2017/11/04 - 2017/11/04
ホーミンさん
グリニッジはロンドンの下流、中心地から約5キロのところにある。
電車でもバスでも自転車でも行けるグリニッジに、私たちは船に乗って行くことにした。
ずっと好天に恵まれたロンドンの旅だったが、この時ばかりは大雨だった。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
ホテルの窓から見た、夜明けのロンドン。
立派な建物は、Fulham Primary School。
このホテルの西側(写真では右側)10キロほどの所に、ヒースロー空港がある。
着陸態勢の飛行機が、次から次へと上空を飛んで行く。
一機が西に見えなくなるとほぼ同時に、次の一機が東から現れる。
航空会社のロゴも見える。
私たちが着陸する直前、飛行機の右の窓に、暗闇に浮かぶ大きな街が見えた。
あれはロンドンだったんだ。イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル
近くにある低いビル。
屋上が芝生で、煙突から煙が出ていた。
ドワーフが住んでいそうな、良い感じ。
あの下に、ロンドンっ子の暮らしがある。 -
朝食は1階(実質は2階)のレストランで。
ルームキーケースには、朝の4時から開いていると書いていた。
6時からはメニューの数も増える。
前日はあまり食べていなかったので、お腹が空いていた。
少食が良かったのか、身体も軽い。
7時前にレストランに行ったら、ガラガラだった。
宿泊客は東洋人が多いみたい。
日本語も聞こえる。 -
パンと飲み物は豊富。
ヨーグルトと果物、ハムにチーズなどが並べてある。 -
おっ、これは期待していたイングリッシュブレックファーストのコーナーではないか!
嬉しい♪ -
ちょっと甘く炊いた、例の豆もある。
一年ぶりの、イングリッシュブレックファースト。
幸せ♪ -
イギリスのレストランは高いので、この日の昼と夜も節約する予定だった。
ケチケチ滞在の私たちは無料の朝食で、一日の栄養とエネルギーのほとんどを摂取するつもりでいた。
(*´艸`) -
ホテルから歩いて、スタンフォードブリッジスタジアムを見に行った。
プレミアリーグに所属する、チェルシーFCのホームスタジアム。
中には入れず。
この時はまだ、傘が要らないくらいの小降りだった。スタンフォード ブリッジ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
Fulham Broadway駅から地下鉄に乗って、バッキンガム宮殿に向かう。
この駅、武田尾駅に雰囲気が似ている。
武田尾駅を見た時、「外国の駅っぽい」と感じたっけ。 -
ビクトリア駅で降りて、バッキンガム宮殿へ。
さすがに観光客ばっかり。
日本人ツアーもいて、日本語を聞くとちょっと安心する。バッキンガム宮殿 城・宮殿
フェンスの隙間から撮ってみる。
慶事にはよく、テレビに出てくるバルコニーだ。 -
時刻は9時。
衛兵が2人、静かに交代をしていた。 -
宮殿前のビクトリア女王像。
最近NHKのドラマで、彼女が即位してから初子を産むまでを観た。
勇敢で聡明な女王。
とても小柄で、出産を非常に恐れる人でもあったようだ。
今までビクトリアの「ト」にアクセントがあると思っていたが、地下鉄の車内放送とかを聞くと、「ビ」にアクセントがあることがわかった。
「ト」にアクセントを置くのは関西人だけかな? -
小雨の中バードケージウォークを歩いて、テムズ川方向へ行く。
雨でも傘をささない人が多い。セント ジェームズ パーク 広場・公園
セントジェームスパークの黄葉は美しかった。
芝が鮮やかな緑のままで、そこに黄色の葉が落ちる。
コントラストが素晴らしい。
ロンドンに紅葉は少ないが、黄葉は多い。 -
あまり人を怖がらないリスが、落ち葉をカサコソとかき分けて走っていく。
尻尾が小さかったら、リスもそれほどかわいくないのだろうなぁ。 -
通りの反対側にセントマーガレット教会。
その奥にウエストミンスター寺院。セントマーガレット教会 寺院・教会
国会議事堂まで来た。
ビッグベンは工事中。
スリムなタワーが、この日はおデブ。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ウエストミンスター橋を渡る。
ロンドンアイも見えてきた。 -
橋の上から見た国会議事堂。
2017年3月22日のテロで犠牲になった人たちに、花などがささげられていた。
あれから8ヶ月・・・。
あの時の光景を思い出し、ちょっぴり緊張しながらやって来た、この橋。ウェストミンスター橋 建造物
その時、ここからテムズ川に落ちた女性もいた。
テムズ川の鈍色の水を見ていると、つい全身に力が入ってしまう。 -
悲しい場所だけど、国会議事堂は、やっぱりここから見ないとね。
ウエストミンスター橋東詰にあった、カラフルな露店。
対岸から見た国会議事堂。
デブの塔が・・・。 (  ̄_ ̄;) -
小雨でも、散歩やジョギングをする人が多い。
