オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目となるハワイ。<br />今回は内緒にせず堂々とハワイへ行くことにした(笑)<br /><br />後ろめたさが無いせいか、1週間以上前からソワソワしてた。<br />まるで遠足を待つ子供の気分だ♪<br />しかし仕事は無情にも忙しくなり、弟夫婦と母の紛争が再燃しテンパる日々(汗)<br /><br />それでも当日は仕事も早々に片づけ帰宅。<br />ハワイ滞在中に嫁姑紛争の連絡が無いことを祈りつつ、忘れ物が無いかチェックしてても、どこか上の空(笑)<br /><br />とにかく今回はトラブルが無く、慎重な行動を心がけ、全力で楽しむのみなのだ!!<br /><br />今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。<br />●ルックJTB 現地係員がご案内する マイセレクト (羽田発)ホノルル<br /><JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間<br />●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便 <br />●ホリデイ・イン エキスプレス ホノルル ワイキキ(部屋指定なし/ベッドタイプ指定なし)<br />

今度は堂々ハワイだよ!!の巻 出発日

2017/10/31 - 2017/11/07

candy

candyさん

今年3回目となるハワイ。
今回は内緒にせず堂々とハワイへ行くことにした(笑)

後ろめたさが無いせいか、1週間以上前からソワソワしてた。
まるで遠足を待つ子供の気分だ♪

それでも当日は仕事も早々に片づけ帰宅。

今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。
<JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間
●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便

観光バス レンタカー 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

バス停には予定より15分早く着いた。

空港までは路線バスで25分ほど掛かる。
    集合時間まで1時間ある。
    とにかく遅れないことが最優先。

パスポートは右ポケット!!!左手でその存在を確かめる。
    あとは、お金!この二つがあれば大丈夫だ!!!
    などと考えていたら、いつの間にか早歩きになってしまっていたのだ(笑)

バスが来る方を眺めながら、忘れ物が無いか頭の中でグルグルと止めどなく考えていた・・・。
    緊張感は自宅を出る1時間前から始まっている(苦笑)

暗闇に浮かぶ「羽田空港」の文字を見つけ、安堵のため息を小さくついた。
    時計を見ると、バスは定刻通りだった。

早速乗り込むと、比較的空いている車内。
    席に座ることができた。
    落ち着かない頭の中で、家の鍵を閉めた、窓の鍵も閉めた、空気清浄器の電源も切って来た・・・などと、どうでも良いことを思い返し始めていた。

毎回思うのだが、完璧な旅行を目指しているのだ・・・したことないけど(苦笑)

流れる車窓をただ眺めてると、ひときわ明るい巨大な建物が目に入ってきた!!!
    思わずシャッターを切る。
    いよいよ出発の時が近づいてきたのだ!!!

するとアナウンスが「羽田空港国際線ターミナル、お降りの方はおりませんね・・・?」同じアナウンスが2回続く。

一瞬、運転手とバックミラー越しに目が合った。
    「!!!!」
    誰も降車ボタンを押していなかったのだ!
    思わず「降ります!!!!」と大声と挙手でアピール。

無事乗り過ごさずにすんだ・・・(汗)

バスを降り、1階ロビーから出発ロビーまでの長いエスカレーターを乗るのが好きだ!!!
    いよいよ出発・・・という感じがするからだ。

今回もエスカレータへ向かって歩いていると、目の前に警備員の方が笑顔で「エレベターが来ました。どうぞ!!!」と誘導してくれたのだ。

「え?」
    一瞬迷ったが、「ご親切に」と会釈して乗り込んだ(苦笑)
    こんなサービス、今まで受けたことが無いけど・・・と思いつつ、ちょっぴり嬉しい気持ちになった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発ロビーに着くと、集合場所Zへ向かった。

JTBのカウンター。
    集合時間より30分早いが、聞いてみたら手続きできるとのことで、Eチケット控えをもらい、そのままハワイアン航空カウンターへ。

旅行会社を通すとこの作業が面倒臭い(笑)

