2026/09/03 - 2026/09/08
旅っ子さん
念願叶ってのニューヨーク旅行!!
チケットは1年前の取得(往路はマイルでビジネスクラス 復路は優勝でプレミアムエコノミーの1番前のっせき)
ホテルはニューヨークヒルトンミッドタウン一択で。
復路は変更キャンセル不可のチケットだったので絶対に行こうね!なにがなんでも行こうね!の約束でした。
2人の希望はナイアガラの滝ツアーに参加する事だったので、今年になってから値上がりしたけど飛行機でナイアガラの滝まで行くツアーを予約。 夜中に女子(おばちゃんやけど)で出かけるのは不安だったので集合場所でもあるホテルに決定でした。
地下鉄も昔は不安やっただろうけど、今は危ない目にも合わず、観光客が利用しているので夜中でなければ全然ありでした。
ニューヨークは良く歩くとは口コミなどで調べていたけど、毎日3万歩・・3日目は35000歩でした。
歩きやすい靴を履くことを強く勧めたい(笑)
4日目は予定がパンパンです(笑)
早朝にラウンジで朝食を軽く済ませ、5番街と有名なベーグルのお店で本日2回目の朝食です。
これはトランプタワー -
5番街ではルイヴィトンのビルを観たり、ティファニーがありーの、シャネルや高級ブティックだらけ・・今回は(いつも?)素通りです。
7時過ぎなので人通り少なく(日曜日だったからかな?)すーっごく気持ちよかった!
ベーグルはレインボーべーグルで有名なLiberty Bagelsもオープンしてたけど、私達は少し先のBroad Nosh Bagels さんへ -
YouTubeで勉強してたので、クリームチーズはネギ入りのやつ!
ベーグルはエブリシング、アボカドとサーモンをリクエスト!
なので色々なクリームチーズあったけど迷わず(笑) -
本当はセントラルパークで食べようか・・と話してたけど2階席あるし、トイレも行ける、空いてるで食べてから散歩することに・・
店員さんも親切でとても良かった。 -
じゃーん!! ボリューム満点で食べ応えあります。
ホテルでフルーツとコーヒーだけだったのでこのベーグル1人でも食べれそうな程おいしかったです。
ホットコーヒーもオーダーして。
本場のベーグル食べれて感激です。 -
食後の散歩に近くのセントラルパークまで。
グーグルマップ見ながらの行動でして、歩いてるとこの高台発見!
ここは芸能人の方がここはパワースポットなのでここで自宅を見ながら朝食すると話してた場所。 友人に伝えると登りたい!!(笑)
1人づず登りました。岩場を登ったけど、裏には簡単に登れるようになってた。 -
友人が頑張って登ってます。(笑)
岩場に上がるとこんな景色です。
凄いね~ニューヨーク・・
登り切ったときニューヨーカーの男の人が座っていて、めちゃ面白い~と言うと笑ってました。 -
ここ、広場だよね~ テレビなどで皆さんがのんびりしてる場所。
時間あれば寝転がってみたかった~~ -
ここも有名ですよね~ よくわからないけど映えスポットらしく
ドレス着たひとが写真撮影してたり、皆さん写真撮ってた。
こちらの入り口は7か所の門 -
反対側は3つの門。
壁画もすてきでした。 -
馬車も・・
セントラルパークにはリスがいると聞いてたらリス発見!!
可愛いです~ -
そして、40分ほど歩いて着いたのがMETA メトロポリタン美術館です。
こちらも日本から直のサイトで購入してました。 朝一番の10時で!
まだ早いから皆さん階段でのんびり・・私達ものんびり・・
気持ちよすぎ~ -
朝早い時間はイエローキャブもいなかったけど、帰りはめちゃくちゃ待機してました。
のんびり座っていたらいつの間にか皆さん並んでる~~
焦って並びました(笑)
METAのパンフレットは日本語ありません。聞いたけど無いと言われました。
まずはエジプトコーナーに行ってみました -
色々写真撮りましたあ割愛させていただいて、このステンドグラスめちゃくちゃ綺麗でした~
広いのとパンフレット見ても行きたい所に行きつかない(;'∀')
何度もいったり来たり・・方向音痴爆裂でした(笑)
やっとたどり着いたゴッホの自画像です。 -
次はヨハネス・フェルメールの所
2時間堪能しまして、疲れすぎてウーバーで一旦ホテルまで帰ってきました。
充電もして・・
次は13時にホテル近くのギャラガーステーキハウスを予約してました。
オープンテーブルで。 -
熟成肉です。
店内の様子
満席でしたが予約していたので13時ジャスト到着ですぐに案内してもらえました。 -
こちらではランチメニューに3コースランチがあって34ドルです。 まぁチップ20%入れないといけないけど・・
このニューヨークでステーキハウス34ドルは安いと思ったけど・・ -
まず、パンがサーブされ これも全部美味しかった~食べすぎたパン(笑)
私はシーザーサラダを。
友人はニューヨーククラムチャウダーを。
2人で違うもの頼んで半分こしようと・・ -
これがクラムチャウダーでした。
友人が迷わず私はクラムチャウダーって言ってたけど、思ってるのと違う~~
で半分も食べてなくて・・
シーザーサラダは間違いない!!
