シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、<br />今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!<br /><br />◇5日目◇<br />ついにこの旅も後半戦!<br />大自然がテーマのこの旅にふさわしくブルーマウンテンズを訪れました♪<br />今日も気分は山ガール(^^♪<br />世界三大美港、世界五大夜景にも名を連ねるシドニーの夜景も満喫☆

世界の中心で自然に触れる シドニー編2 スリーシスターズにタッチ!青く霞むブルーマウンテンズの絶景とミセスマックォリーズポイントからの夜景にうっとり☆

2017/11/03 - 2017/11/09

WALAさん

忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、
今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!

◇5日目◇
ついにこの旅も後半戦!
今日も気分は山ガール(^^♪

早朝のコックル・ベイ♪
    昨日の強風で雲が流されてお天気がよくなりそうな気配。
    カーテンを開けるとこの景色!は嬉しい(^^♪
    今回はツアーに組まれていたホテルでしたが、立地もホテル自体もすごくいい!(^^)!

ラウンジアクセスできるお部屋でしたが、ラウンジではなくメインレストランで朝食をいただきましょう♪

開放的な窓のある明るいレストランです。
    窓側を希望しました♪

朝食は6時30分からでしたが、お料理はまだ準備途中(^-^;

• お料理にトングがついていなくてトング待ち(;&#39;∀&#39;)

お料理にトングがついていなくてトング待ち(;'∀')

今日は時間がなかったのでとりあえず「朝食を食べる」ことだけに集中(笑)
    目についたものをとってきました(^-^;

!(^^)!
    美味しいー!
    ホテルの朝食はどこもそれ程変わらないけど、その中でも美味しい方だとと思います!

デザートに海老餃子♪
    美味しそうなフルーツもあったけど食べる時間なかったー( ?・ω?・ )

朝食を食べたらさっと身支度を整えてバスを待ちます。
    このホテルはエアラインの宿泊ホテルになっているみたいです。
    空港から市内が近いのでいいですね♪

私たち、集合時刻の10分前行動!
    だって「集合時刻の5分前に集合して下さい」とスケジュール表に書いてあるのです(^-^;
    ということは10分前には待機になります…お迎えも5分前にみえますし。

今日のツアーはオプショナルで申し込みました。
    大きなバスでブルーマウンテンズに行きます♪
    完全な山の格好、私たちだけだね(^_^メ)

バスの車窓から(^-^;

道端にスーツケースの残骸!
    衣類など旅支度が無造作にあふれて。
    盗まれたスーツケースでいらないものが捨てられたのかな?
    ひどいー!

シドニーフィッシュマーケット

時間があたら美味しい海鮮を食べに来たかったけど、少し離れているのと何より時間がなくて断念( ;∀;)
    次にシドニーに来る機会があったら訪れてみたいな♪

朝陽をあびる住宅街。
    屋根の色がどのお宅も同じ茶色で、ガイドさんの説明によると同じテラコッタの屋根に統一することが定められているそう。

道路から見えるところはお庭もきれいにしておかないと勧告書がシドニー市から届くそう。
    それでも無視して放置すると勝手に業者が来てお庭をきれいにしてくれるそうですが…その後には莫大な費用請求が!!
    大変なことになるので、どのお宅もきれいにしているそうです。
    洗濯ものもそとから見えるところに干すのは禁止されているのだとか((+_+))

ちょうどジャカランダの見頃でした♪
    以前、エチオピアでこの花を見たことがあって、あまりの鮮やかさにいつかまた見たいと思っていました!(^^)!

ジャカランダは日本でいう桜のような感じで、こちらではジャカランダが咲くとこれから夏がくるなぁと思うそうです。

電信柱はなんとユーカリの木!
    意外ですが、普通のセメントの電信柱よりも長持ちするそうです。

ガイドさん、初めに「2時間おしゃべりし続けます!」と言った通り、ずーっと豆知識的なお話をしてくださいます♪
    途中少しだけ睡魔に負けました(^-^;

シドニーを出て1時間半ほどしてお手洗い休憩がありました。
    雲ひとつないお天気です♪
    バスを降りると空気はひんやりしていました。

シドニーから2時間半でブルーマウンテンズに到着!
    時間の関係でまず向かったのは…

アボリジニのダンスショー(^-^;

30分ごとにショーが開催されます。

チケットもツアー代金に含まれています。

入口で、希望者にはペインティング♪

カラフルなステージ。
    一番前の真ん中で鑑賞します(^-^;

ショーがスタート☆彡

英語のショーですが、左右にスライドがあり、各国の言語で大まかな内容が表示されます。

((((oノ´3`)ノ
    一番前だと近すぎて迫力アリ(^-^;

ショーの内容に合わせてドライアイスの演出。
    アボリジニの伝統的な儀式の様子です。

煙の儀式だったかな?
    本物の煙です!

