2017/11/04 - 2017/11/04
- #旧王立海軍学校
- #美術館・博物館
- #遺跡・歴史
ホーミンさん
小学生の時、経度0がグリニッジにあると教えてもらった。
どうしてそこに決められたかまでは教えてもらった覚えがないが、0度を勝ち得るほどにイギリスは強い国なのだと、自分なりに理解したことは覚えている。
旧グリニッジ天文台跡を通過するグリニッジ子午線(エアリー子午線)が、本初子午線とされたのは1884年。
しかし現在はグリニッジ子午線の東102.478mを通っている、IERS基準子午線が本初子午線になっている。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- マレーシア航空
ウエストミンスターピアから船に乗ること約50分、私たちは雨上がりのグリニッジピアに上陸した。
グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
船を降りると目の前に、紅茶運搬船のカティーサーク号が姿を現す。
1954年から、ここで展示されているカティーサーク号。
屋外展示のため傷みが激しく、2006年から修理がされていた。
その修理中の2007年、失火による火災に遭い、ほとんどが燃えてしまった。
(ToT)
修理中で多くの部品が外されて難を逃れたのは、不幸中の幸いだった。カティ サーク号 史跡・遺跡
カティーサーク号の船首フィギュアは、カティーサーク(短い下着)を身に付けて馬のしっぽの毛を持つ魔女。
美しい魔女ナニーにちょっかいを出そうとした農夫のタムは、怒ったナニーに逆に追いかけられるハメに陥る。
タムは馬のメグに乗って逃げるが、ナニーがメグのしっぽを捕まえる。
しかし尻尾がちぎれて、タムは無事に逃げ切ることが出来た。
・・・というのが由来。 -
船尾にあるショップで湿った衣服を乾かしながら、これから歩く行程を確認する。
最近は見かけなくなったけど、昔カティーサークという名のキャンディーがあったっけなぁ。 -
まずはグリニッジ大学へ。
グリニッジ大学の前身は、旧王立海軍大学。
そのまた前身は海軍病院。
ここの設計は、セント・ポール大聖堂を再建したクリストファー・レン。
そういえば、ここは大聖堂に似ている。
映画「007スカイフォール」のロケ地にもなった場所。旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
ジョージ2世像。
ジョージ2世と遠景の丘以外は、完全なシンメトリー。
ジョージの後ろに見える、白い建物に行ってみる。旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
1638年にジェームズ1世の妻のクイーン・アン・オブ・デンマークのために建てられたクイーンズハウス。
清楚な外観だが、中部は凝っている。
入場無料。クイーンズ ハウス 建造物
エリザベス1世やヘンリー8世、その娘のアン王女はこの宮殿で生まれた。
なんとも見事な、チューリップの階段。
ため息が出る。
この階段には幽霊伝説がある。
幽霊もきっと美しいに違いない。
お会いしたいわ。ムフフ(*´艸`) -
大理石の床。
中心のあの円をもっと外側に広げていったら、白黒四角形がどんどん横長になって、最後には白黒縞模様の縁取り円になる…のかな?
検証しなくっちゃ! -
多数飾られている肖像画は、海軍の関係者たちのようだった。
グロテスク式天井の部屋には、
エリザベス女王の肖像画。
この衣装の質感がすごい!!
コラージュと見間違うほど。
もしかしたら本当はコラージュなのかも・・・?
それとも今流行りの3Dペイント? -
クイーンズハウスから見たグリニッジ大学。
建物が左右に分かれているのは、クイーンズ・ハウスからの眺めを邪魔しないようにするため。
大学の間に、少しだけテムズ川が見える。 -
クイーンズハウスの西側にある国立海洋博物館。
大航海時代から現在に至るまで、世界の海をまたにかけたイギリスの海の歴史がわかる場所。
入場無料。国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お~、君に名前があって、輸出されていたとは知らなかったよ。
いろんな艦船の船首を飾った、フィギュアヘッドたち。
カティーサーク号のように、船名は船首部のフィギュアによって表わされた。 -
大航海の大きな世界地図。
船の操縦体験も出来る。 -
クイーンズハウスと博物館の南側は、広大なグリニッジ公園。
リードを外してもらった犬たちが、元気に走り回っていた。
どの犬も、オーナーの言うことをよくきいていた。
次は丘の上にある、旧王立天文台に向かう。 -
落ち葉が美しいグリニッジ公園。
グリニッジ公園 広場・公園
坂を登って天文台を目指す。
12:40頃に到着。
これは24時間時計。
この時計の横に、旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
グリニッジ子午線発見!
