オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずね、驚いたちゃったよ!<br />トランプさんがハワイにいらっしゃるとは!(苦笑)<br /><br />本日の予定<br />「&#39;OLi&#39;OLiシャトル」ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ<br />Tギャラリア10:20発→ワイケレ・プレミアム・アウトレット<br />ワイケレ・プレミアム・アウトレット14:00発→Tギャラリア/アラモアナ・ステーション<br /><br /><br />今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。<br />●ルックJTB 現地係員がご案内する マイセレクト (羽田発)ホノルル<br /><JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間<br />●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便 <br />●ホリデイ・イン エキスプレス ホノルル ワイキキ(部屋指定なし/ベッドタイプ指定なし)<br /><br />

今度は堂々ハワイだよ!!の巻 4日目

2017/10/31 - 2017/11/07

candy

candyさん

まずね、驚いたちゃったよ!
トランプさんがハワイにいらっしゃるとは!(苦笑)

本日の予定
「'OLi'OLiシャトル」ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ

今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。
<JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間
●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便

本日ハワイ滞在4日目。
    今朝も同じようなメニュー(笑)
    昨日は食べ過ぎでお昼はお腹が空かなかった。
    いやいや、少し胸焼けした(苦笑)

ホットケーキは作り立てなので温かい。
    朝は温かいものが食べたいのだ。

外へ出ると、「やや?」
    やけに車が居ないと思ったら、何事だろうか???
    テロ???
    北朝鮮が何か言ったのか?

迂回を促す看板が・・・。
    不安になりながら’OLi'OLiウォーカーに乗るべく「Tギャラリア」へ向かう。

• 時間になっても「’OLi&#39;OLiウォーカー ダイヤモンドヘッドルート」が来ない・・・。<br />珍しい。<br /><br />不安になりJTBの方に尋ねると、「本日トランプ大統領がハワイ入りするため厳戒態勢です。交通網は通行禁止箇所があるため混乱が予想されます。いいえ、すでに起きています。」<br /><br />「!!!」<br />知らなかった、知ろうとしなかった能天気な己に対しての怒りと、よりによってこんな時に来るなんてと上から目線の怒り、とにかく言葉にならない衝撃が全身を駆け巡った(苦笑)<br /><br />バスに乗れないなら「ワイケレ」行の集合時間まで1時間半。<br />ワイキキをブラブラすることに。<br /><br />いつの間にか「ロイヤル ハワイアン ショッピングセンター」はハロウィーンから「クリスマス」のホリディシーズンへ向けて装飾が始まっていた。<br />

時間になっても「’OLi'OLiウォーカー ダイヤモンドヘッドルート」が来ない・・・。
    珍しい。

「!!!」

バスに乗れないなら「ワイケレ」行の集合時間まで1時間半。
    ワイキキをブラブラすることに。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

それじゃ・・・と「アウトリガー ワイキキ ビーチ」まで歩いてみた。

お!懐かしい・・・。

今年1月に泊まった「アウトリガーワイキキビーチ」の横のフォトスポットへ来た。
    見上げると泊まった部屋が見えた(笑)

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

すると「Banan」があった。
    確かコーヒーショップか何かだったと思う。

あそこまで行かなくても食べられるのだ。
    しかし残念ながら、朝食を食べ過ぎたせいで、本日帰国日なのに入る隙間が無い・・・(笑)

現在AM9:00になった所だ。
    静かなワイキキビーチ。

ワイキキビーチ ビーチ

ダイヤモンドヘッドの後ろからようやく陽が差してきた。

やはり、今日のワイキキの朝は静かだ・・・。
    人が居ない分、とても綺麗な景色が広がる。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

こんなカッコいい感じだっけ?
    まるで映画のセットのようだ。

ワイキキ ビーチ ビストロ その他の料理

そうそうこれ。パワーストーン!

やけに静かなワイキキのせいか、すぐ目に入って来た(苦笑)
    いつも撮影するのを忘れてしまうのに、今回はしっかり撮ることができた。

ワイキキの魔法石 モニュメント・記念碑

今凄いねこれ!!!
    どこでもある。
    レンタル・サイクルの「 Biki Bike」

徒歩20分の距離を5分で移動できるようにするための自転車がコンセプトらしい。
    100のステーションがあると何かに書いてあった。
    だから、どこでも見かけるのだ。

すると目の前に、見覚えのあるトロリーが。

アウトリガーに泊まるとあのトロリーに乗れるのだ。
    専用のルートなので1回は乗りたかった・・・(苦笑)

1月は「ワイキキトロリー4Day Pass+1Day pass」を買っていたので乗る機会が無かったのだ。

AM10:20 予定通りTギャラリアから何事もなく無事「ワイケレプレミアムアウトレット」に着いた。
    道は混んでなかったのか・・・?
    それとも、ルートをかえたのか?