アボリジニが1本の木をみつけ、風によって音が鳴ることを発見して楽器になったお話…今はこの楽器が伝統楽器のようです。

何しろ本場スペインのフラメンコショーも爆睡だったので眠くなったらどうしようかと思っていましたが、30分の程よいプログラムで楽しんで終了となりました(^-^;
    この方たち、本物の先住民なのかな?

そしてお待ちかねのエコーポイントへ!!

スリーシスターズ(^o^)/

スリーシスターズには伝説があります。

アボリジニの美しい3姉妹が住んでいました。
    その1人が魔王の怒りをかってしまいました。
    難から逃げるため、3姉妹の父親は、3姉妹を岩に、自分は鳥に姿を変えました。
    ところが鳥になった父親は逃げる途中で魔法の杖を落としてしまい、娘たちはずっと岩のままになってしまったというお話です。
    父親の鳥は今もブルーマウンテンズを飛んで魔法の杖を探しているそうです。
    なんだか切ないお話です。

今日は最高のお天気!
    ブルーマウンテンズは年間200日は雨が降り、しかも霧の多い地域なのでこれほどの晴天はなかなかないそう♪
    遠くまで青く霞む山々が見渡せます!
    ここを何度も訪れているガイドさんもお墨付きの天気のよさ!
    中には、5回目のブルーマウンテンズでやっと晴れたという方もいらしたそう(^-^;

写真撮影も♪
    ツアーではガイドさんが次々と写真を撮ってくれるので、いつになく人物入り写真が多い旅です(^-^;

自由時間内で希望者のみスリーシスターズの岩の麓にタッチできるコースに行くことができます。
    もちろん行きます!!

これが伝説の父親鳥です。
    スリーシスターズの方を向いて羽を休めています。

ガイドさんとは途中まで。
    自力でスリーシスターズの麓を目指します。
    1本道なので迷う心配なし(*^^)v

最後の最後は急こう配の階段を下りていくことになります。
    しかも上り下りとも同じ階段なので譲り合いながら(^-^;
    両手はしっかり手すりにつかまらないと怖い!
    カッコさんは写真を撮る余裕があったみたいだけど…(+_+)

やっと着きました!

結構荒々しい岩です。

スリーシスターズにタッチ!
    お姉さん岩だったかな?

上の展望台から見る景色とはまた違って見えます。
    青霞みが自分と同じ目線で近づいた感じ♪

お父さん鳥はこの大空を飛んでいるのかなぁー(^^♪

青いですよね!
    青く霞んでいます!!

ツアーハ時間ニカギリガアリマス( ?・ω?・ )

帰りは上り坂(^_^;)
    やっぱり下りより上りが苦手です。
    距離はそれほどでもなかったけど結構きつい!
    個人的にはウルルよりも辛く、息があがりました( ;∀;)
    普段の運動不足がばれます。

途中、きれいな山のお花に癒されました♪
    私達はすっかり山ガールのいでたちでしたが、ヒール靴や軽装ではちょっと大変かも(^-^;
    疲れたけど行って良かったー♪

集合場所へ戻ってきました(汗)
    バスに乗って、もう1か所、穴場の展望台に移動します。

10分くらいでナローネックポイントへ着きました。

展望台といっても道端の小さな広場的な感じでまさに穴場!

雄大な景色が広がっています!

さっきの岩の山肌から一転、緑の牧場のような丘です。
    こちら、日本人経営の有名な牧場で和牛が大人気なのだとか♪

辺り一面がユーカリの木です!

地面は木のチップのような感じでフカフカ♪

ユーカリの落ち葉です。
    枯れ落ちた葉のほうが香りがよいそう♪

何の木だったかな?
    確か葉っぱをこするといい匂いがしました!

きれいな花が咲きそうな予感ですが…

実はとげとげしいドラゴンの様!

