オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周りに宣言してハワイへ来て2日目。<br />滑り出しは好調!!!<br />今までのとんちんかん振りがウソのようだ(笑)<br /><br />本日の予定<br />’OLI’OLIシャトルに乗りハレイワへ<br />Tギャラリア9:10発→ハレイワ<br />ハレイワ14:10発→Tギャラリア/アラモアナ・ステーション<br /><br /><br />今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。<br />●ルックJTB 現地係員がご案内する マイセレクト (羽田発)ホノルル<br /><JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間<br />●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便 <br />●ホリデイ・イン エキスプレス ホノルル ワイキキ(部屋指定なし/ベッドタイプ指定なし)

今度は堂々ハワイだよ!!の巻 2日目

2017/10/31 - 2017/11/07

candy

candyさん

周りに宣言してハワイへ来て2日目。
滑り出しは好調!!!
今までのとんちんかん振りがウソのようだ(笑)

本日の予定
’OLI’OLIシャトルに乗りハレイワへ
Tギャラリア9:10発→ハレイワ

今回の旅行は、旅行券使用の為またまたJTBを利用した。
<JTBクジラバス・トロリー乗り放題!>8日間
●ハワイアン航空 行き856便/帰り855便

朝から良い天気だ。
    まずは腹ごしらえ。
    朝のテラスは気持ちが良い!!!

ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ バイ IHG ホテル

遠慮した訳ではないが・・・。
    見よ!
    これが無料の朝食だ!!!(笑)

本日はJTBのシャトルに乗ってハレイワまで行く。
    出発場所はいつもの「DFS Tギャラリア」前だ!

「9:10 Tギャラリア発 ハレイワ行」
    無事、「’OLI’OLIシャトル」に乗り込みハレイワへ出発。
    途中、ドールで30分の休憩のため下車。

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

30分のトイレ休憩なので、くれぐれも中に入らないように注意された迷路(笑)

そう言えば、広い園内をゆっくり周ったことないな・・・。
    フリーで来てもアイス食べるだけだったような。

1月に来た時は、にゃんこ先生と初対面したのだ。
    18年前に来た時は違うネコだったように思う・・・。

カカオの木を見つけた。

ベビーパイン

集合時間になり出発したところで、感動の再会(笑)

お!
    にゃんこ先生発見!!!

ハワイでネコを見かけるのはなかなか貴重。
    元気そうでなにより(笑)

いよいよハレイワへ。

今回の旅行の要となっている、「ホヌ(海ガメ)に会う!」ためだ。

このミッションは、昨年よりアタックしているものの、「らしきもの」は発見できても、「まさしく」と言う姿は拝めていない(苦笑)

バスは「ハレイワ タウン・センター」で停まった。
    3時間30分の自由時間が始まったのだ。

まずはハレイワ アリィ・ビーチパークを目指した。
    海ガメと言えば1、2位を争うビーチだ。

「ハレイワ・ボート港」
    ハレイワ アリィ・ビーチへ近道をしたつもりが行き止まり。

そりゃそうだ。
    結局、遠回り・・・(苦笑)

「ハレイワ アリィ・ビーチパーク」

手前では子供たちがボディボードをしているが、遠くでは沢山の人がサーフィンしている。
    さすが上手い!!!

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

「DONATE BY THE FRIENDS OF HENRY PREECE」
    このベンチに腰掛け、しばらく遠くのサーファーたちを眺める。

遠くのサーファーに気を取られ、足元に小瓶を落としていた。

気づかずにいると、「Hey!Brother!!」
    長身のヒッピーみたいな上半身裸の若者(そりゃサーファーだからね・・・笑)が声を掛けてきた。

カツアゲかと思い身構える。

言葉が波の音でかき消され聞こえない。

足元を指をさすので見ると、砂を入れる小瓶が転がっていた。
    拾い上げると、若者は既にそこにはいなかった。

立ち去った後姿の若者に、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちで思わず「ありがとう!!!」と手を振り日本語で叫んだ。
    彼は振り向き、シャカシェイクと真っ白い歯の笑顔が帰ってきた。

「ヘイ!ブラザー!」か・・・。
    映画ではよく見かける光景。

本当に外人はそう話しかけるんだ・・・(笑)
    へ~。
    何だか嬉しくなり、本来の目的「ホヌ」を探しに少し奥のビーチまで歩いてみた。

この看板を見つけ、海ガメいるといいねーなどと呑気に話していたら、突然目の前に!!

ド・ドーん!!!

頭を隠しているのかと思ったらおしりだった(笑)
    しっぽ、あるんだね。

海へ帰る途中なのか、頭は海へ向かっているのだが、瞳は閉じている。
    思ったより大きくない。

こんなにバッチリ会えるものなのか??

なんだか夢のようだ。
    しばらく、たまに薄目を開ける「ホヌ」を眺めていた。

気が付いたら、ハレイワ滞在も残り1時間強となった。
    集合場所の「ハレイワ・タウンセンター」に向かいつつ、散策をすることにした。

そう言えば、お昼食べてないことに気が付いた。
    今回は「クア アイナ」では食べる時間は無いな。
    しょうがない、五反田で食べるか・・・(苦笑)

クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード

今回はシェイブアイスより何か食べたい・・・(笑)

マツモト シェイブアイス スイーツ

お!松本さんを発見!!!
    何やら楽しそうにお話をしている(笑)

「ハレイワ・タウンセンター」横の「ロングスドラックス」で何かお土産を物色しようかと思い歩いていた。

すると「L&Lドライブイン」があったので、急に「サイミン」が食べたくなった。

程なくして、サイミン登場!
    何十年振りだか覚えていない。

思わず懐かしくなり撮影せずに食べてしまった。
    慌てて撮影(笑)

「14:15 ハレイワ発 ホノルル行」

まだまだ日差しが強い時間だ。
    あっという間の3時間30分だった。

ゆっくり海を眺め、上手に波を捉えるサーファーを見て、17、18年ぶり(?)
    のサイミンも食べた。
    何よりも、ホヌに会えたのが一番嬉しかった。

さあ、ワイキキへ戻ってもまだまだ夕暮れ迄には時間がある。
    ’OLi'OLiウォーカー「ダウタウンルート」に乗って、カメハメハ大王像でも見てこようか(笑)
    だって彼に会わないといけないでしょ。
    大王なんだから!