ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この素晴らしいトイレを知ってますか?<br />ロンドン、マーキーのトイレも凄かったが、ここには負ける。<br />70年代ニューヨーク・パンクのメッカだったCBGBです。<br />2006年に閉店。 何とラスベガスに移転し、<br />貴重な文化遺産(?)のトイレも一緒に移転する<br />という計画だったが実現しなかったようだ。<br />(じゃあトイレは今どこに?)<br />ちなみに左手には小便器が3つあるが<br />この部屋にドアなんてないので<br />ちょっと女性には敷居が高いでしょうね…

1996年 ニューヨーク 2/2:自由の女神、South Street Seaport、Roosevelt 島、そしてライブ 3本と…

1996/11/24 - 1996/12/01

旅行記グループ 1996年 ニューヨーク

milouchat

milouchatさん

この素晴らしいトイレを知ってますか?
ロンドン、マーキーのトイレも凄かったが、ここには負ける。
70年代ニューヨーク・パンクのメッカだったCBGBです。
2006年に閉店。 何とラスベガスに移転し、
貴重な文化遺産(?)のトイレも一緒に移転する
という計画だったが実現しなかったようだ。
(じゃあトイレは今どこに?)
ちなみに左手には小便器が3つあるが
この部屋にドアなんてないので
ちょっと女性には敷居が高いでしょうね…

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝は摂氏マイナス7度、昼間より夜が温度が高いの?
    雪が降る予想も。
    滞在中、非常に寒かったが雪は降らなかった

寒い中リバティ島に向かいます。
    もちろん予約なんてなしです

海上で風が強いので旗も見事にはためく。
    星条旗よ永遠なれ、って感じ?

今はないツイン・タワーが見える

自由の女神が見えてきた!

上陸です。
    言うまでもないが女神はそっぽを向いています。
    (いや、本来は灯台だったので海の方を向いている)

天気はよかったが、それだけに非常に寒い。
    このアングルの写真は、あまり見かけない。
    僕は気に入ってるけど…

さすがに結構な行列で30分は並んだと思うが、
    寒さには強い僕も震えるほど寒かった(薄着だし)。
    氷点下だったのかも…

入ったロビーには
    手に持っているトーチのレプリカが飾ってある

台座まではエレベーターがあるようだが
    乗ったかどうか覚えていない

女神は骨格も丈夫そう(?)

女神像の裏なので支えの鉄骨も
    衣装(?)に合わせカーブしている

こんな小さな階段なので
    一度には少人数しか登れない。
    なかなかオツなものですが…

どうやら王冠まで到着したようです

隙間から見えるのは女神の どの部分だろう?
    当然 右手ですよね

台座部分のバルコニーだが、さすが外国(?)
    柵も何もない。 簡単に飛び降りできそう

さて、次はどこでしょう?
    これがマンハッタンだと思えますか?
    [●写真は92年のもの]

●帆船と摩天楼なんて、なかなか見れない

●当時は穴場だった South Street Seaport です

モールではサンタがお出迎え。
    クリスマスも近いからね…

サウス・シーポートで夕食。 まだ観光客は少なく、
    女の子を連れてくると喜ぶ絶好の場所。
    (92年は昼間だけど同じホテルだった女の子を誘った)
    ただ当時は、夜は人がいなくなるウォール・ストリートから
    高架下を通って比較的暗い道を歩くのが問題

サウス・シーポートからのブルックリン橋。
    何だか分からないけど、きれいな夜景です??

各階に広いバルコニーがあり夜景を楽しめる

いかにもニューヨークらしい Subway の駅。
    どこの駅だったか不明

これは当時の地下鉄で使っていた硬貨状の切符(トークン)
    (ウィキによると1953年から2003年まで使用、
    ただし形状は何回か替わっている)。
    確かな記憶ではないが、(あったとして)自動券売機ではなく
    窓口で多分10枚セットの回数券として買い
    ポリエチレンの袋に入れたトークンを売ってくれた。
    写真にはシカゴ同様 New York City Transit Authority
    の刻印が、裏には Good For One Fare とある

次はクイーンズボロ橋だが、
    どこから撮っているか分かるかな?

向こうはマンハッタン島です

つまりここはイーストリバーの中之島
    ルーズベルト・アイランド。
    真ん中のビルはロックフェラー大学の Weiss Building

少し右側。
    このあたりのビル群は今も変わっていない

ここには Roosevelt Island Tramway で来ました。
    トラムと言っても、もちろん電車じゃなくロープウェイです。
    地下鉄でも来れるが、やはり Tramway で来るべきでしょう!
    (周潤發の『誰かがあなたを愛してる』などに登場)

Tramway を下から

Tramway を動かしている部分。
    意外とチャチ?

Tramway の中は結構広い。
    元々は観光用ではなく通勤用だからね

Tramway からイースト・リバーの北方向。
    左のビル群はほとんど変わっていない

Ravenswood Generating Station (火力発電所)
    の煙突が見える。 しかし煙突が3本?
    1本足りないぞ!
    あとから増やしたのかな…

クイーンズボロ橋の真正面。
    ここに煙の出ている煙突が1本あるから許そう??