ナローネックポイントでは短い時間でしたが、オーストラリアの植物について色々レクチャーしてもらえました♪
    ところ変わればという感じですね(^o^)/

帰りはお手洗い休憩なしでシドニーへ。
    バスの中は爆睡(''◇'')ゞ

降車場所は3か所の中から選べます。
    私達はシドニータワー下で降りました。

ガイドさんの案内で「Kogaroo」というお土産屋さんに行きましたが、韓国ツアーで寄るキムチ屋さんみたいな感じです(^-^;
    店員さんは日本人ですがピッタリと尾行されます。
    日本人好きだろうなぁと思うものがお土産屋さん価格で揃っていますが、私たちはさっくり退出。
    あくまでも希望者だけなので、お店に寄らなくても全然OK。

朝出発して14時前には解散となるので、ツアーとしては内容もぎっしりの満喫ツアー☆
    ブルーマウンテンズには個人でもシドニーから電車に乗って行けるようですが、時間のない方には半日ツアーがお勧めです。

とりあえずお昼ゴハン☆

あまり時間もなかったので、デビッド・ジョーンズのフードコートにある韓国料理屋さんでプルコギビビンパを食べました。
    味が濃い目でしたが久しぶりのお米で満足(^-^;

デパ地下でお土産探しも♪
    この旅、ここまでほとんど何も買わないで来たので、お土産探し☆
    さすがイギリス系のお菓子がたくさん売られていました。
    ただし、ロンドンよりも1.5倍位高いです!
    ロンドンも物価高と感じましたが、個人的にはオーストラリアはそれ以上に感じました(^-^;
    何てことない普通のお水が1本3ドル(+_+)

今日は風もなく気温があがってきました。
    オーストラリアの紫外線は日本の5倍らしいです(^-^;

ウエスティンホテルと郵便局の建物。

アーケードになっていて素敵です☆
    神戸の大丸みたい!と思いました。

カッコさんはUGGでお買い物♪
    オーストラリア製とそうでないものが売られています。
    オーストラリア製は13000円位から、中国製は7000円位で買えます。
    セール中でした。

ストランド・アーケード♪

「ヘイグス」という老舗チョコレート屋さんでお土産を購入☆
    お店の方も親切でした♪

ピット・ストリート

歩行者天国になっています。

クイーン・ビクトリア・ビルディング

1898年に造られたこのエレガント極まりないビルはお買い物の予定がなくても一見の価値あり!
    日本ではなかなか感じられない雰囲気があります。

大きなクリスマスツリーも♪

ホテル近くのタウンホールまで戻りました。
    大きなジャカランダの木♪
    少し散っている花もありましたが、十分きれいです!
    桜と違って1つの花が大きめなので、遠目に見た方がきれいに見える印象。

そしてウールワースでお土産爆買い(笑)
    昨夜の下見でだいたい感じがつかめたので本格的にお土産を購入。
    ここに来る途中でコールスというスーパーも見ましたが、私たち的にはこちらの方が好みでした(^-^;

ホテルへ戻ってきました。
    あーー疲れた(+_+)

せっかくクラブラウンジにアクセスできるので、カクテルタイムにお邪魔してみます(*^^)v

飲み物のほか、ちょっとしたお料理もあります。
    美味しそう!

お昼が遅かったので、今日の夕食は軽くここで済ませてしまうことに(^-^;
    数種でしたが温かいお料理も♪

デザートも☆

スタッフもとびきりの笑顔で親切、選ばれた方がここの配属なんだろうなぁという感じでした(*^^)v

お腹もいっぱいになったのでハーバーサイド・ショッピングセンターへ

今日11月7日はメルボルンカップの日で、シドニーでも着飾った方がたくさん!
    女性は頭に飾りをつけ、ワンピースを着てオシャレをしています♪
    街全体に高揚感が感じられました!

ピアモント橋
    シドニーで最古の橋?だったような。。。

いつになく予定もなくブラブラと時間を過ごしました☆

日も暮れて、ハイアットリージェンシーホテルへ。

JALパックで無料の夜景ツアーバスがあったので申し込みました。
    週3回、1日12名までの先着で申し込めます♪
    オーストラリアはお店も早く(18時とか)に閉まってしまうし、夜の時間を有効利用し土地勘をつかむには夜景ツアーと昨年のロンドンで学習!

