2015/10/10 - 2015/10/17
しむさん
友達と6人で訪れたマンハッタン旅行記。とにかく歩いて歩いて、楽しんで来た!
少し前の旅行ですが、思い出して書き足して行きます。
10/10 羽田発トロント中継ニューアーク着 エアカナダ
泊:Howard Johnson Newark
10/11 TRYP by Wyndham Times Square South へ荷物を預け、
ブルックリンーブルックリンブリッジ
10/12 夜:オペラ座の怪人
10/13 夜:Gramercy Tavern
10/14 二組に別れて遠征。A;カイカット B;フィラデルフィア
10/15 ハイラインーヘリツアーーGallagher's Steakhouse
10/16 朝ニューアーク発 エアカナダ
一日目はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11297911
- 友人
- 鉄道 徒歩
- エアカナダ
さて、二日目。
早速朝から歩き回ります。こちら、宿すぐ傍の8th street。メイシーズだーと初めて気付いてテンション上がりました。メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート
夜ブロードウェイでステージを見る以外予定を立てていなかったのですが、歩いているうちにエンパイアステートビルに到着。よし、登るぞ!
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
観光ガイドで見ていたエントランスです。
その後飛行機に乗るより厳しいようなチェックを受けて、エレベータでぐんっと地上320mまで。
途中、乗り継ぎのために列に並びますがそこまで待たなかったような…?
トイレに行きたい時はすぐ列から外れられました。元に戻るのもすぐ。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
そしてこの景色です! 言葉を失った…!
展望台は混み合っていましたが、それなりに譲り合いの精神があるので一番前で見られるのも楽しい。
ワイヤーで仕切られていますが、簡単に枠外に手を出せるのでちょっとだけ怖いです。真下の写真が撮りたくて手を出したりもしたんですが、ぎゅっと握ってるにも関わらずそわそわとしてカメラを落としたらどうなるんだろう?! って気持ちでいっぱいになりました。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
マーベル映画好き勢と一緒だったので、左青いビルの上にあるのがスタークインダストリーに似てる、そうだあれはスタークインダストリーだ!!! とテンションが上がった!笑
すごく良いお天気で青と街のコントラストが最高でした!エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
そこから地下鉄で移動して、セントラルパークへ。
緑が鮮やかで気持ち良かった。セントラルパーク 散歩・街歩き
世代ではないんですが、ビートルズのストロベリーフィールズ記念碑。
多くの人が訪れていました。
すぐ傍のダコタハウスは残念ながら修復工事中で、ビニールシートに覆われて見れず。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
リスにも会えたよ、かわいい!
セントラルパーク 散歩・街歩き
セントラルパークの記事で良く見る、双子棟のアパートメント。
いざこの目で見ると、お城みたい。セントラルパーク 散歩・街歩き
馬にも出会えました。この方すごくかっこよかった!
セントラルパーク 散歩・街歩き
アッパーウエストをうろうろ。どの建物も通りも、絶対に日本にはない景色。
楽しくてしょうがなかった! -
散々また歩いた後に、大通り(ブロードウェイかな…?)沿いにあったお店で一休み。
やっと食べた本場のハンバーガーです。おいしかった~!!!
アメリカのご飯大好きおいしい! -
この後、一旦お宿に戻ると言う友達と別れて、スーパーが見たいんだよ~! と興奮した私はゼイバーズへ向かいました。
ゼイバーズ スーパー・コンビニ
最高…!!!!!!!!!!!
楽しくて大興奮です。思わず写真連続で上げてしまう…。
海外のスーパーはパッケージが鮮やかで可愛くて、もうそれだけでテーマパーク。写真は撮らなかったんですが2階はキッチン家電なんかもあって、本気でコーヒーメーカー買おうかと悩みました(電圧が怪しかったから結局あきらめたんだけどガラス製ですごくかわいかった!)。ゼイバーズ スーパー・コンビニ
ゼイバーズを堪能してお宿に戻ってから、ちょっぴりオシャレして目指すはマジェスティックシアターです。
日本からチケットを取って行きました。正直めっちゃ高くて二階席前方で二万弱です。
オペラ座の怪人は日本で四季の公演を、それこそ何十回と見た愛した舞台です。ぶっちゃけ台詞全部そらんじることも出来る状態なので、なら本場で見なくてどうするんだと絶対行くつもりでした。
他の友達もどれを見るか迷ってたようですが、結局みんなで一緒に。
映画にもなったオペラ座なんで友人らもある程度知ってたようなんですが、冒頭のラウルのシーン、あれが作中未来のお話だとは見れば分かると思うんですが、何故か友達二名から話の最後に説明があったよと言われてどうにも腑に落ちず…映画じゃ無く舞台で。いやいやいや、それはないよ、何を見たんだ?! 映画でもその説明はなかったよね…?マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー
およそ○年ぶりの舞台セットに泣きそう。
マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー
写真撮っていいのかどうか分からなかったんですが、周りがみんな撮ってたので便乗。(公演中に撮ってた人もいたんだけど、さすがにそれはダメだーと私はやめたし、辞めて欲しかったかなぁ…。)
死ぬほど泣いて、劇場を出ました。
お話はやはり切なく美しく、歌声は素晴らしくて心を震わせました。マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー
感動の余韻のまま、まさかのタイムズスクエアでした!
