ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と6人で訪れたマンハッタン旅行記。とにかく歩いて歩いて、楽しんで来た!<br />少し前の旅行ですが、思い出して書き足して行きます。<br /><br />10/10 羽田発トロント中継ニューアーク着 エアカナダ<br />    泊:Howard Johnson Newark<br />10/11 TRYP by Wyndham Times Square South へ荷物を預け、<br />    ブルックリンーブルックリンブリッジ<br />10/12 夜:オペラ座の怪人<br />10/13 夜:Gramercy Tavern<br />10/14 二組に別れて遠征。A;カイカット B;フィラデルフィア<br />10/15 ハイラインーヘリツアーーGallagher&#39;s Steakhouse<br />10/16 朝ニューアーク発 エアカナダ<br /><br />一日目はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11297911<br />二日目はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11301011<br />三日目はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11302035<br />四日目はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11303222 (フィラデルフィア)

憧れの歩き倒したニューヨーク!(5日目~帰国まで)

2015/10/10 - 2015/10/17

しむ

しむさん

少し前の旅行ですが、思い出して書き足して行きます。

10/10 羽田発トロント中継ニューアーク着 エアカナダ
    泊:Howard Johnson Newark
    ブルックリンーブルックリンブリッジ
10/12 夜:オペラ座の怪人
10/13 夜:Gramercy Tavern
10/15 ハイラインーヘリツアーーGallagher's Steakhouse
10/16 朝ニューアーク発 エアカナダ

鉄道 徒歩

いつの間にか最後の一日です。
    旅程中ずっと快晴で、10月中旬の寒くなり始める時期だったと言うのに、毎日暑いくらいでした。
    朝起きて、向かったのはチェルシー。
    今日は4人です。海外得意なふたりが別行動なので、おっかなびっくりで行動開始。

まずはハイライン。
    廃線を利用した公園ですが、これが思ってたより気持ち良くて、行って良かった!
    緑がたくさん。

ハイライン 広場・公園

テレビの撮影してました。

ハイライン横、上から見えるおしゃれな空間。マンションかな、ホテルかな?

マンハッタン、似てるように見えて街並みはそれぞれの地区でやっぱり違います。チェルシー周辺はすっきりとして見えました。

ハドソン川方面の倉庫街。ちょっとかっこいい。

おしゃれなベンチ。

線路のあと。綺麗に整えられているんですが、かつてのものが風化していくちょっとしたもの悲しさが感じられます。

ハドソン川と、対岸のニュージャージー。多分見えてるどれかのマンションに最初泊まるはずだった!

なんだかおしゃれな建物がいっぱいありました。

暑いくらいと言ったものの、この日は割と寒かった。
    ハイラインを楽しんだのは一時間くらい。ちょっと戻って地上へ降りて、チェルシーマーケットへ。

チェルシーマーケット 市場

思ってた感じとは違ったかもしれない?
    もっと雑貨的なものがあると思ってたんですが、あまりなかったかな…?

っていうか、中に入るとこれですよ! ハロウィンに合わせたイルミネーションがすごい!

しかし装飾はかなりやりすぎ笑

サラベスで朝御飯です。と、言ってもまた食いっぱぐれてたので11時過ぎ。
    ファーマーズマフィン、中にゆで卵がいっこごろっと入っててめちゃくちゃおいしかったです。お土産に買ったパウンドケーキもおいしかった…日本にあるサラベスでも同じの売ってたんですが、残念ながら小さいんですよね。なぜこんなに分厚い?! と思うあれがまた食べたいです。あとファーマーズマフィンもお願いだ売って~!

サラベス (チェルシー マーケット) パン屋

また中にあったスーパー(小規模)に入ったり、

本屋さんに寄ったり。
    これじゃないんですが、絵本を1冊買ってしまった。

びっくりするくらいクッキーがかわいい!

入ってみたかったご飯屋さん。しかしサラベスのマフィンでおなかがいっぱい。

堪能して、外へ。
    ブラウニーや小分けしやすいおやつ、割とお安くてかわいいアクセサリ(多分ちゃんとしたショップじゃなくて、個人デザイナーさんたちが間借りしてるようなお店がぎゅっと集まってる)とかがあったので、ばらまき用にはお高いけどそこそこ数が欲しいお土産を買うならいいかもしれない。

チェルシーには外観がモダンな建物がいっぱいありました。
    好き!

その後、一旦お宿へ帰ります。
    途中見付けたかわいいカップケーキ屋さん。オープンしたとこだったようです。このカップケーキ、直径2cmくらい。甘い物をいっぱい食べられないので、こういうの嬉しい!

お宿に戻り、別行動していたふたりとも合流します。
    ふたりはグラウンドゼロと市庁舎の周りをぐるぐるしていたそうです。

さーて向かうのは今回初めてになるマンハッタン東側。
    乗る地下鉄のラインも初めてです。
    あっ、テレビで何度も見た事がある所だー!

なのですが向かったのは船ではなく、海辺に飛び出たこの建物。

そう、ヘリに乗るのです!
    乗り込むのは、この真っ黒でつやつやのかっこいいの!

日が暮れてからの夜景を見たかったのですが、911以降は夜間飛行が禁じられているそうで、日が暮れる前のまだ明るい時間。ちょっぴり日暮れの気配が感じられる程度でした。

席は選べません。
    予約時に体重の申告があり、バランスの良いように配席されます。
    私はなんと、助手席でした。メカニカルでかっこいい~!!!