ここは入場料なしでまたげる。 -
天文台前の公園には、陸軍将校のジェームズ・ウルフ像。
こちらはプラネタリウム。
9.5ポンドを払って、天文台の中に入ってみる。
中庭にグリニッジ子午線があった。
本初子午線の移動で、現在ここの経度は0度ではなく、西経0度0分5.3101秒になっている。
GPSを持参すると面白そう。 -
本初子午線のつもりで、東半球と西半球をまたにかけた♪
世界各国首都の経度もかかれている。
なぜかUSAだけは、首都以外も。 -
有料中庭エリアから見下ろした、無料エリアのグリニッジ子午線。
子午線をまたぐだけなら、あそこで事足りるね。 -
1675年に設置された旧天文台。
右側の建物はグーグルマップによると、Tombmarker of Edmond Halley。
エドモンド・ハレーさんは、あのハレー彗星の回帰を予言したハレー。 -
天文台から見た、クイーンズハウスと旧海軍学校。
Flamsteed Houseの中に入ってみる。
建て増しを繰り返して、今の大きさになった。 -
Flamsteed Houseの2階は、オクタゴンルーム(八角の部屋)。
テレスコープチューブのレプリカが飾ってあった。
テレスコープは1765年までこのオクタゴンルームで使われ、窓に取り付けられた梯子により上下できるようになっていた。 -
恒星の高度を観測し、その土地の緯度を測定する象限儀。
1765年より前の様子。
今のオクタゴンルームそのままだ。 -
1階の展示室。
地球儀型の世界時計。 -
正座が描かれた天球儀。
私は子どもの頃から近視だったので、星座がきちんと見えず、夜空には興味がわかなかった。
ちゃんと見えるような望遠鏡も、買ってもらえなかった。
欲しいとも思わなかったけど。
だから成績も悪く、天文学に疎遠なまま成長した。
そして今もチンプンカンプンのまま。
未だに月の動きさえ、正確には知らない。 -
外を見たら、グリニッジ子午線が大人気。
ここにGPSが常設され、それを見たら、みんなはどのような反応をするだろう?
(*´艸`)
現在の本初子午線には、この様なステンレス製の線は造られていないのだろうか? -
せっかくだから、無料でまたげる子午線も見ておこう。
無料エリアグリニッジ子午線。
グリニッジ公園を見下ろす。
芝生の窪地に、枯葉の吹き溜まりが出来ていた。
きれい・・・。
風が吹くと、さらにそこに落ち葉が集まっていく。 -
グリニッジピアまで戻ってきた。
ここから向こう岸に渡る。
カティサーク駅からDLR(ドックランズ・ライト・レイルウェイズ)に乗ってもいいのだが、歩いて渡ることにした。 -
向こう岸まで、グリニッジフットトンネルという地下道が造られていた。
これが入口。
エレベーターは右へ、階段は左へ進む。グリニッジ フット トンネル (歩行者用トンネル) 建造物
階段で降りてみた。
階段を下り切った所にエレベーター。
フットパスの最初は、緩い下り勾配。
左側通行で、自転車は降りて押して歩かねばならない。 -
監視員がいないので、何かあった時はこれを押す。
何かって・・・水漏れとか?
(`△´;) -
壁には等間隔で、通し番号が埋め込まれていた。
いざという時、北方向か南方向かどちらに逃げたらいいか、これでわかるのだろう。 -
しばらく平坦な道が続き、最後は上り勾配になる。
北側出口付近から、来た道を振り返る。
エレベーターが見えた。
渡り切ってホッとする瞬間。 -
北端の番号はN79。
北側のエレベーターは故障中。
( ̄▽ ̄;)
87段の階段を上る。
チャリダーは自転車を担いで上り下りしていた。
元気だねぇ。 -
地上の入口では、リフトが動いているかどうかの案内がされている。
こんなのがある位だから、エレベーターはしょっちゅう止まるのかもしれない。 -
ここから地上に出て、
グリニッジ フット トンネル (歩行者用トンネル) 建造物
対岸を眺める。
カティサーク号が見える。
左端にグリニッジ大学。 -
ちょっと歩いて、DLRのIsland Gardens駅へ。
Island Gardens駅。
この駅からDLRに乗って、
Shadwell DLR Stationまで行く。
DLRのShadwell駅で、いったん外に出る。
DLRの駅には、改札みたいなものが見当たらなかった。
これにオイスターカードをピッとする。
知らないと無賃乗車してしまいそう。 -
すぐ目の前にある地下鉄オーバーグラウンド線の、Shadwell駅からまたまた乗って、Shoreditch High Street駅で降りる。
そこからブリックレーンを目指す。
時刻は15時ごろ。
曇り空なので、既に暗くなりかけている。
目的地はベーグルベイク。
昨晩ヒマに任せて、安くて美味しい店を4トラで探したところ、ここがヒットした。
ブリックレーンと言えば、地下を走るメイルレイルの東の終着点だった所だ。ベーグル ベイク ブリックレーン パン屋
ショウウィンドウ内に山積みされた、この店一番人気のソルトビーフベーグル。
ビーフが大きすぎて、パンが閉じていない。
(≧▽≦) -
店内には10人くらいの行列が出来ていた。
店員の客さばきはお見事。
ひとりさばくのに、1分とかかっていない。
これならすぐ買えそうだ。 -
お値段表。
うん、さすがにお安い。
イギリスでは珍しく、現金払いのみ。 -
1.9ポンドのクリームチーズ入りサーモンベーグルと、4.1ポンドのソルトビーフベーグルを買おう。
店内にあるカウンターテーブルで食べる。
ピクルスを入れると、プラス0.3ポンド。 -
うひょひょ、ビーフのかたまり♪
ピクルス、でかっ!
