2017/09/30 - 2017/10/01
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,916,915アクセス
ここサンパウロからクリチバまでは、飛行機で約1時間。安い場合は、15,000円/往復程度。そんなクリチバに住む友人を訪ねて、一泊二日の小旅行。
写真
クリチバで見つけ「余りにも美しすぎるモスク」
- タクシー 徒歩 飛行機
【クリチバの街探索】
左上:メルキュール・バテウ・クリチバホテル
左下:クリチバ出身のハンバーガー屋:マデイロ、ついでにマデイロの社員寮も発見コンゴーニャス空港 (CGH) 空港
【ブラジルの国花:イペーの木】
ジャガランタとよく間違えられますが、これは「イペー」なんです。花がピンクなら、まるで桜の木です。アフォンソ ペーナ空港 (CWB) 空港
【ここは素晴らしい~と私は思う。パラナー博物館(クリチバ)】
パラナ博物館(Museu Paranaense)パラナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館のど真ん中に、どすんと「十字架」が立っているところが、ここはカトリック系の国だな....と実感する瞬間。なんか、厳かな感じがします....
http://www.museuparanaense.pr.gov.br/Bar Curityba バー
1876年9月25日に建設され、ブラジル国内では3番目に古い美術館・博物館とされています。
このような幌船で世界を渡り歩いた昔の人って、やっぱ凄い.....。実物は意外と小さく、すご~く揺れるんだそう.....Madero ファーストフード
このクリチバのあるパラナー州に各国から入ってきた移民の種類と歴史、その到着時の様子を伝える二十世紀初頭からのパラナ州の歴史を時系列に展示しています。
日本人たちは、サンパウロに近いパラナー州の上の方(北)、ロンドリーナやマリンガという場所に入植した事がわかります。Thai その他の料理
最初は、イタリア系・ドイツ系、そしてアジア系・日系も、この大地の農業従事者(コーヒー農園)として、入植しました。TXAPELA その他の料理
おおおおおっ......これは、凄い.....当時の日本人のパスポート.....ガリバウディ広場のフリーマケット 市場
その他、日本政府発行の移民に関するドキュメント......しかも、かなり保存状態が良いです。1930年.....の物ですね。パラナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
当時の新聞記事も展示されています。ドイツ公園 広場・公園
【パラナー博物館(クリチバ)】
wikiの日系ブラジル移民のページより拝借。日系移民ブラジル上陸記念碑 モニュメント・記念碑
これは「日系移民ブース」。その他、イタリアやポーランド、ドイツ他、夫々の国からの移民のブースが、各国の特徴を表しながら展示されています。ブラジル テレコム展望台 建造物
これはイタリア人移民ブース....やっぱ、ワインですかい......ブラジル テレコム展望台 建造物
ここが凄いのは、展示物の一つ一つが本当に保存状態も良く、大切に大切に考えながら展示されている.....という事が十分に伝わって来ることです。大将 和食
クリチバ州政府なのか、クリチバ市民なのか.....その民度の高さと意識とセンスの良さを感じずにはいられません....Bosque Zanielli (Unilivre) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このパラナー州に最初に入植したポルトガル人の軍隊が入った当時の様子も丁寧に説明されています。
右下の写真は、残念ながら......雨漏りに苦戦中.....の展示。笑)日本庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
インデオ(先住民)との戦いも記されています。メルキュール クリティバ バテル ホテル ホテル
その後、世界に同調して、このブラジルでも産業革命がおこり..... -
国が工業的に発展していった、その時の足跡が、残されています。 -
印刷技術......
