピックアップして、忠孝復興駅~台北駅~桃園空港へMRTで移動して14時半前に到着!

14:55分のチェクインにちょっと早かったけれど、早めに並んで入国することにしました

早めに並んだから? 座席指定はしてませんが、前方の席にアサインされました

入国したら軽く夜ごはんに先ほどのチャーハンを食べました

めちゃくちゃ美味しい~
    もうひとパック買って日本までお持帰りにするべきでした

そろそろ飛行機に搭乗します
    楽しかった台北旅行
    次はいつ行けるかな?

JW158 TAIPEI TAOYUAN(発16:55) ⇒ FUKUOKA(着20:15)

運良く大好きな窓際をGET
    空の旅を楽しみますよ~

機内モニターもないし、速攻で寝る体制に入っていると男性CAさんの「一風変わった空の旅をお楽しみください」のフレーズに一気に目が覚めました

「このフレーズ」どこかで聞いたことあるわ~  そうそうTVで見たことあった!!!

当時の「エアアジア(バニラじゃなかったような?)の竹内さんの機内アナウンスが面白い」という特集だったと思います

なんか有名人に会ったような嬉しさ~?  JW158に乗務する客室乗務員をひとりずつ面白く自己紹介をしてくださり

「機内でお困りの際にはどうぞお好みの客室乗務員までお申し付けください」

「好みの客室乗務員が近くを通った際にはこれみよがしにボタンを押してください」

通り一遍のあいさつの挨拶よりもこういう工夫があれば退屈な機内も一気に和みますね~

窓の外からはキレイな夕陽が見えてきましたよ~  「一風変わった空の旅」楽しかったです~♪

雲の上から見る夕焼けこやけ

お天気に恵まれた3日間でした

これは私の備忘録ですが
    これだけ買って手荷物7キロでした

もちろん
    別途、着替えなどもリュックに入れています

「一之軒」で買ったヌガークラッカーは個包装になってるのでバラマキ土産にお勧め

「糖村」もこんな感じで袋に入ってるからお土産に渡せますよん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る