このスープもこれはこれで美味しかったですよ。 -
じゃーん フィレステーキです。
初めからカットされてます。
ポテト焼いたのと、キノコのソテーがあります。
めっちゃ美味しくてぜーんぶ食べたかったけど、次の予定が15時予約なんです。
日曜のステーキハウスもっと時間を取っておくべきでしたね懺悔・・
けど、お肉だけは完食 -
記念に写真撮影・・
私達が急いでる事情を説明したらデザートをさっさと持って来てくれました。
勿論ニューヨークチーズケーキをお願いした、、けど、昨日食べたチーズケーキの方が甘さ控えめで美味しかった・・友人も同意見でした。
ニューヨークに来てちゃんとしたごはん食べたのはここだけでした(笑) -
次はサミットワンヴァンダーヴィルトに15時で予約取ってました。
時間ないよでめちゃくちゃ焦る・・近くの地下鉄で・・あ~行っちゃった・・
歩いて行けるかも・・いや20分かかる・・ともう一度地下鉄入ったりとバタバタしてしまい余分に3ドルかかりました(;'∀') ごめんね~と言う私にいいよ、初めてやし・・と心優しい友人・・ しかも乗った駅が終点で右も左も同じところに止まるやん!! と電車行ってから気づく・・またまたごめんね~
でなんとかグランドセントラル駅に到着してからも駅員さんにサミットどこ?
と聞きました(笑)
結局15時予約でも15:30までに行くと良かったんです。間に合いました15時ジャスト(笑)
そして中々進みません・・
進むと靴にこの黒いカバーつけてくださいと・・ -
1時間は並びました。 16時過ぎだよね・・
色々な仕掛けあって上に上がるエレベーターがこんな感じ~
私達は1番のりに入れたので写真撮影 -
エレベーターが到着するとまだ上に3階上がれます。
このオブジェ・・
景色は最高すぎる~ -
そして、この銀色のバブル~ 映像で見てたけど楽しすぎる(笑)
いいおばちゃんがはしゃぎました(笑)
ポンポンできるし・・楽しかった~ -
で1番上まで上がってきました~
景色最高です。
先日行ったロックフェラーセンターの景色より私はこちらの方が好きでした。
ロックフェラーセンターより高いです。 これが夜ならもっと綺麗やと思いました。 -
エンパイアステートビルが目の前です・・
どっちが高い?サミットの方かな・・? -
景色を堪能してから下の駅、グランドセントラル駅内を見学
これが駅って綺麗で大きくて素敵でした。
天井には星座・・ -
次は18時からミュージカル アラジンを予約してました
少し時間あったのでタイムズスクエアをブラブラ・・
お土産の下見など・・ -
アラジンのミュージカルはアムステルダム劇場で公演あり。
鞄の検査、チケット確認があります。 -
中に入りました~
素敵な劇場で私達は2階席の真ん中です。
トイレ行きやすいように、通路際2席取ってたら、隣のインド人のご夫婦が奥様の膝が痛いので席を交代して欲しいと言われて本当の真ん中になりました。 -
迫力満点のミュージカルで英語はよくわからないけど物語が分かってるので
観易いかと・・ ジーニーがとっても面白く素敵でした。 -
帰りにアイラブニューヨークのお店で買い物も・・
それと晩御飯・・中華のお店が予約取れなくて・・仕方ないので今度は違うハラレルフードにしよう・・(ナイアガラの滝のお迎えの人がヒルトンホテル前のが一番人気とか言ってたし‥)
と昨日買いそびれたYouTubeで人気のマグノリアベーカリーのバナナプディングも買いたい! こちらもホテルの近くなので劇場から歩いてホテル方向へ・・ -
ここもめっちゃ並びました・・あと途中でギリシャヨーグルトでここより並んでるところ発見! 気になるけど・・次の機会に(あるならば・・)
2人で小さいサイズを一個購入 -
次はホテル目の前のハラレルガイ・・ここ全然進みません・・
ここも1時間並んだ・・ 晩御飯23時になりました(;'∀')
コンボを1つ12ドルで購入。 -
めちゃくちゃ遅い夕食です。
これがバナナプディング。
味はフワフワ食感にバナナも入ってる・・アメリカらしからずそんなにめちゃくちゃ甘くないけど・・おばちゃん2人は次はいらんかな・・でした
好きな人はバナナプディングキット売ってるので購入するらしい・・ -
これがニューヨーク最終日の晩餐です(笑)
悲しい・・けど仕方ない・・ほんとスケジュールパンパンの日でした。
ハラレルフードも私は前回の方が好きでした。
それと最後の夜にバスタオル1枚だけしか置いてくれてない・・え??
ちゃんとチップも置いてるのに・・
友人が電話して~って言うので電話したら全てのタオル類各3枚づつもって来てくれた。(私が入浴中に)
これは2人でありえへんなぁ~ と憤慨でしたよ。
この日も3万歩強歩きました・・
足が筋肉痛と足が棒ですが・・
明日は帰国日・・もう少し居たいなぁ・・
旅っ子さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記