マンハッタンの乗り場は 2nd Av. の 59 St. あたりです。
    (現在とは少し景色が違う)

別に意味はないが、ジキルとハイドという店

• Manny&#39;s Car Wash と言っても洗車場じゃないですよ。<br />検索しても Map ですらヒットしないので閉店したんでしょう。<br />きっかけは忘れたが、何かで有名なライブハウスで来たかった。<br />もちろん出演者が誰だったかは分からない。<br />ニューヨークのライブハウスはヴィレッジに集中していて<br />ブリーカー・ストリートには、あらゆるジャンルの<br />ライブハウスがあり毎回行ったが<br />Manny&#39;s Car Wash は アッパー・イーストサイドにあった<br /><br /><br />

Manny's Car Wash と言っても洗車場じゃないですよ。
    きっかけは忘れたが、何かで有名なライブハウスで来たかった。
    もちろん出演者が誰だったかは分からない。
    ニューヨークのライブハウスはヴィレッジに集中していて
    ブリーカー・ストリートには、あらゆるジャンルの
    ライブハウスがあり毎回行ったが
    Manny's Car Wash は アッパー・イーストサイドにあった

ブルー・ノートにも行った。
    (91年にも来て2回目だが前回はカウンターで
    ビールを飲んだだけで出演者も覚えていない)
    もちろん予約なしだが今回は連れがいて食事もするので
    案内されたのは真ん前というか真後ろ。
    Table 43 で23:20 に108.37ドル払っている。
    鍵盤が2つ見えるがブレただけで電子ピアノじゃないからね。
    左にピアニスト(マッコイ・タイナー)の背中が見える。
    ギターはジョン・スコフィールド、
    偶然(?)彼のトリオがメインでした…
    (86年のモントルー・ジャズ・フェスティバルでも
    マッコイ・タイナーを見ている)

その日のメニュー。 料理にはアーティストや
    ジャズの名曲などが名前に付けられているが、
    この日 (11月26日)は 出演者にちなみ
    Daily Specials として
    McCoy Tyner Soup や John Scofield Salad
    なんてのがあり、多分頼んだはず。
    (何でメニューを持ってるか?
    それは、その…ウェイトレスにチップを渡し…)

パティ・スミスが真ん中の家に住んでいた
    イーストヴィレッジの St.Marks Place 。
    すぐ近くには昔はジャンキーのたまり場だった
    バワリー がある

そのバワリー315番地にパティ・スミスが何度も出演した
    ニューヨーク・パンクのメッカ CBGB があった。
    (2006年閉店もちろん最後のコンサートにも出演)
    [●写真は初めてニューヨークに来た91年]
    この写真だけでも、よい子が来る場所ではないと分かるよね?
    90年代から徐々にキレイになり、ほぼチャイナタウンになっていくが、
    この頃はホームレスや酔っ払いが何人も寝ていたりはした。
    ここには毎回来ているがライブを見た、つまり夜は初めて。
    過去2回は昼間でショップを覗いただけ

3つぐらいのバンドが登場したが
    バンド名も分からず、どの程度有名かは不明。
    一応ステージはあるが30センチぐらいの高さ。
    (だから?客とのケンカでも有名な店だった)
    もちろんテーブル席なんてない

有名なトイレの落書きは天井にまである。
    誰がどうやって描いたんだろう?

26日に中古レコード屋で買ったレシートが出てきたが
    手書きなので読みにくい。
    確実なのは 1:Live At CBGB's、3:Beatles Anthology 1
    (ただし手元に残っているのは 1-3 すべて日本版なので
    誰かに譲ったのだろう)、6:Punk You(Vol.1)、
    7:Rutles Archaeology、8:Sonic Youth、
    4,5は不明の 7枚で 70.05ドル
    (右下に 65.93 とあるように各数字横の 〃は 99のこと)

これは落書きではありません。
    壁面にちゃんとした絵を描いているところだが、
    階段部分なので苦労している

こちらの壁面には血がべったり?
    もちろん凶行現場ではなくソーホーの画廊。
    これも作品の一部です

当然(?)ロッキー・ホラー・ショーも見に行きます。
    ニューヨークでは劇場が何度か替わっているが、
    この時 (11月30日)は 181 2nd Ave. にある
    Village East だった

なぜか開演前にヴィレッジ・ピープルが登場?
    観客も一緒にYMCAを歌っている

英語圏なので字幕はありません

今では大女優のスーザン・サランドン。
    本人は この映画に出たことに触れたがらないが
    ティム・カリーは嬉々として記念集会などに参加している。
    スクリーン下にコスプレで同じ演技をするファンクラブのメンバー。
    ニューヨーク、パリ、ロンドンで (もちろん日本でも)参加したが
    見た中ではロンドンが一番よかったかな…
    (でもお勧めは過激なパリ)
    『フェーム』に登場するから興味があれば見て

フランクン・フルター(ティム・カリー)の登場

スクリーン下にも
    Transylvanian Convention の垂れ幕が広げられる

今度のスクリーンにはアラビア語?
    11月25日20:30 にリンカーン・センター内の
    Walter Reade Theatre で見た
    「AL-SADAH AL-RIJAL」 (The Band And The Bracelet)
    というエジプト映画です

上3枚は、この年見た映画チケットの一部。
    左端が 「AL-SADAH AL-RIJAL」 8ドル。
    次が一番気に入っているアート系の Angelika Film Center で
    26日17:45に見た『奇跡の海』8ドル、右端が Village East で
    30日00:10からの『ロッキー・ホラー・ショー』8.5ドル。
    面白いのはチケットの題名が
    The Band、Breaking、Rocky と頭しか印字していない。
    一番下は 91年4月23日に Angelika Film Center で
    『ポイズン』を見たときの チケットだが同じ劇場だが上は
    City Cinema チェーンになりデザインが変わり面白くない。
    ほかに この年見たのは 11月28日 Astor で
    『スター・トレック ファースト・コンタクト』8.5ドル
    Lincoln Square で『シャイン』と『101』8.5ドル
    連れがいると映画ばかり見てもいられないので、
    見たのは全部で8本だけ…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 387円/日~

アメリカの料金プランを見る