バスでミセスマックォリーズポイントへ♪

ここはオペラハウスとハーバーブリッジを1枚の写真に収められる夜景の穴場スポット♪

シドニーの街の夜景も♪

シドニーは夜景をすごく大事にしていて、使用していい電飾の色が決められていたり、港から奥にいくにつれて建物が高くなっていくよう意図的に設計され夜景が美しくみえるように作られた街だそうです。
    夜間もシドニー市が電気代を負担して、会社などは電気ををつけたままにするそうです。

明日はオペラハウスにも行きます♪

夜景の写真はうまく撮れませんので目でよく見て思い出に♪

この展望台は王立植物園の一番奥の方にあって自力ではなかなか来にくいところだったので連れてきてもらえて良かった♪

ミセスマックォリーズさんは御主人と一緒にイギリスから渡ってきた方ですが、ホームシックになりいつもこの岬から故郷イギリスを想っていたそうです。
    それを見た御主人が婦人のためにと造った展望台との由縁です。

帰りもバスに乗ってそれぞれの宿泊ホテルへ送迎…
    となるはずでしたが!

私たちのホテル目前でガイドさんに会社から電話が。
    お一組、待ち合わせの時間、ホテルにみえていなかった方がいて、10分ほど待ったのですがみえないのでそのまま夜景を見にいきました。
    しかし、その方たちはホテルのどこかにいたらしいのです。
    なので、今すぐ(私たちを送る前に)その方たちの待つホテルに行くようにとの会社からの指示!
    ガイドさんも運転手さんも日本人で話の内容が丸聞こえだったので事情を察しました(^-^;
    もう22時すぎてるし。。。
    そもそも無料のご厚意ツアーだし。。。
    ガイドさんのお仕事も大変だなぁと同情しきり(+_+)
    会社からはすぐにそのお客様を連れてタクシーで夜景にご案内するよう指示があったのでした。
    えっ?!私たちは一体…ホテルはすぐそこなのに(''◇'')ゞ
    会社の指示通りではありませんでしたが、お願いして道端で降ろしていただきました。

ホテルへ戻り、日本の味で今日の反省会( ?・ω?・ )
    もちろんさっきのJALパックの電話騒動の話(笑)
    気の毒だなぁガイドさん、これから夜景なんて…と一部始終を見ていた私たちは感じたのでした。。。

明日はいよいよ最終日(涙)
    最後の最後に大自然ではなく街歩きです♪

• タコキムチさん 2017/11/24 10:14:27
    WALAさんへ
    こんにちは(^ ^)

先日、WALAさんが背が小さくてかっこさんが大きい方だと聞いてから、旅行記を読むのがもっと間近に感じる様になりましたよ!

私は大きいので、一緒に並んだらWALAさん私に隠れられますね。笑

いやしかし、ツアーのガイドさんて大変なお仕事ですね!
    日本人だからほんとに大変!だと思います。

クレームがあがらないようにと会社も必死なんでしょうね。
    でもそれがクレームを助長するんだと思います。
    約束を破った方が悪いのですから、置いて行けばいいんです。
    約束を守った人と、守らなかった人、どっちを優先するんですか?と思います。

飛行機でもそうですが、なぜ客という立場になった途端、態度がでかくなる人が多いのかな?!日本は?と思います。

どうせ家ではそんな大きい態度してないのに、奥さんの前で。と冷ややかに思ってしまいます。

私はツアーに約束を守らなかった人がいたら、謝らなかったら謝ってくださいってきっと言いたくなります。( ´△`)

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/11/25 10:25:15
    Re:WALAさんへ
    カメラちゃんさん、
    背の小さい方のWALAです(笑)
    カメラちゃんさんと並んだら、きっと横幅がはみだしますー(^-^;

隅々まで旅行記を読んでくださりありがとうございます!
    ツアーで集合時間に1分でも遅れて他の方を待たせてしまったら、その時間の長さに関わらずお詫びが必要ですよね。
    ウルルでも毎回遅れる3人組がいて。。。すみませんの一言もなく、日本人として恥ずかしいなと思いました。
    シドニーの夜景ツアーも、ガイドさんが気の毒すぎて!帰国日に同じガイドさんだったら、お話して元気がでるようにお煎餅でも差し上げようと思っていたのですが、会えずじまい(^-^;
    そうそう、飛行機もしかりです!
    いますね、なぜか態度の大きい人。お家では奥さんの前で威張れないから態度が大きくなっちゃうのかなー?

WALA

タコキムチさん からの返信 2017/11/25 20:43:36
    Re:WALAさんへ
    WALAさん

旅行記、最後まで楽しく読ませていただきました!

お土産タイムー♪も、かっこさんと一緒だと一人お披露目より楽しいですねっ!

私は自分は買わない事にしていますが、きっと同行者がたくさんお買い物してる姿を見て楽しい気分になると思います。旅行楽しんだ証拠みたいでもありますものね!