写真は....恐らく、お菓子の大量生産の機械....... -
オスカー ニーマイヤー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
活字技術...... -
製本/印刷技術....... -
農産業技術の大規模化...... -
商業・コマーシャル技術の発展..... -
その時代の発展を後押しした、当時の資本家たちの足跡が、順を追って、展示されています。 -
この博物館の建物も、当時の(ヨーロッパから渡ってきた)大規模資本家たちの個人的な商館だったようで......イビス クリティバ ショッピング ホテル
当時の面影を残すオフィスが、そのままの形で残されています。 -
当時のベッドも.....(ち....ちいさい.....)ルッカ カフェ
ここの資本家たちが築き上げていった商品名や会社のエンブレムが、所狭しと貼られています。恐らく、ブラジル人だったら誰もが知っている名前も沢山あるんでしょうね....私は知らんけど...... -
【スーパーノーバ(Super Nova)という気鋭のコーヒーショップ】
さて、この素敵な博物館を鑑賞した後、友人がクリチバのお洒落なカフェ(コーヒーショップ)に案内してくれました。 -
その名も「超新しい(直訳)」。中に入ると立派な髭を蓄えた....恐らく、ユダヤ系のおっさんが、コーヒー談議に花を咲かせていました。スパゲット イタリアン
最近できたばかりの話題のカフェなんだそうです。クリチーバ バスターミナル バス系
https://www.facebook.com/supernovacoffee -
やはり、米国西海岸の(シアトル、ポートランド、サンフランシスコ系)かおりがします。 -
実は、ブラジルは世界最大のコーヒー生産大国なのですが、イビス クリティバ ショッピング ホテル
コーヒーの飲み方が、ドリップではなく....エスプレッソ系の苦い飲み方しかしないんです.....だから、日本でよく見かける様なコーヒーショップや喫茶店は殆ど見かけず...こんな感じのお店が意外と斬新に見えます。 -
実際にローストして、その場で出してくれる店。特に東アフリカ(エチオピア、ケニア、ルワンダ、タンザニア)から輸入された世界シェアの低い希少性の高い豆を売りにしているそうです。Bosque Zanielli (Unilivre) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このお店に入ったら、ビジネスや忙しさを忘れて、コーヒーに浸らなければならず....wifi禁止なんです。
つい店内でi-phoneあるいはAndroid使ってしまったら....ここに「罰金」を投入しなければなりません~!笑)Shopping Estacao ショッピングセンター
【クリチバという街】
特別に抜きんでた素晴らしい街.....という程でも無いですが..........治安が最悪で、交通渋滞も最悪、人混みでぐちゃぐちゃの「サンパウロ」や「リオデジャネイロ」のような大都会から.........(飛行機で)たったの一時間離れただけで.......これだけ落ち着いて、静かな時間が流れるクリチバの街に来ると........ホッと一息しながら落ちついてコーヒーをすすれる....のでした......
.......おわり.......ibis Curitiba Batel ホテル
前の旅行記
クリチバへ)サンパウロから約1時間のフライト、比較的 気候も治安も落ち着いて住み易いといわれている街:クリチ...
次の旅行記
クリチバにちょっと遊びに。ホテル(Mercure)と居酒屋(ひょうたん)、そして珈琲プロショップ(Lucca...
2018/02/09~
クリチバ
珈琲の本場:ブラジルのカフェ~(クリチバ/パラナ州/ブラジル)
クリチバ
なんとも素敵なクリチバの日本庭園(Praca do Japao クリチバ/パラナ州/ブラジル)
クリチバ
ブラジルの建築家:オスカーニーマイヤーの世界(クリチバ/ブラジル)#1
クリチバ
ブラジルの建築家:オスカーニーマイヤーの世界(クリチバ/ブラジル)#2
クリチバ
緑が溢れ、ブラジルで一番住みやすい(安定している)と言われている街:クリチバ(パラナ州/ブラジル)
クリチバ
美しい森:Bosque Zanielli自然公園(Unilivre/クリチバ/ブラジル)*1*
2016/01/25~
クリチバ
美しい森:Bosque Zanielli自然公園(Unilivre/クリチバ/ブラジル)*2*
2016/01/25~
クリチバ
2018/02/09~
クリチバ
Mercure(Critiba)Batel Hotelに泊まって、クリチバの洒落たカフェ巡りーLuccaとR...
2018/10/12~
クリチバ
MercureCritibaBatelに泊まりながら、クリチバの洒落ているカフェ巡りーLiveraria A...
2018/10/12~
クリチバ
旅行記グループをもっと見る