(≧▽≦) -
サーモンベーグルはといえば、
折りたたんで挟んである。
サーモン、でかい!でかい!
(^o^)
飲み物は持ち歩いている、ホテルで沸かした湯冷まし。
これがこの日の、遅いランチとなった。
あ~、美味しかった♪ -
帰りはOld Street駅から乗り、
Bank駅で乗り換え、
バンク駅・モニュメント駅 駅
さらにすてきなイギリス積みの、Notting Hill Gate駅でまたまた乗り換えて、
ノッティングヒル ゲート駅 駅
お馴染みのアールズコート駅で降り、歩いてテスコへ。
ここでこの日の夕食や、職場に配るお菓子などを大量買いする。
TESCOの「O」の字に、ポピーの花が付いている。
街を歩く人の胸にも同じものが付いていたが、日本でいうところの赤い羽根みたいなものかな?テスコ スーパーストア (ケンジントン スーパーストア店) スーパー・コンビニ
19時ごろにホテルに戻ると、遠くで花火が上がっているのが見えた。
これはテロリストのガイ・フォークスらが企てた火薬陰謀事件が、未遂に終わったことを祝ってあげられているもの。
1605年11月5日の開院式に出席する国王ジェームズ1世らを爆殺する陰謀が企てられたが、直前に発覚して失敗に終わっている。イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル
花火は個人が自由にあげているもので、あちこちから断続的に長時間にわたってみることが出来た。
- bettyさん 2017/12/05 15:02:11
- カティーサーク
- ホーミンさん、こんにちは(●^o^●)
昨日もきょうも寒いですね。
家に籠りっきりになり運動不足で身体がどんどん成長していく。。。( 一一)
グリニッジ子午線って地図帳で何度も見ていますが、そこに行くという未来への希望すら
持てないぐらい遠い世界でした。
どんな所なのかも知らなかったのですが、グリニッジ天文台には子午線が引いてあるのですね。
でも、そこが0度ではないって・・・少しの誤差なのにね!
カティサークって船の名前だったなんて初めて知りました。
ホーミンさんはキャンディを思い出すって書いてあったけど、私はウイスキーを思い出しました。
若い頃に結構流行っていて、ボトルキープにカティサークを選んだことがありました。
クイーンズハウスは超豪華!!
チューリップの階段がすごく素敵で可愛い♪
白黒の大理石の床も美しい。
betty
- ホーミンさん からの返信 2017/12/05 21:12:56
- RE: カティーサーク
- bettyさん
こんばんは。
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
今日は本当に寒かったです。
でも寒さの本番はこれから。
今夜は風が強い。
明日は雪かな?
GPSを持ってたら、ほんとうの0度を探しに行ったと思います。
知らないなら知らないで、あの子午線をまたいで大はしゃぎなんですけど。
なんでも現代科学の発達で、重力の加減が何とかで、誤差が生じたそうです。
何度読み返しても、なんのことだか理解できない・・・。
カティーサークってお酒があったんですね。
最近知りました。
お酒を飲まないから、銘柄に疎いです。
ウイスキーなんですね?
ウイスキー、不味い。(x_x)
ウィスキーボンボンも好きじゃないです。
全然関係ないけど、「鮒ずしチップス」が発売されました。
滋賀県限定かな?
鮒ずしは嫌いだけど、面白そうなので買いました。
鮒ずしの味も香りもしなかった。
そしてやたらしょっぱかったです。