エアーズロック 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、<br />今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!<br /><br />◇3日目◇<br />昨日に引き続きエアーズロックに滞在。<br />「ウルルを見たい!」という思いつきで決めた今回の旅。<br />そのメインイベントともいえる1日です!<br />ウルルに登頂できるの!?<br />

世界の中心で自然に触れる エアーズロック編2 ウルルのサンライズと麓めぐり 果たして登山は実現するのか!?

2017/11/03 - 2017/11/09

忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、
    今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!

◇3日目◇
    昨日に引き続きエアーズロックに滞在。
    「ウルルを見たい!」という思いつきで決めた今回の旅。
    そのメインイベントともいえる1日です!
    ウルルに登頂できるの!?

おはようございます!
      4時45分集合(^-^;

時間までにフロントで朝食バッグを受け取ります。

中身ずっしり♪
      外装のエコバックも手ごろな大きさでかなり使える!
      日本に持ち帰って来ちゃいました(^-^;

国立公園の入場券も忘れずにね♪
      お水1リットルも(^-^;
      この2つは集合時にチェックされます。
      お水が足りないとその場でホテル価格で強制購入(^-^;

日本語ツアーはロビーの中、英語ツアーはロビーの外というのが集合時のルールです。
      英語ツアーは氏名の確認もしないでバスに呼び入れて出発するので間違えないように注意!

サンライズポイントに到着。

暖かい飲み物(コーヒー、紅茶、ミロ、ホットチョコレートなど)とクッキーが準備されていてセルフサービスでいただけます。
      朝で肌寒かったのでホットチョコレートが美味しかったー☆
      クッキーは甘いけどエネルギーになりそう♪

温かい飲み物を持って慣れないところを歩くのはかなり気を遣いました(^_^;)
      さっくり飲んで移動するのがお奨めです。

今日の日の出は5時58分☆
      それぞれ好きなスポットで日の出を待ちます。
      でもちょっと雲が多いかなー((+_+))

空が少しピンクがかってきた?

明らかにピンクに!

もうすぐ日の出!

ウルルに太陽の陽が当たっています!!

雲が多くて今日がこれが限界かなー(^-^;

バスの集合時間が迫っていたので戻ってくると…

ウルルのサンライズ!!
      太陽の光があたっています♪

幸先良いスタート!
      風もないし、もしかしてウルル登山も叶うんじゃない?

※日の出前は暗いので、小さな懐中電灯があると便利です。特にトイレは電気もなく真っ暗!

そしてやってきました登山口!
      でもバスを一歩降りるとサンライズ会場とは全く違う冷たい突風( ゚Д゚)
      何!この風っ!!

サンライズ会場とは反対側にある登山口は風が強いそうです。
      なんと本日の風速35メートル!!
      台風並みです( ;∀;)
      頂上は地表の7倍の風が吹くというし今日の登山は諦めるしかないね…
      体格の小さな日本人は風に飛ばされてしまうそう(>_<)

もし登山口が開いていたら登ろうと装備を整えてここまで来ました。
      でもウルルの所有者であるアナング族はウルル登山を好ましく思っていません。
      ここで怪我をしたり亡くなったりする人が出ることをとても悲しんでいるそうです。

この日本語表記が英語よりも先に一番上に書いてありました。なぜなら登山をするのは日本人が一番多いからだそうです。
      ちょっと複雑。

とはいえ、開門時間の朝7時になったら開くかもしれないので、万に一つの可能性をもって麓の散策をスタートすることになりました。
      マラウオーク☆

登山口の近くにあったイチジクの木。

日本のイチジクとは違って小さな赤い実をつけるそうです。
      ガイドさんいわく、赤い実がたくさんなっているなぁと思っていたら次の日にはなくなっていて、アナング族の人たちが来てどっさり採っていったそうです。
      私達観光客は国立公園のものを採ることはできませんが、彼らはここの持ち主ですから自由に採ることができます。

ウルルは単なる大きな一枚岩と思っていましたが、麓には洞窟やアナング族の聖地が無数にあります。
      聖地は写真に撮ることはできません。アナング族も性別によって入れない聖地があります。ガイドさんもどんな意味のある聖地かわからないところがたくさんあるそうです。
      ここが複合遺産である由縁を実感します。

そして見たことのない植物もたくさん!
      これは葉っぱをこするとすごくいい匂い!

• by カメラちゃん さん 2017/11/16 00:33:34
        WALAさん(^ ^)
        この回のお写真見て気付いたのですけど、WALAさんとかっこさんて、身長差があるんですね!
        どちらがWALAさんですか?(^ ^)

私の学生時代からの一番仲良しも私と身長差があって、私が大きくて彼女が小さいのですが、うちの息子がもう彼女の身長越しました。びっくり!笑

カメラちゃん

WALA

by WALA さん 2017/11/16 06:26:27
        Re:WALAさん(^ ^)
        カメラちゃんさん、コメントありがとうございます(^-^)/

私が小さい方、カッコさんが大きい方です。
        身長差20?近いです。
        カメラちゃんさんもお友達と身長差があったのですね!
        飛行機に乗ると頭上の荷物の出し入れはカッコさん担当です(^-^;

WALA

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 430円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

エアーズロック(オーストラリア) で人気のタグ