ところで毎回5分遅れる人は、時間に関わらず、必ず5分遅れるものですね。
    5分待ち合わせが遅かったら遅刻しなかったかというと、そうじゃないんですね。
    ツアーにそういう人は参加すべきじゃありませんね!

まぁ、人に任せとけば楽でいいやって人がそういう傾向があるのかもしれませんけど、、
    嫌ですねぇ。。( ´△`)

私もどこか遠くへ行きたいです。♪(´ε` )

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/11/25 23:04:11
    RE: Re:WALAさんへ
    カメラちゃんさん

最後までご覧いただきありがとうございます!
    カッコさんはどこへ行っても気前よくお買い物をしてくれるので、見ている私も気持ちがいいのです(^_^;)
    帰国後、お土産を配ると自分の手元にはほとんど残らず、毎年「やっぱり足りなかったよー」と2人で学習のない反省をします(笑)

旅から戻るとまた旅に出かけたくなり、本当に病気です((+_+))
    カメラちゃんさんのように、1日でも1泊でも限られた時間を有効にさくっと旅に出るスタイルは私の憧れです!

• たらよろさん 2017/11/23 20:10:50
    わがままでは無いけれど、、、、
    こんばんは、WALAさん

シドニーは、いつか行ってみたい都市ですー
    タウンホールという建物内でパイプオルガン演奏を聞いてみたいんだ。
    それに、夜景もやっぱり素晴らしいし♪

街並みを美しく揃えるために、
    いろいろと努力されている住人と政府。
    本当に綺麗な街を維持して行くためには努力が必要なんだな、、、って。

ブルーマウンテンの最高の晴天もラッキーでしたねー
    ガイドさんのお墨付きの晴天って!
    これ以上ない晴天ですよね♪
    親鳥さん、ちょっと気持ち悪くてビックリしたな(笑)

ところで、本当にガイドさん大変だね。
    確かにホテル内に居たのならわがままではないしにろ、
    でも、指定の場所に訪れなかったその方達に非がある気がするんだけれど、、、
    日本人のお客様は神様です。
    は、こういう時はやめたほうが良いなぁ、、っていつも思います。
    これが、クレーマーを育ててしまうんだよなぁ。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2017/11/23 20:46:46
    Re:わがままでは無いけれど、、、、
    たらよろさん、こんばんは☆
    旅行記をご覧いただきありがとうございます!

ウルルばかりに目がいって、シドニーは事前学習不足でしたが、きれいな街でした♪
    タウンホールは素敵な建物でした!
    パイプオルガンがあるんですね‼

そう、クレーマーを育てるって思いました!
    あの時間から、嫌な気持ちで夜景を見ても、全然楽しくも美しくもないのではないかと感じました!
    お客様は神様じゃない(^-^)/

• ちえぞうさん 2017/11/22 15:46:43
    訂正です>_<
    すみません。
    信頼→種類
    でした。
  • ちえぞうさん 2017/11/22 15:44:30
    こんにちは☆
    旅行記、楽しく拝読させていただきました☆
    私も来春シドニーに行く予定なのですが、参加されたブルーマウンテンのツアーがとても良さそうで行ってみたいなと思いました。
    もし差し支えなければツアーの会社や信頼など教えていただけないでしょうか^_^?
    次の旅行記も楽しみにしています☆

WALA

WALAさん からの返信 2017/11/22 17:20:23
    RE: こんにちは☆
    ちえぞうさん、こんにちは。

シドニー旅行記をご覧いただきありがとうございます♪

シドニーをご旅行予定とのこと、楽しみですね!
    私が参加したブルーマウンテンズのツアーは、JALの海外オプショナルツアーから申し込みをしたのですが、結局は現地旅行会社に委託になるようで、JTBの海外オプショナルツアー「世界遺産ブルーマウンテンズエキスプレス(100ドル)」と同じものです。
    時間がなかったので、決め手は13時半にシドニーで解散になるということでした。
    お時間があれば、ルーラというかわいい街を訪れる1日ツアーもあるようです。
    現地在住の日本人ガイドさんのお話も楽しく、参加して大正解でした!
    旅行は計画を練る時間も楽しみの一つですね。
    ご参考になれば嬉しいです。

WALA

ちえぞうさん からの返信 2017/11/22 19:18:58
    ありがとうございます☆
    早速教えていただいてありがとうございます!
    今回の旅はゴールドコーストがメインとなり、シドニーには1日半しかいられないので、半日のツアーがとってもいいなと思いました☆
    参考にさせていただきます。
    これからも旅行記を楽しみにしています☆

WALAさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る