2017/10/31 - 2017/11/07
candyさん
- candyさんTOP
まずね、驚いたちゃったよ!
トランプさんがハワイにいらっしゃるとは!(苦笑)
本日の予定
「'OLi'OLiシャトル」ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ
Tギャラリア10:20発→ワイケレ・プレミアム・アウトレット
ワイケレ・プレミアム・アウトレット14:00発→Tギャラリア/アラモアナ・ステーション
今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。
●ルックJTB 現地係員がご案内する マイセレクト (羽田発)ホノルル
<JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間
●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便
●ホリデイ・イン エキスプレス ホノルル ワイキキ(部屋指定なし/ベッドタイプ指定なし)
本日ハワイ滞在4日目。
今朝も同じようなメニュー(笑)
昨日は食べ過ぎでお昼はお腹が空かなかった。
いやいや、少し胸焼けした(苦笑)
ホットケーキは作り立てなので温かい。
朝は温かいものが食べたいのだ。 -
外へ出ると、「やや?」
やけに車が居ないと思ったら、何事だろうか???
テロ???
北朝鮮が何か言ったのか?
迂回を促す看板が・・・。
不安になりながら’OLi'OLiウォーカーに乗るべく「Tギャラリア」へ向かう。 -
時間になっても「’OLi'OLiウォーカー ダイヤモンドヘッドルート」が来ない・・・。
珍しい。
不安になりJTBの方に尋ねると、「本日トランプ大統領がハワイ入りするため厳戒態勢です。交通網は通行禁止箇所があるため混乱が予想されます。いいえ、すでに起きています。」
「!!!」
知らなかった、知ろうとしなかった能天気な己に対しての怒りと、よりによってこんな時に来るなんてと上から目線の怒り、とにかく言葉にならない衝撃が全身を駆け巡った(苦笑)
バスに乗れないなら「ワイケレ」行の集合時間まで1時間半。
ワイキキをブラブラすることに。
いつの間にか「ロイヤル ハワイアン ショッピングセンター」はハロウィーンから「クリスマス」のホリディシーズンへ向けて装飾が始まっていた。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
それじゃ・・・と「アウトリガー ワイキキ ビーチ」まで歩いてみた。
お!懐かしい・・・。
今年1月に泊まった「アウトリガーワイキキビーチ」の横のフォトスポットへ来た。
見上げると泊まった部屋が見えた(笑)アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
すると「Banan」があった。
確かコーヒーショップか何かだったと思う。
あそこまで行かなくても食べられるのだ。
しかし残念ながら、朝食を食べ過ぎたせいで、本日帰国日なのに入る隙間が無い・・・(笑) -
現在AM9:00になった所だ。
静かなワイキキビーチ。ワイキキビーチ ビーチ
ダイヤモンドヘッドの後ろからようやく陽が差してきた。
やはり、今日のワイキキの朝は静かだ・・・。
人が居ない分、とても綺麗な景色が広がる。モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
こんなカッコいい感じだっけ?
まるで映画のセットのようだ。ワイキキ ビーチ ビストロ その他の料理
そうそうこれ。パワーストーン!
やけに静かなワイキキのせいか、すぐ目に入って来た(苦笑)
いつも撮影するのを忘れてしまうのに、今回はしっかり撮ることができた。ワイキキの魔法石 モニュメント・記念碑
今凄いねこれ!!!
どこでもある。
レンタル・サイクルの「 Biki Bike」
徒歩20分の距離を5分で移動できるようにするための自転車がコンセプトらしい。
100のステーションがあると何かに書いてあった。
だから、どこでも見かけるのだ。 -
すると目の前に、見覚えのあるトロリーが。
アウトリガーに泊まるとあのトロリーに乗れるのだ。
専用のルートなので1回は乗りたかった・・・(苦笑)
1月は「ワイキキトロリー4Day Pass+1Day pass」を買っていたので乗る機会が無かったのだ。 -
AM10:20 予定通りTギャラリアから何事もなく無事「ワイケレプレミアムアウトレット」に着いた。
道は混んでなかったのか・・・?
それとも、ルートをかえたのか?ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
今回も購入!!!
