2017/10/12 - 2017/10/21
beachさん
- beachさんTOP
今回初めてスペイン、ポルトガルを訪れました。
10日間の駆け足観光になりましたが、主要スポットを中心に見て回ることができました。
□1日目:成田‐ヘルシンキ(乗継)‐バルセロナ
<スペイン>
□2日目:バルセロナ観光
[午前]サグラダ・ファミリア/グエル公園
[午後]カサ・ミラ/カサ・バトリョ/サン・ジョセップ市場/カテドラル 他
□3日目:コルドバ‐グラナダ観光
□6日目:リスボン観光‐ナザレ‐ポルト
[午前]ジェロニモス修道院/ベレンの塔/発見のモニュメント
[午後]ナザレ
□7日目:ポルト‐サラマンカ
[午前]ポルト歴史地区観光/サン・ベント駅/サンフランチェスコ教会
[午後]サラマンカを通りマドリードに向けて移動
<スペイン>
□8日目:マドリード‐トレド
[午前]王宮/スペイン広場/プラド美術館
[午後]トレド旧市街観光/サント・トメ教会
□9・10日目:帰国 マドリード‐ヘルシンキ(乗継)‐成田
- 鉄道 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今回の旅行で購入したお土産と、現地で食した名物料理を少しご紹介します。
Turrón(トゥロン)
スペイン定番のお菓子で、伝統的なクリスマスのお菓子としても食されています。 -
トゥロンの老舗専門店として知られる「Vicens(ヴィセンス)」。
バルセロナ市内に5店舗あり、試食が出来るので安心して購入することができます。 -
トゥロンにはハードタイプとソフトタイプがあります。
この写真はハードタイプのものです。お土産にはソフトタイプを購入しました。 -
ドイツ好きとしては必ず手が出てしまう、HARIBOシリーズ。
定番のゴールドベアは、パッケージが現地の言葉になっているので、密かに集めています。WORLD MIXなる大袋は各国限定のグミが入っていました! -
グラナダに向かう途中で購入したお土産。
ドライいちじくと、オリーブの缶詰。トゥロン(試食をしたら、きなこ棒のような味わいに、思わず購入)。 -
プリングルズ。
スペイン限定フレーバーは、生ハム味と、パプリカ味。 -
ポルトガルのスーパーマーケットで購入したお菓子。
魚介の缶詰。
イワシのオイルサーディンや、タコ、ムール貝など。おつまみとしても大活躍します。 安いもので、1ユーロ前後です。 -
定番の粉末スープと香料。我が家に補充です。
パケ買いしたサングリア。
皮の小物入れ。
トレドで購入した象嵌細工のペンダント。
ポルトガルで購入した、ガロの置物(全長25センチくらい)とコルクで出来た絵はがき。
ここからは現地のグルメ紹介です。
先ずは、スペインの冷製スープ「Gazpacho(ガスパチョ)」
トマトベースでやや酸味のあるスープ。すりつぶした野菜やニンニク、オリーブオイルも入っていて栄養満点、夏バテ防止の効果もあるそうです。 -
ポルトガルの国民的スープ「Caldo Verde(カルデ・ヴェルデ)」
ジャガイモベースのスープにケールの千切りが入っています。 -
「Paella(パエリア)」
本当に美味しかったです!! -
「Tortilla(トルティージャ)」
いわゆるスペインのオムレツです。ポテトも入っているのでボリュームたっぷり! -
ポルトガルの名物料理「Carne de porco á Alentejana(カルネ・ド・ポルコ・アレンテジャーナ)」
豚肉とアサリのアレンテージョ風という料理。意外な組み合わせですが、両方の旨みが出ていておいしかったです。 -
ポルトガル名物料理「Risotto(タコのリゾット)」
汁気が多いのがポルトガルのリゾットの特徴です。臭み無し、タコはとても柔らかいです。トッピングのコリアンダーがアクセントになります。 -
ナザレで食した「Sardinhas Assadas(サルディーニャス・アサーダス)」
「イワシの塩焼き」。思わず『白飯下さい』と言いたくなります。
ちなみに、6月に行われるリスボン祭は別名「イワシ祭」と呼ばれていて、炭火で焼いた旬のイワシを食べることが出来るそうです。目黒の秋刀魚祭みたいですね! -
「Olive(オリーブ)」
スペインで食べたオリーブは本当においしかったです。ガーリック&ハーブは後を引くおいしさ! -
イベリコ豚の「Jamón serrano(ハモン・セラーノ)」
本場の生ハムを味わいました。 -
「Ajillo(エビのアヒージョ)」
オイルも余すことなく、パンに付けて頂きました。 -
「Croquetas(クロケッタ)」
いわゆるスペインのコロッケです。中身はとてもクリーミー。 -
スイーツ「Crema catalana(クレマカタラーナ)」
クリームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子です。パリパリのカラメルがたまりません。 -
ポルトガルのスイーツ「Pão-de-ló(パン・デ・ロー)」
カステラの元祖と言われています。 -
スペイン、ポルトガルの銘菓をご紹介します!
トレド名物のマサパン専門店「サント・トメ(本店)」。サント トメ (本店) その他の店舗
店内には沢山の「Mazapán(マサパン)」が並んでいます。ヨーロッパの人にとっては、日本のあんこのような存在だとも言われています。(味は全く違いますよ)
マサパン4つセット(4ユーロ)。
シントラ名物ケイジャーダの有名店「ピリキータ」。
店内はお客さんでびっしり。イートインもあります。購入するには、まず番号札を取り、電工掲示板に自分の数字が表示せれるまで待ちます。
「Queijada(ケイジャーダ)」
1個(0.8ユーロ)で一口サイズ。修道院で作られていたチーズタルトですが、想像するチーズタルトとは味も食感も違うと思います!外はパリパリ、ほんのりした甘味がクセになります。 -
リスボン名物パスデル・デ・ナタの老舗店「パステル・デ・ベレン」。
「Pastel de Nata(パステル・デ・ナタ)」
ポルトガルのエッグタルトです。
1個(1ユーロ程度)。大人気店なので、いつも混雑しているそうです。 -
アヴェイロ名物「Ovos Moles(オヴォシュ・モーレシュ)」
日本の最中のようなお菓子で、中には濃厚な黄身のカスタードが入っています。 -
各都市の民芸品。
コルドバのタイル。 -
グラナダの寄木細工。
トレドの象嵌細工。
フラメンコの置物。
闘牛士の置物。
ポルトガルのラッキーアイテム「Galo(ガロ)」の置物。
ナザレの魚のマグネット。
スペイン、ポルトガルは、各地の文化、建築物等はもちろんのこと、食や伝統工芸など興味深い要素が盛り沢山の国でした。
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅 【1】(バルセロナ)
バルセロナ
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅 【2】(コルドバ)
コルドバ
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅 【3】(グラナダ)
グラナダ
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅 【4】(セビリア)
セビリア
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅 【5】(エヴォラ・ロカ岬・シントラ)
ロカ岬
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊の旅【6】(リスボン)
リスボン
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊【7】(ナザレ)
ナザレ
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊 【8】(ポルト・サラマンカ)
ポルト
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊【9】(トレド・マドリード)
トレド
スペイン・ポルトガル 2カ国周遊【10】(グルメ&お土産編)
スペイン
旅行記グループをもっと見る