シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、<br />今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!<br /><br />◇6日目&7日目◇<br />いよいよ旅も最終日。<br />大自然がテーマの毎日でしたが、最後の最後はシドニー街歩き♪<br />世界遺産であるハイドパークバラックス博物館、オペラハウスを訪問します。<br />最後の晩餐はシーフードに決定☆<br />

世界の中心で自然に触れる シドニー編3 最終日はシドニー街歩き♪ 世界遺産めぐりとシーフードグルメを満喫!

2017/11/03 - 2017/11/09

WALA

WALAさん

忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、
今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!

◇6日目&7日目◇
いよいよ旅も最終日。
大自然がテーマの毎日でしたが、最後の最後はシドニー街歩き♪
最後の晩餐はシーフードに決定☆

明日の朝には帰国なので実質最終日(涙)
    1週間なんてあっという間に過ぎてしまいます。
    普段はとっても長いのに…

今日は集合時間に迫られず(笑)、ゆっくりと朝食をいただきます♪

スムージーを自分で作れるコーナーもありました!
    健康志向な朝食☆

今日は卵も焼いてもらいました☆

本当は世界一の朝食と称されるビルズに行こうか、カッコさんとずーっと迷ったのですが(^-^;
    そこに時間をとられるのもね…日本でも行けるし…ということでホテルで済ませることになりました。

デザートは海老餃子とヨーグルトのデザート♪
    朝から美味しそうなデザートが揃っていて嬉しい(^_-)-☆

ハイドパーク

フリーな1日とはいえ、時間は大事なのでしっかりとスケジュールを組み立てました(^-^;

ハイドパーク…昨年のロンドンと同じ名前だ!
    他にも地名とか、道路の名前とかロンドンと同じところがいくつもあります。

今日は曇り空でポツポツと雨も降ってきました(+_+)

セント・メリーズ大聖堂

シドニー随一のカトリック教会で、聖堂のステンドグラスがお勧めとガイドさんから伺ったので訪れました♪

残念ながら聖堂の内部は写真撮影できませんが、大きなステンドグラスが何枚もはめ込まれた美しい聖堂でした!
    マリア様も優しさが溢れていて印象的♪
    お仕事前なのかな?地元の敬虔な信者の方がお祈りされていました。

そしてマイヤー♪
    地元の方がよく利用するというデパートです(^-^;
    9時にオープンするというので開店と同時に(笑)
    ちょっと探し物をしていたので訪れたのですが、ここでは見つからず。
    でも洋服とか雑貨とか自分用のお土産を購入♪
    時間があったらもっとじっくり見たかったー!
    デビッドジョーンズよりも庶民的で好きです☆

自分用のお土産の1つ。
    海外に出かけるとなぜかビビッと置物に出会ってしまいます(笑)
    私の家は多国籍な置き物だらけ(^-^;

マイヤーには正味1時間位しかいなかったと思うのですが、買い物を終えると青空に!

ハイドパークに戻り、あまり知られていない世界遺産へ!
    シドニーに着いた時、ホテルへ送迎してもらうバスの中でガイドさんから聞いた世界遺産です。

ハイドパークバラックス

全然知らなかったのですが、世界遺産「オーストラリアの囚人史跡群」の一つとして認定されています。

ハイドパークバラックスは1817年から囚人収容所として歴史が始まりました。
    その後、移民女性の滞在所、裁判所、官庁などに役割を変えて現在に至ります。

入口入って右側にカウンターがあり、入館料を支払いオーディオガイドをお借りしました。
    カウンターを担当していたのは日本人女性で、「ゆっくり見て行って下さいね」と声をかけていただきました。
    急に日本語で話しかけられたのでびっくり(^_^;)

オーディオガイドを聞きながら館内を見学します。

当時の様子が壁画に描かれたり、

当時使用されていたものが展示されていました。

小学生の社会科見学のご一行様も(^-^;

3階建ての建物で、それぞれの時代によって役割が違いました。

女性移民の滞在所だったころのお部屋。
    オーディオガイドから、「ベッドにお座りになりお休みください」と流れてきたので、ベッドに座らせていただきました(^-^;

これは囚人の収容所時代に1年間に配給されたものの1人分。
    衣類とハンモック、食事配給の容器。

囚人の寝室。
    ハンモックが所狭しと並べられ、男性の体格だと狭かっただろうなぁと…

小学生のご一行に倣って、カッコさんもハンモックを体験(^-^;
    感想は「これじゃ眠れなそう」と。

囚人たちは窓から外を眺めて何を想ったのでしょうか。
    当時、イギリスからここまで囚人が移送されて収容されていたので、きっと故郷のイギリスや家族を想っていたのかな…と当時に思いを馳せました。

全然知識なく訪れたハイドパークバラックスでしたが、個人的にはすごく良かったです!
    もしかしたら、この後訪れるオペラハウス超えかも(^-^;

ここを訪れた影響からか?カッコさんとある場所に行きたいねという話になりました。
    来年の長期休暇の候補地に!

電車に乗って、「サーキュラー・キー駅」へ移動。
    本当はオパールカードというスイカみたいなカードがお得なのだと思いますが、1日だけなのでシングルチケットを買いました。

お天気も良くなり太陽が眩しい!

