飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温が急に下がったこの日、お天気は良さそうだったので、雪になる前に山のお寺いっておこう!と、壷阪寺へGO!<br /><br />持病の副作用で、かなりのドライアイなので、目のご利益の壷阪寺で、お参りしてきました♪

母・弟と行く初冬の壷阪寺~紅葉も残ってて、メガネもくぐりました(*^^)v

2022/12/03 - 2022/12/03

ガブリエラ

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

壷阪寺に到着です。

あれ!?受付に、ニャンコがいますよ( *´艸`)

目の御朱印、でも明日までだから、今回は無理だな・・・

目の悪い方々のために、施設が作られたんですね。

大講堂

いつも、拝見しているので、今日は前を通らせていただきます。
    たくさんのお仏像が拝見できますよ。

大講堂

こちらのお寺は、ほぼ全部撮影OKなので、嬉しいです。

旧慈母園(目の悪い方々のための施設)は、今は事務所のようになってるようです。

中に、可愛いワンコがいました(#^.^#)

観音さまに手を合わせて、仁王門のほうへ。

仁王門

では、入らせていただきましょう。

西国観音霊場の一つになってるので、ツアーバスで白衣の方々がいらっしゃってました。

阿行さま

とても力強いお顔ですね。

壷阪寺の英語の説明

大きな下駄です。仁王様の下駄です。

吽形さまも、とても凛々しいですね!

奈良の眼病封じのお寺で、有名です。

多宝塔

とても美しいたたずまいです。

壺阪大仏さまが、見えてきました(^^)/

あ!紅葉も、ちょっと残っていますね。

なんだか、触りたくなるような、可愛らしいまん丸の石♪

灌頂堂で、まずお参りします。

階段上で靴を脱ぐのですが、前にいらした男性、気づかずにそのまま上がっちゃったので、「あ!土足現金ですよ!」と、声かけしたら、ステキな笑顔で「あ!全然知らなくって、ありがとうございます。」と、脱ぎに戻られました。
    ちょっと気づきにくいかも、なので、気持ちのいいお返事、嬉しくなりました。

観音さまが、見えています。

壺阪大仏さまのところに、戻ってきました。

力強いお顔ですね!

お仏像の説明です。

インド由来のお仏像も、あります。

いろんなお仏像が見られて、しあわせ♪

お獅子の顏とか、インド由来な感じですよ。

足元にいるのは、天邪鬼かな?

手水舎

多宝塔のところにきました。

中のお仏像が、特別公開されてますが、こちらだけは撮影禁止です。

紅葉とお地蔵さま

うわ~♪ここの紅葉綺麗!!!

多宝塔と紅葉

本堂のほうへ、ぐるっと歩いていきます。

可愛らしい観音さまは、いっぱい並んでいます。

写真を撮ってたら・・・

あ~!母と弟は、はるか先に!待って~(;^ω^)

小さな観音さまごしに、大きな観音さま♪

本堂と紅葉

右手にある建物が、納経所です。

こちらで、紅葉の切り絵の期間限定御朱印をいただきました。

本堂前から、紅葉を♪

お釈迦さまの一生が描かれたレリーフも見えています。

本堂前より、三重塔を!

紅葉を楽しんで、本堂に入るために、靴を脱ぎます。

あ!!!!!
    やっちまったな・・・・・

靴下の親指に小さな穴が(苦笑)

では、中へ!!!!!

本堂の前に、つながってる礼堂を通っていきます。

まず、不動明王さまにご挨拶です。

観音さま、優しい慈愛に満ちたお顔ですね。

ガネーシャさまの、可愛らしい置物

• 礼堂<br /><br />ここと本堂は、つながっていますので、外に出ることはありません。

礼堂

目のご利益があるお寺なので、絵馬も「め」なんですね!

すぐに、本堂に入り、ご本尊の千手観音さまにお参りします。

特別拝観のチケットを買った方は、お近くで、いただく布で御身ぬぐいをして、持って帰ることができます。
    私は、以前させていただいたのをお祀りしてるので、今日は普通の拝観で。

くっきりとしたお目目で、目のご利益を感じます。

本堂から外を。

可愛らしい赤鬼の魔除け

青鬼さんも可愛らしい!

白鬼さんもいた~!