ハワイアン航空のカウンターで搭乗券をもらい、荷物を預ける。

今回は危険物の持ち込みについての聞き取りや確認はなかった。
    至ってシンプルだった。
    いいね!ハワイアン(笑)

もう22時近くになるのが、空港内は意外に人が居るものだ。
    正面には先日テレビで見た「東京オリンピック」まで1000日の看板がある。

荷物を預けたお陰で身軽になったので、いつもの通り日本橋を渡りに行く。

こちらはすっかり紅葉。

喧騒の中、ここはいつでも静かだ。
    今でも白木の匂いがする。

ふと見下ろした。
    この明るさで錯覚を起こしそうだ。

確認の為、時計を見た。
    今は夜22時過ぎたところだ。

今夜は何時まで出発する飛行機があるのだろうか・・・?

静かな「お祭り広場」を抜け、そのまま展望台デッキへ。

22時を過ぎていることもあり、飲食店以外はどこも閉店している。
    静かなフロアは、自分の靴の音だけがする。

会話も気が引ける感じだ(苦笑)

外に出ると、空気は意外に暖かい。
    展望デッキは人もまばら。
    エンジン音しか聞こえない。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

夜の展望デッキは大人のムード満点なのに、電子版の光は、たじろぐほど眩しく感じる(苦笑)

ぼんやりと浮かぶシルエットだけでは「ハワイアン航空」の飛行機は見つけられない。
    それは老眼のせいだけではない(苦笑)

それでも、これから自分が乗る飛行機があると思うだけで高揚感が湧いてくる。
    いよいよ、ハワイへ行くのだ!

端から端までゆっくり歩き、景色を堪能したので室内へ。

室内へ戻ると、最初は違和感があったドンキホーテがあった。
    お目見えして1年・・・定着感があるような(笑)

それにしても海外進出も積極的だし・・・。
    凄いね、ドンキ!!!

一通り周ったので、そろそろ出国手続きをしようと中央の「出国手続き」へ向かう。しかし列が長く混雑していた。
    先ほど通った際に北の「出国手続き」は空いていたので、北へ向かった。
    出発ゲートにも近い。

ちょうど出発フロアから展望デッキまでを1周した感じだ(笑)

いつもの通り、あっけなく出国となった。
    機械でやりたかったのだが、尻込みをして止めてしまった(笑)
    次回はやってみようと思う。

しかし、手荷物検査でバンザイするゲートと、そのまま通るゲート。
    バンザイするのは比較的女性が多い気がするのは自分だけだろうか??

特に買い物もないので、クレジットカードのラウンジへ。

中へ入ると意外に混雑していた。

空いている席を探し、オレンジジュースを飲む。
    ビタミンCを補給だ。

携帯の設定を行う。
    勝手にローミングされて巨額の請求されても困る。
    忘れちゃいけない、留守番電話サービスもOFFに(笑)

気が付くと出発45分前だ。
    ハワイアン航空は搭乗が早いイメージなので急いで向かう。

いつも思うが、遠い・・・(笑)

搭乗が始まって5分。
    もう既に座っている人は居ない・・・。

それでもトイレには行っておかないと。
    機内のトイレは息苦しくて(苦笑)

またビリケツ・・・(笑)

ようやくこれから乗る機体を確認できた。

いよいよ日本を出発すると思うと手に力が入る(笑)

人が居ないせいか、ここも遠く感じる・・・。

だ、誰もいない(笑)

機内に入ると、満席の状態であった。
    ちょっと、残念(笑)

今年の4月はガラ空きで横になって寝られたからだ。

離陸後、しばらくして夜食が配られた。
    眠くて目がしびれている・・・。

あっという間に全てをたいらげた。
    2本目のビールを貰わなければ・・・(笑)

2本目のビールを飲みながら、眠さが限界に来ていた。
    目を瞑ったら、開けられる自信が無い(笑)

ふと、まだたっぷり入っている「マウイビキニブロンド」を手にとってみた。
    爽やかな風とギラつく太陽に思いを馳せた。
    自然と笑みがこぼれ、一気にビールを飲み干した。

そしてゆっくり目を瞑った。
    少し波の音が聞こえる気がした。