再度ウエストミンスター橋を渡る。 -
ロンドンアイを真横から見ると、まるで水車みたい。
乗車料金が24.95ポンドもするので、貧乏旅行の私たちには乗れない。 -
思いがけず、バグパイプの生演奏を聴くことが出来た♪
ウエストミンスター橋のすぐそばにある、ウエストミンスターピア。
グリニッジへ行く船の乗車券は、ここで買った。
10時ちょっと前に発券開始。 -
オイスターカードで支払う。
桟橋の手前で、乗り場を教えてもらう。
10時15分に乗船開始。
MERCIA号の船内。
雨はほとんど止んでいたが、椅子が濡れているので、2階席はあきらめて階下へ。
船上から見た国会議事堂。
ロンドンアイを真横に見ながら出航。
ロンドン アイ 建造物
ハンガーフォードブリッジの下をくぐる。
橋脚の穴が気になる。
水かさが増すと浸水しそうだが・・・。
このレンガ部分は、最初に建設された1845年のもの。
1864年に橋は、鉄道が走るように造り変えられた。
2002年にこの橋の両側に、寄り添うように歩行者用の橋が造られた。
(写真左端)
2002年はエリザベス女王の、即位50周年の記念すべき年。
それを記念してGolden Jubilee Bridgesという名前が付いた。 -
2000年6月10日に開通したものの、大きな横揺れの発生により2日後に閉鎖されたという、いわく付きのミレニアムブリッジ。
細長い建物は、美術館であるテートモダン。
1981年までバンクサイドという名の発電所だった。
この頃から雨が強くなる。テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
サウスワーク橋と変形ビル。
立体ピンアートで、ボールを押し出したような感じ。 -
船内ではずっと、両岸に見える景色の説明が放送されていた。
右にバラマーケットが見えるというので撮ったが、あとで調べてみたらマーケットの隣のジ・アンカーだった。
雨は土砂降りへ。アンカー バンクサイド バー
第二次世界大戦や朝鮮戦争で活躍した巡洋艦、ベルファスト号。
今は博物館として活躍している。
後方のシャードのてっぺんが、雨に煙って見えない。
土砂土砂降り。 (ToT)HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドン塔の前にあるタワーピアで、数人の乗客が船を降りた。
ロンドン塔 建造物
タワーブリッジの下をくぐる。
タワーブリッジ 建造物
もちろん、橋は開かない。
タワーブリッジから先は、これと言って興味を引く景色はなかった。
アナウンスしてくれた男性が、帽子を持ってチップを集めに回る。
ウエストミンスターピアから約50分で、グリニッジピアに到着した。
ラッキーなことに、雨はほとんど止んでいた。グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
- ムロろ~んさん 2017/12/12 00:16:18
- 貧乏トラベラー?????????が巡るロンドン散策(笑)
- ホ~ミンさ~ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ~んです。
ロンドンへ行かれた旅行記を拝見しました。
ウェンストミンスター教会、私は中へ入ってお参りさせていただいたんですが、教会の中にある回廊がすっごくスケール大きな造りな印象を受けたんです。
ロンドンアイよりも教会巡りしてました(^_^;)。
そんな私も貧乏トラベラーなので?アハ(笑)。
そうそう、私もイングリッシュブレックファーストが印象的に残っています。
ロンドンで美味しい朝食がいただけて良かったですよね(^_-)-☆。
私はロンドンではユースホステルを利用したので、そこでの味は…(;´Д`)。
本場じゃなくって、もとイギリス支配だったオーストラリアでの朝食が美味しかったのがとっても印象に残っているんです。
やっぱり朝食って重要だなぁって思いましたよ。
ムロろ~ん(-人-;)←朝食に金をかけ過ぎたことがある貧乏トラベラー
- ホーミンさん からの返信 2017/12/12 19:16:07
- RE: 貧乏トラベラー?????????が巡るロンドン散策(笑)
- ムロろ〜んさん
こんばんは。(o^v^o)
公私ともにお忙しいのに、旅行記を読みに来て下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
毎日寒いですね。
午後から喉が赤くなり、どうも風邪気味のようです。
でも食欲旺盛なので、大したことはなさそうです。
ムロさんもお気をつけ下さいませませ。
今回のロンドン旅行は、貧乏旅行です。
(^o^)
規模が小さいものの、今回はムロ流旅に似てますね。
(*´艸`)
飛行機代が高かったので、エア以外はケチりまくりです。
(^o^)v
まさに食うや食わず。
でも少食の方が動きやすい。
飛行機やラウンジでは「飲めや!食えや!」状態。
かの地では飢えギリギリ。(?)