弘法大師さまも、いらっしゃいます。

お大師さま、私の最も尊敬する方のおひとりです。

すごく上品で、ステキな千手観音さま。

龍が、いきいきと描かれています。

礼堂に戻ると、真ん中に鏡になっている場所があって、スマホの位置まで指示されてますが、天井が綺麗に撮れます。

礼堂ごしに、もう一度ご本尊の千手観音さまに手を合わせて、外へ。

外には、大きなメガネがあって、合掌しながらくぐるといいそうです。

弟がくぐっています。

母もくぐっています。

私も、勿論やりましたよ!

三重塔と紅葉

境内、結構広いですが、階段のところには電動リフトがあり、インターフォンでお願いすると、リフトで登れます。

体の不自由な方に、優しいお寺ですね( *´艸`)

• 私は、勿論乗ってないですよ(*&#39;▽&#39;)

私は、勿論乗ってないですよ(*'▽')

壺阪大仏さまの後ろ姿

山の上のお寺なので、もう紅葉は残ってないだろうな、って思ってたら、結構残ってたので嬉しいです。

そして、人も少なく、ゆっくりお参りできます。

ワンコとお留守番してる父、緑内障で手術したのですが、まだ通院しているので、そのこともお参りしました。

では、大きな新しいお仏像を、拝見しにいきますよ。

足元の紅葉が、あまりにも綺麗なので、パチリ♪

少し歩いて、橋で道を越えてきました。

階段の上には、比較的新しい大観音さまがいらっしゃいます。

少し、お顔が、インド系の影響があるような佛さま。

大観音様の手

こんなに大きいんですね!

御手の説明

では、階段を降りて、大涅槃像のほうへ。

こちらも、新しい佛さまです。

• 説明

説明

正面から、大観音さまと一緒に、撮らせていただきます。

高い場所に来たので、壷阪寺の境内が、綺麗に見えます。

では、失礼いたします。

ここの階段は、結構急です。

紅葉を見ながら、戻っていきます。

壺阪大仏さまのところに、戻ってきました。
    もう一度、手を合わせて、失礼いたします。

帰りに、橿原のザ・めし屋でランチ。ミニラーメンと揚げ出し豆腐を♪

• pedaruさん 2022/12/06 05:16:54
    壷阪寺
    ガブリエラさん おはようございます

壺阪霊験記で有名なお寺ですね。まさかこんな立派なお寺だとは思いませんでした。
    観音様や、涅槃像その他の自然に拝みたくなるような、慈しみ溢れる仏様。
    私も白内障の手術の経過が思わしくないので、お参りしたいくらいです。

ガブリエラさんの行くお寺はどこも正統派の立派なお寺ばかりですね。東京にもたくさんお寺はありますが、関西にはとてもかないません。
    今朝は佐伯も拝見しました。すてきな街ですね。特に小学校の門には驚きました。
    私も母の故郷へ久しぶりで行ってみようかな?でもねー、あるのは、牛小屋と、臭い肥しの山くらいですからねー。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/12/08 20:32:19
    RE: ご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです〜!!!
    pedaruさん☆

こんばんは♪
    お返事、遅くなって、ごめんなさい!
    昨日、月一回の持病の病院で、今のところ落ち着いてるそうで、旅の計画したくなってます( *´艸`)

いやいや、関東のお寺、素晴らしい、行きたいお寺や神社、いっぱいですよ♪
    奈良のお寺は、京都のように綺麗なお庭とかは少ないのですが、お仏像は素敵な仏様がいっぱいです!
    ぜひ、お越しくださいね。

壷阪寺は、目の仏さまで、とてもおおらかで、いいお寺さんです。
    白内障の術後経過、どうかよくなられますように。
    今度行ったら、pedaruさんの目のことも、おまいりしますね!
    私は、持病の薬のせいで、全身乾燥がひどくて、コンタクトも入れられなくなり、メガネっ子になっておりますが、日常生活はなんとか普通にいけてます。

佐伯は、とても静かな観光客などあまりいない街ですが、お魚が美味しくって、街並みもいいですよ♪
    やっぱり、生まれ故郷って、きっとどこでも心落ち着く場所ですね(#^.^#)

まだ、あとちょっと昔の旅行記作成が残ってるので、それが終わったら、お邪魔させていただきますね!!!

目のこと、本当にお大事になさってくださいね!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