滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン、二泊三日の彦根一人旅。メインの目的は、彦根城を見ることと、紅葉の名所鶏足寺へ行くことです。<br /><br />最終日は紅葉の名所、鶏足寺へ。「大人の遠足BOOK 日帰りウォーキング関西」湖北観音の里コースを歩いてきました。<br />その後フェリーで島全体がお寺の敷地という多景島へ。最終日にお天気に恵まれて良かったです。

紅葉の彦根と鶏足寺一人旅 (3日目) 鶏足寺の紅葉、船で多景島へ

2017/11/19 - 2017/11/21

旅行記グループ 紅葉の彦根と鶏足寺一人旅

まう

まうさん

新幹線 JRローカル 徒歩
JTB

ホテルで朝ごはん。昨日はゆで卵だったけど今日はスクランブルエッグ。スープも違っていたし、少しだけメニューを変えているようだ。

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

JR高月駅へ。ここから鶏足寺、木之本駅までウォーキングする。
    参考にしたのは「大人の遠足BOOK 日帰りウォーキング関西」という本。

まず向源寺(渡岸寺観音堂)へ。ここには国宝の十一面観音像がある。境内は自由に入れるけど、観音像の見学は500円。
    戦国時代、姉川の戦いのときに寺が焼かれるのを心配した地元の方々が、観音像を土に埋めて隠したんだそう。それで観音像は戦火を免れたんだけど、その埋めた場所が境内にある。

向源寺 寺・神社・教会

本堂。十一面観音像がある奥の建物には係の人が案内してくれる。この時は私一人だけ。観音像については説明の音声が流れた。
    私はさほど仏像好きなわけではないのだけど、この十一面観音像にはちょっと見入ってしまった。腰がくびれていて優雅な感じ。右手が長くて膝のあたりまであるんだけど、全体としてみると均整がとれているように見える不思議。

綺麗な観音像を見て穏やかな気分でウォーキング開始。
    良いお天気で、雪をかぶった山が綺麗に見える。

高時川沿いの桜並木。

高時川と山。あの雪をかぶった山はなんていう山だろう。

雨森集落に入った。水路や水車のある良い雰囲気の集落。

天川命神社。銀杏の紅葉が見頃。葉っぱが落ちて地面が黄色に染まってすごく綺麗だった。

天川命神社 寺・神社・教会

雨森集落の小さな神社、銀杏がきれい by まうさん
  • 水車はちゃんと動いていた。素敵な集落だ。

水車はちゃんと動いていた。素敵な集落だ。

田んぼに佇むアオサギ。

雨森集落を抜けて、また水路沿いへ。ここにはカワウがいた。

水路沿いを歩く。のどかだ。

高時川にかかる井明神橋を渡る。

「石道寺」の旗が見える。紅葉名所の鶏足寺はもうすぐだ。
    この辺りに「満車」の札を持った係員さんがいた。駅から遠いから、車で来る人が多いんだろうな。

青空にオレンジ色の柿。

急に人が増えてきた。民家の玄関先に無人販売所が出来ていたりする。

神前神社という、古めかしい鳥居があったので行ってみる。

階段を登ったところからの眺め。

けっこう立派な神社だ。

石道寺。ここにも十一面観音像があるらしいが、混んでいたので先に進む。

石道寺 寺・神社・教会

紅葉は見頃。綺麗!

晴れて良かった~。

• ここが良く写真で見る有名な場所。落ち葉が踏まれないように、落葉保存区域として立ち入り禁止になっている。

地図を見る

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

こんな感じで、皆ここで写真を撮るので人だかりが出来ている。

黄緑から黄色、赤へと移り変わる色。

• 落ち葉も綺麗。

落ち葉も綺麗。

良い時期に来れて良かった。

茶畑。「こだかみ茶」という旗が立っている。ここは己高山(こだかみやま)だから、こだかみ茶。

のどかな山里の風景。

畑に植わっていた唐辛子。

背の高いダリヤの花。
    木之本駅のほうへ向かって歩いて行くと、鶏足寺へ向かう車で渋滞していた。平日でもやっぱり渋滞するんだな。ウォーキングにするか、駅でレンタサイクルがいいかも。

木之本宿に入った。レトロなたばこ屋さん。

宿場町っぽい雰囲気。

酒屋さんの軒先に、杉玉。茶色の杉玉の下に、緑色の新しい杉玉がスタンバイ。緑の杉玉は「新酒ができました」っていうお知らせらしい。

木之本地蔵院。眼の仏様。

木之本地蔵院 寺・神社・教会

大きなお地蔵様。彦根に戻る電車が1時間に1本しかないので、ゆっくりは見れなかった。また機会があったら再訪したいところ。

木之本駅。思ったよりウォーキングが早く終わったので、彦根に戻って多景島へ向かうことにした。初日は強風でフェリーが欠航になり行けなかったので、天気の良い今日リベンジしたかった。

彦根駅前の「八千代」で遅いランチ。カキフライ定食1,100円。

八千代 駅前店 グルメ・レストラン

彦根駅から彦根港まで、無料送迎バスで移動。多景島に上陸するフェリーは1日1便だけ。大人往復1,500円。

琵琶湖観光船オーミマリン 乗り物

チケットを買ったら、映画「トリガール」公開記念乗船券が無料でもらえた。琵琶湖で行われる鳥人間コンテストが舞台の映画らしい。

出発! しぶきをあげて、ぐんぐん進む。

• 20分くらいで多景島到着。島全体が日蓮宗見塔寺の境内。

20分くらいで多景島到着。島全体が日蓮宗見塔寺の境内。

到着前にぐるっと島を一回りしてくれる。

「南無妙法蓮華経」と彫られた題目岩。

いざ上陸!

見塔寺。小さなお堂。

誓いの御柱。明治政府発足のときに明治天皇が示した基本方針「五箇条の御誓文」が刻まれている。この柱は船からよく見えて目立っていた。

題目岩のすぐ下まで行ける。大きい。

題目岩の隣に日蓮上人像。

• 上から見下ろす赤備え船「直政」と琵琶湖。

上から見下ろす赤備え船「直政」と琵琶湖。

見晴らし岬からの眺め。
    上陸時間は30分しかないけど、島は小さいので一通り見て回れる。

彦根港へ戻ってくると、彦根城が見えた。

夕食は新幹線の中で駅弁。米原駅で買った「おかかごはん」900円。

最終日はお天気に恵まれて良かった。琵琶湖の辺りは見どころが多いので、行きたいところがたくさん。また来よう。