ロンドンは物価が高いですね。
オイスターカードのチャージも、10ポンド20ポンドと気軽にやってました。
帰ってからカードの請求を見て、ちょっと慌てました。
食べ物や交通費が安い国は助かりますね。
- のんき茂野さん 2017/11/26 11:12:16
- 凄いですねぇ~
- 今年だけでも6ケ国ですか~?
もうパスポートに余白がないのでは・・・・?
内容もゴージャスに成っていますねぇ~
年末から来年にかけての旅行記拝見が楽しみです・・・
のんき
- ホーミンさん からの返信 2017/11/26 12:47:03
- RE: 凄いですねぇ?
- のんきさま
こんにちは。
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
今年行ったのは成都、香港、バリ、大邱、台湾、イギリス・・・。
パスポートは今年の4月に新しくしたので、余白だらけです。
香港は出入国ハンコを押してくれないし、イギリスは出国審査がないのでハンコは入国のみ。
成都の航空券は往復一万円で、韓国は6500円。
貧乏旅行とゴージャス旅行が入り混じってます。
しっちゃかめっちゃか。
> 年末から来年にかけての旅行記拝見が楽しみです・・・
ありがとうございます。
また見に来てくださいませ。
> https://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/51/54/03/src_51540364.jpg?1511661521
お〜〜、バッキンガム宮殿にお招きいただいたようで、ありがとうございます!
女王様はきっと、着物姿を喜んでくださると思います。
宮殿内部のお写真は、バッキンガム内部ですね?
北アイルランドの朝食写真を、真似て盛り付けるべきでしたね。ハンセイ
丁寧に灯りをつけて下さった風景は、きっと次回にもお役に立つと期待していおります!!
- bettyさん 2017/11/26 10:26:46
- 憧れのロンドン
- ホーミンさん、こんにちは(●^o^●)
ロンドンかあ・・・きっと行かない気がするので写真を何度も見ました。
のんちゃんが20年ぐらい前にどうしてもイギリスに行きたくてお金貯めて行ったそうです。
お花の庭が目的だったそうですが、どれほど美しい国なんだろうって写真と映像だけじゃ物足りなくて
行ったなんてすごい実行力だと思いました。
空港から見た風景は緑色で牧場だったと言っていました。
その田舎っぽい空港からちょっと行くとロンドンなのかな?
Fulham Broadway駅って武田尾駅に似ているのですね。
そんなに遠い場所でもないので良い機会があれば行ってみようと思いました。
ロンドンアイは乗るのに値段がとても高いですね。
でも、お天気さえよければ素晴らしい風景が見えるのでしょうね(^-^)
- ホーミンさん からの返信 2017/11/26 12:32:12
- RE: のんちゃんの、憧れのロンドン
- bettyさん
こんにちは。
土砂土砂降りクルーズの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
「どうしても行きたい場所」を持っていると、人生にハリが出ますね。
仕事も頑張れる。
高校生の時はいろいろあったのにぁ。
パリにローマにハワイ・・・etc。
今は・・・特になし。
のんちゃんは今、どんな目標を持って仕事を頑張っておられるのだろう・・・と思いました。
ヒースロー空港に着いたのは夜明け前、出発したのは日没後。
なので空港が田舎にあるのかどうかは、暗くてわかりませんでした。
アクセスも地下鉄で、景色が見えません。
グーグルマップで見ると、空港の東側がロンドンで、あとの三方は緑ですね。
東以外から飛行機が侵入したら、牧場の上を飛ぶのだと思います。
ロンドンアイは乗車料金が高いので、ロンドンを見下ろしたい節約家はスカイガーデンへ。
上空滞在時間も、スカイガーデンの方が長くいられます。