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

今回も購入!!!
    「コーヒー チョコレート トリュフ」
    この土産が一番評判がいい(笑)

ゴディバ ショコラティエ (ワイケレ プレミアム アウトレット店) スイーツ

弟夫婦へのお土産はここで調達(笑)

ポロ ラルフローレン ファクトリー ストア (ワイケレ プレミアム アウトレット店) 専門店

• 「Leonard&#39;s Bakery Malasada wagon」<br />マラサダ2コ購入し、コーヒーで休憩。<br /><br />あっという間の2時間半のショッピング。<br />これ以上滞在するのは、体にも財布にも危険だ!!!(笑)

「Leonard's Bakery Malasada wagon」
    マラサダ2コ購入し、コーヒーで休憩。

あっという間の2時間半のショッピング。
    これ以上滞在するのは、体にも財布にも危険だ!!!(笑)

ワイケレ センター ショッピングセンター

集合時間の10分前に行くと、JTBの方2名が集合場所にいた。
    実は迎えのバスが来てないと説明があった。
    トランプ大統領の影響で・・・!!(驚)

朝行けなかったので、戻ったらダイヤモンドヘッド行の「'OLi'OLiウォーカー」に乗りたかったのだが・・・。
    やっぱり今日は無理か(苦笑)

いつ来るか分からないバスを待つ。
    時間が長く感じる。

20分遅れで到着!
    JTBの方々は「大変お待たせしました。」「申し訳ありませんでした。」と一人一人に頭を下げていた。

さすがだ。
    大手旅行会社で旅行も悪くないと正直思った。

PM3:30 無事「Tギャラリア」に到着。
    所々やはり渋滞していたが、思ったよりもスムーズにワイキキに戻って来ることができた。

DFSワイキキ 免税店

荷物を置くためにホテルまで戻る。
    「リッツ」は、朝より物々しい。

いつまで続くのか・・・?
    今日一日だけではないのか?少しゲンナリだ。

ん?ちゃんと書いてあった・・・明日まで(苦笑)
    「11/2 /2017-10PM TO 11/4/2017-4AM」

ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル

荷物を置き、ビールを飲んでから(笑)、少しブラブラしにアラモアナショッピングセンターへ徒歩で向かうことにした。

沿道のみなさんは「リッツ」方向をじっと見てる。
    いやーこんな夕方からトランプさん、出かけないでしょ?
    と言うより、ホテル内にいるのか?

後で分かったのだが、お泊りは「トランプホテル」ではなく「リッツ」だったのだ。
    警備の関係なのかな?と思ったが、どうも商用つながりのようで・・・(苦笑)

「ケオニアナ・ストリート」
    通行止め解除を待つ車が並んで待っている。
    もしかしたら、ダラーレンタカーに返却もできないのか??

クヒオ通りを歩いていると、あれ???
    足元に。

なんて言っていたら、黒い団体が横を走リ抜けていくではないか・・・!!!
    これは!まさか!
    「・・・・。」
    トランプ御一行様お通~り~!
    一世一代のシャッターチャンスを逃す(苦笑)

「アラモアナ ショッピング センター」では「Apple」の店が大賑わい!!!
    本日「iPhone X」発売なのだとか・・・。
    「レゴストア」では頼まれたシリーズが高額だったので、見てみないふり(笑)

当てもなくブラブラ歩いていたら、大変だ!夕日が沈む時間だ・・・!!
    慌ててアラモアナビーチへ向かう(苦笑)

PM5:50 ちょうどいい感じだ!

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

アラモアナビーチパークに夕日を見に来たら必ず撮影する場所がある。

昼はカメがいる池で、とてものどかだ。

しかし夕方はとても幻想的。
    全く違う姿を見せる場所なのだ。

今夜はマイカイマーケットフードコートで骨付きカルビをテイクアウト。
    餃子はサービス(笑)

ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理

今夜のニュースはトランプ大統領とワイキキの混乱ぶり(笑)
    ホントに、そうだった。
    しかも、ご近所の「リッツ」に宿泊とは。

でも、これもいい思い出だ・・・。

たまに来るハワイで、たまたまハワイに来たトランプ大統領。
    凄い偶然!
    そう思うと親近感が湧いてきた(笑)

明朝はリッツへ覗きに行ってみるかな?
    夜の暗闇に浮かぶ「ザ・リッツ・カールトン・レジデンス ワイキキ・ビーチ」を見ながらビール3本目を開けた。

しかし金額も高けりゃ、長い名前のホテルだよ・・・(苦笑)