「コーヒー チョコレート トリュフ」
この土産が一番評判がいい(笑)ゴディバ ショコラティエ (ワイケレ プレミアム アウトレット店) スイーツ
弟夫婦へのお土産はここで調達(笑)
ポロ ラルフローレン ファクトリー ストア (ワイケレ プレミアム アウトレット店) 専門店
「Leonard's Bakery Malasada wagon」
マラサダ2コ購入し、コーヒーで休憩。
あっという間の2時間半のショッピング。
これ以上滞在するのは、体にも財布にも危険だ!!!(笑)ワイケレ センター ショッピングセンター
集合時間の10分前に行くと、JTBの方2名が集合場所にいた。
実は迎えのバスが来てないと説明があった。
トランプ大統領の影響で・・・!!(驚)
朝行けなかったので、戻ったらダイヤモンドヘッド行の「'OLi'OLiウォーカー」に乗りたかったのだが・・・。
やっぱり今日は無理か(苦笑) -
いつ来るか分からないバスを待つ。
時間が長く感じる。
20分遅れで到着!
JTBの方々は「大変お待たせしました。」「申し訳ありませんでした。」と一人一人に頭を下げていた。
さすがだ。
大手旅行会社で旅行も悪くないと正直思った。 -
PM3:30 無事「Tギャラリア」に到着。
所々やはり渋滞していたが、思ったよりもスムーズにワイキキに戻って来ることができた。DFSワイキキ 免税店
荷物を置くためにホテルまで戻る。
「リッツ」は、朝より物々しい。
いつまで続くのか・・・?
今日一日だけではないのか?少しゲンナリだ。
ん?ちゃんと書いてあった・・・明日まで(苦笑)
「11/2 /2017-10PM TO 11/4/2017-4AM」ザ リッツ カールトン レジデンス ワイキキビーチ ホテル
荷物を置き、ビールを飲んでから(笑)、少しブラブラしにアラモアナショッピングセンターへ徒歩で向かうことにした。
沿道のみなさんは「リッツ」方向をじっと見てる。
いやーこんな夕方からトランプさん、出かけないでしょ?
と言うより、ホテル内にいるのか?
後で分かったのだが、お泊りは「トランプホテル」ではなく「リッツ」だったのだ。
警備の関係なのかな?と思ったが、どうも商用つながりのようで・・・(苦笑) -
「ケオニアナ・ストリート」
通行止め解除を待つ車が並んで待っている。
もしかしたら、ダラーレンタカーに返却もできないのか?? -
クヒオ通りを歩いていると、あれ???
足元に。
なんて言っていたら、黒い団体が横を走リ抜けていくではないか・・・!!!
これは!まさか!
「・・・・。」
トランプ御一行様お通~り~!
一世一代のシャッターチャンスを逃す(苦笑) -
「アラモアナ ショッピング センター」では「Apple」の店が大賑わい!!!
本日「iPhone X」発売なのだとか・・・。
「レゴストア」では頼まれたシリーズが高額だったので、見てみないふり(笑)
当てもなくブラブラ歩いていたら、大変だ!夕日が沈む時間だ・・・!!
慌ててアラモアナビーチへ向かう(苦笑)
PM5:50 ちょうどいい感じだ!アラモアナ ビーチパーク ビーチ
アラモアナビーチパークに夕日を見に来たら必ず撮影する場所がある。
昼はカメがいる池で、とてものどかだ。
しかし夕方はとても幻想的。
全く違う姿を見せる場所なのだ。 -
今夜はマイカイマーケットフードコートで骨付きカルビをテイクアウト。
餃子はサービス(笑)ヤミー コリアン バーベキュー (アラモアナセンター店) 韓国料理
今夜のニュースはトランプ大統領とワイキキの混乱ぶり(笑)
ホントに、そうだった。
しかも、ご近所の「リッツ」に宿泊とは。
でも、これもいい思い出だ・・・。 -
たまに来るハワイで、たまたまハワイに来たトランプ大統領。
凄い偶然!
そう思うと親近感が湧いてきた(笑)
明朝はリッツへ覗きに行ってみるかな?
夜の暗闇に浮かぶ「ザ・リッツ・カールトン・レジデンス ワイキキ・ビーチ」を見ながらビール3本目を開けた。
しかし金額も高けりゃ、長い名前のホテルだよ・・・(苦笑)
candyさんの関連旅行記