飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10年ぐらいになるのかな?<br /><br />母と行った明日香村散策<br /><br />週末は寒くなるから別の週にしようと言ってたけど<br /><br />どうしても行きたいからと電話が有って<br /><br />紅葉には少し早かったが、かなり楽しめた<br /><br /><br /><br />

母と明日香村へ

2017/11/12 - 2017/11/12

Mauricio

Mauricioさん

もう10年ぐらいになるのかな?

母と行った明日香村散策

週末は寒くなるから別の週にしようと言ってたけど

どうしても行きたいからと電話が有って

紅葉には少し早かったが、かなり楽しめた

自家用車 徒歩

橘寺に行きたいんか~?、と聞くと
     「岡寺やったんちゃうかな?」
       ということで、岡寺を真っ先に

せやけど、道がメッチャ狭くて、前から来たら終了!
     初めて行く感覚だったので、橘寺の勘違いと気付く

山門を入ってから入場料を払って
     あとは気が遠くなるほどの階段(怪談)

母も私も足の調子が悪いので却下
     来ただけで十分な気分やった

石舞台は素通りして橘寺へ
     只今改修工事中にて全部は見られず

聖徳太子が生まれた寺
     同時に何人もの会話を判別したそうで
      私もやってみたが、母と嫁さんの同時自由会話に降参・・

以前来た時は鐘も突けたが、四方を囲まれて突けず

この銀杏の木が印象に残っている母
     まだ黄色ではなく緑の方が多かったが
      落ち葉は沢山、秋やな~、銀杏が沢山落ちてた

遠くに岡寺の三重塔を眺める

こんな立派な馬が昔に居ったとは思えんが・・

帰りに引いたおみくじは、「吉」
     まあまあええのとちゃうかな?

藤原宮を見たいと言ったので、資料館に
     説明の映像も流れて親切設計やな

駐車場に車を停めたが
     その駐車場は文化庁所管、国営か?
      中に入ったら説明書きがあった

本当はもっと広かったそうで
     極一部でもメッチャ広かったです
      ええ感じでご夫婦がお弁当を食べてはりました

最後は橿原考古学研究所の資料館に立ち寄った
     横のグランドで競技会が開かれてて駐車場が満杯
      資料館以外の利用はお断りと係員が言ってました

時間も無かったので、資料館には入らず
     玄関横に実物古墳の遺体収容方法を見せてました
      死んでも手厚く葬られる、ご先祖は大切にせなアキマセンな~