歩いてたら辿り着いてしまった、マンハッタンは狭い!
一気に頭が切り替わる華やかさと、興奮! -
明るくて人が多くて、なんだこれテレビの中の世界だ…と、大興奮でした。
こちら、今はもうないらしいトイザらス。中には入らなかったんだけど、後悔してる! -
ひとしきり堪能し、次に向かったのはロックフェラーセンターです。
既にスケートリンクが開設されてて、結構遅い時間だったにも関わらず滑ってる人がいっぱいいました。
ちょっと滑りたい気持ちもあったけど、私ももちろんみんな体力も尽きてたし、そこまで行けず…。
しかも残念ながら、この日はもう展望台の入場が終了していました。
入り口が分かりづらく、辿り着くまでに迷ったせいの時間差だったようなんですが…!
ちなみにロックフェラーセンターの横側(ラジオシティのあるのとは逆側の、まるで目立たないオフィスっぽいとこ)が展望台受付なんですが、本当に分かりづらいので前持って調べた方がいいよ…。ロックフェラー センター 建造物
なので展望台は明日以降に持ち越して、アトラス像。
思ってた五倍は大きい。 -
セント・パトリック大聖堂はこの後も何度か夜見ましたが、中には入らず仕舞い。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
日付を越えて、お宿近くまで戻りました。それでもこの賑わい。
毎晩のようにここから見えるエンパイヤステートビルのイルミネーションをチェックすることになります。この日はイタリアンカラー。何か意味合いがあったのかもしれませんが、旅先で確認出来ず。 -
ところで、日中にアッパーウエストでご飯食べて以来なにも食べてないんですよ、一同。
この時点で午前0時を越えてます。全員死にそうにお腹減ってます。
開いてる店ならどこでもいいと歩いてたんですが、どこもかしこも店内が明るいくせに閉まってる。ロックフェラーセンターを出てからなんとなく向かってしまった宿と正反対の五番街に至っては、明るい店内でエスカレータが動いてるのに閉まってる(ユニクロだよ!!! 食べられないから関係ないとは言え、無駄に期待を煽りやがってお前~!!!)。
おなかへった…なんか食べたい…デリでもいいと思いつつも、昨日もデリだったよ、せっかくアメリカにいるんだよとどこかお店入りたくて何軒か空振りした後に辿り着いたのが、こちら。
結局巡りに巡った末に開いていたのは、宿からすぐそこのホテルに併設されてたダイナーでした。すぐそこだった…時間を無駄にしたー!
もうなんて言うか、いかにもアメリカ!!! で大味でしたがおいしかったです。やっぱりアメリカご飯大好き。
ただこれ、量がすごいんですよ。メインに写ってるパスタ、三人でも無理だったからね…真ん中の白いのはクリームチーズです。アイスのディッシャーで掬った感じ。シングル分ある、多すぎる。
しかしこの皿を、そんな時間にも関わらず近くの席のお客さんはぺろりと食べてデザート(これも日本比2倍の大きさのケーキ)を食べてました。すごい…羨ましい…。
この後やっとお宿に帰り、行き倒れました。ホテル ペンシルヴァニア ホテル
ちなみにこの日ではなかったと思うんですが、たまにシャワー使ってると途中で電気が消えると言うトラブルがあって、悲鳴が聞こえました。幸いにも私は遭遇しなかった。
それにしても改めて書き出して気付いたんですが、一日の予定詰めすぎー!
ここまで詰めてたのかって驚いた。確かに詰めてる覚えはあったけど…それでも楽しめたからすごい。
3日目以降はまたいずれ! -
二日目の夜を越えた、宿前定点観測。
この日はまだ朝を迎えてない。疲れ過ぎて確か寝られなかった。
三日目はこちら! https://4travel.jp/travelogue/11302035
しむさんの関連旅行記