飛んだ~!
    ちなみにこのヘリ、足元までクリアになっているのでめちゃくちゃ良く見えるんですが、助手席は日本の車のように左側。そして飛んだのはイーストリバーほぼ南端からハドソン川を北上したので、そう。逆側なのですよ!
    割と写真が撮りづらかった~!

この旅で一番大きく見えた、レディリバティ!

ひたすら歓声しか上がらない機内。
    動画を撮れば良かった~と後で気が付きました。

フライトは確か30分程度。
    最高に楽しかったです。高いところが怖くても、飛行機が好きなら絶対に乗るべき…!

興奮したまま、終了。
    良いフライトでした。乗降を手助けしてくれるスタッフさんも、パイロットさんもめちゃくちゃフランクで楽しかったです。

じゃんじゃか飛び立って行く。

地下鉄で移動。そのまま日の暮れ始めたタイムズスクエア近辺へ。

晩ご飯! そうだ、肉だー!
    一度は食べないとと思い、有名店の中でまだ日本に上陸していないギャラガーズ・ステーキハウスを出立前に予約していました!

ギャラガーズ ステーキ ハウス ステーキ・グリル

あの肉の貯蔵庫。すごい!

わくわくしながら待ちます。
    ドレスコードはそう厳しくありません。観光客に慣れているので、もてなしがややフランク。

オーダーはそれぞれまちまちでしたが、私はフィレの10oz。肉は好きだけど、実質300g弱…さすがに無理じゃないか…? と思ってたのですが、全然平気でした。気が付けばぺろり!

付け合わせはクリームスピナッチとマッシュドポテトです。
    肉はもちろんのことながら、付け合わせもクリーミーで全部おいしかった。

しかしさすがにデザートを食べられる胃はなくて食後はコーヒーだけにしたんですが、カフェオレを頼んで出て来たのが丼みたいで、ちょっと動揺しましたよね…。

お腹いっぱいのまま、向かったのは何故かコロンバスサークル…別に目指して動いたわけじゃなかった。ギャラガーズが近かった訳でもない。なんでだろう…?
    でもその近くにあったホールフーズへ向かいます!
    やったー大好きスーパーだー!
    こうやって旅行記書くとこれが三度目なんですが、とにかくスーパーに行けないと旅の最中はずっと思ってました。

オン タップ アット ホールフーズ マーケット コロンバス サークル バー

初めて見た穀物系の量り売り。
    お米も普通にあった!

牛乳のパッケージがかわいいね…常温でもあったりするからドキドキするよね、大丈夫? 腐らないの???

卵ですらかわいい!

さてこの店舗でようやく、これまでの二件で見付けられなかったグレープジェリーを発見出来ました。ピーナツバターと一緒にサンドイッチにしたかったんだ、日本だとまず見掛けないから憧れのジェリーでした。
    嬉しくてたまらなかった! の、ですが。
    残念ながら夢は叶わず…。なぜなら帰国時の保安検査で没収されたからです!
    トランクに入れて割れたら困ると思ったのが失敗だった。液体物は全部没収されるって知ったのに…なぜ……。まだ開封もされてないのにゴミ箱へ落とされた瞬間が、二年も過ぎてるのにまだショックで忘れられません…。

そんな未来を知らず、お宿へ帰還。
    明日は起きたら移動して、飛行機に乗るのみ。
    もう帰るのかと、詰めすぎて疲れ過ぎてて、お風呂に浸かりたいし和食も食べたいしで日本が恋しいのに帰りたくなくて、しょんぼりしながら荷造りしました。
    これは夜明け前のロビー。

TRYP by Wyndham New York City Times Square / Midtown ホテル

最後の定点観測です。
    毎日と言いつつ本当に撮ってるとは思ってなかった。
    寂しい~

夜明け前、お宿のすぐ側にあった郵便局。朝も昼も夜も、今まで写真を撮ってませんでしたが何度も見てました。

戻って来てしまった、ニューアーク空港。

向かう電車からの景色。
    美しい朝焼け!

グレープジェリーを没収された失意のまま、行きと同じにトロントへ向かいます。
    これどこだろう…?

トロントだよ~!

行きよりは時間の余裕があったので、免税店でしばし散策。
    お土産も買えました。
    やっぱりとても綺麗! ニューアークが本当にちっさな空港なので、ちょっとばかり圧倒されかけた。
    羽田へ向かう機体に乗り、この旅で初めての雨でした。
    しかし一瞬で止んでしまった。
    お天気に恵まれた旅でした。

機内食。行きは記憶になかったけど、帰りは覚えてるよ、牛丼でした。
    お米だ~! とテンションが上がったものの、実はおいしくなかった。

なんて言うか、窓から見えるカナダの湖沼帯がちょっとこわい。
    かなりの範囲こんな感じで道も見えなかったんですが、人の住んでるところは殆どないのかな?

アラスカだよ~!(多分)

ただいま日本!
    夜と太平洋と、そして日付を越えて帰って来てしまいました。
    寂しいなぁ。

大阪に辿りつき、伊丹から市内へ向かうバスからです。
    そう言えばNYCの夜はいっぱい過ごしたけど、お月様を一度も見なかったなあと思いながら、旅は終了です。

アメリカってこういう国なのかと考えてみた、とても楽しくて有意義な旅でした。
    これ以上もなく詰め込んだ旅程でしたが、でもまるで足りなかったのでまた行くぞー!

長い旅行記、お付き合いありがとうございました!