ハーバー・ブリッジ

そしてオペラハウス♪

日本語ガイドツアーに参加するため、着いてすぐにチケットオフィスでチケットを購入しました。
    1時間半後(^-^;

時間があるのでオペラハウスグッズを購入♪
    こちらに探し物が売っていました(^_-)-☆

お昼ごはんはさっくりとツアー前に済ませることに。

JALパックでオペラハウスで使えるドリンクフリーチケットがあったので抜かりなく利用(*^^)v
    1階のカフェで食べ物を買いましたが、地下にはもっとたくさんお店がありました。

まだ時間があったので王立植物園に少しだけ♪

こちらは大きな大きな植物園です!

• 木陰のベンチがあいたので海を眺めながらまったり(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ

木陰のベンチがあいたので海を眺めながらまったり(''◇'')ゞ

人に慣れた鳥も近づいてきます((+_+))

オペラハウスの階段では本格的なトレーニングをする集団も((((oノ´3`)ノ

時間になったのでガイドツアーの集合場所へ向かいました。
    地下のカフェテリアの並ぶエリアに番号の書いた柱があり、言語ごとに集合場所が指定されています。
    小さな荷物以外はクロークに預けます。

ガイドさんと静まり返った館内へ♪

初めに、オペラハウス建築の歴史についてビデオを観ます。

外からだけでなく、中から見ることをぜひお薦めします!
    オペラハウスのアーチは柱が使われることなく建てられています。

建物が建てられた後に内部が造られたそう。

明るいテラス!
    太陽の光が燦々と降り注いで暑かったー!

ここは二重ガラスがはめてありますが、角度は夜景がきれいに見える角度になっているそうです!

この後、ホールに入って実際のシートにも座らせていただきました♪
    オーケストラの練習中でした。
    ホール内部は撮影不可ですが、すばらしかった!
    ユーカリの木が使われた内装、考え抜かれた音響効果、シートも疲れにくい設計とのこと。
    座り心地最高!!

外へ出て外壁のお話。

よく見ると2色のタイルが組み合わさった外壁になっています。

感心したのはこちら!
    わかりにくいですが、屋根?外壁?から流れた雨水は床に落ちますが、この床の溝から海に流れる仕組みになっているそう!!

30分の館内ツアーでしたが、知らなかったことがたくさんあったし、中に入れたのは貴重な体験でした!
    いつかこのホールで音楽を聴いてみたいなー♪

世界遺産「オペラハウス」を満喫しました☆

その後、お決まりで「DFSギャラリア」へ(^-^;

一応ね、私たちとしては免税店ははずせない(笑)
    でも中国人ばかりで、特に惹かれるものもなく…カッコさんはジュリークのハンドクリームを職場のお土産に♪
    お会いしたことはありませんが、カッコさんの上司〇崎さん、毎年気持ちよく旅行に送り出してくれ、私の拙い旅行記も楽しみにしてくれているようです。
    いつもありがとうございます♪

ロックス地区へ。
    砂岩を切り開いて造られたこの街は、入植時代の歴史ある街並みを楽しめます。
    信号もありません!

ケンドーンのギャラリーがあったので入ってみました。

昔、社会人になって間もないころ、夏休みにケアンズに行きました。
    その時、ケンドーンのお店でお土産を色々買ったなぁと思い出しました…が、カッコさん覚えてなかったー(''◇'')ゞ
    カッコさんも爆買いしてたよー(笑)

カフェとかコスメのお店が並びます。

あてもなく歩いてハーバーブリッジの下にたどり着きました。
    大きい!迫力!!

パークハイアットシドニーの前が公園になっていて、オペラハウスを海越しに眺められます♪

ウエディングフォトの前撮りのメッカ(笑)
    中国の方ばかりですが(^-^;

よく見るオペラハウスもこの角度からが多いですね☆
    思う存分、写真を撮りました。

この後、ホテルへ戻ろうと足が疲れたのでタクシーに乗ったのですが、ぼったくりタクシーでした!
    乗った時はメーターも普通だったのに、タッチパネルを操作して急に6.80ドルからスタート、2秒ごと位にどんどんメーターがあがるのです!
    おかしいと思って500メートル位で降りましたが、たったそれだけで9ドル!
    もう、疲れるからこういうのやめて欲しい!
    後から考えてっみたら、タクシーの外装がよくある白字に黒の字でなく、ピンクの文字だったかも?
    よく見ないで乗ったのも悪いのですが本当に頭にきます(怒)

で、ホテルへ戻ってお土産タイム♪

あれ?
    いつもよりだいぶ少ないね(^-^;

明日の帰国に備えてパッキングもしてみました。
    すると…

スーツケースの重さもスペースも余裕だと気づく!
    疲れを忘れてまたまたスーパーへ(笑)

追加でお土産を購入しちゃいました(^-^;

• もちろんカッコさんも(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ<br />JALの預け入れ荷物、23Kgを2個とはありがたい限りです!

もちろんカッコさんも(''◇'')ゞ

カッコさん、さらに帰りの空港でも追加購入(笑)
    やっぱりこうでなくちゃねっ♪
    オーストラリアドルを使い切る(^-^;

そして最後の夕食を食べにコックル・ベイ・ワーフへ☆

最後だしということでちょっと奮発して「ニックス・シーフード」♪

ちょうど19時すぎで混み合う時間。
    45分位待ちました!

ベイサイドの席に案内されました☆

お店オリジナルワインで、

楽しかった旅に乾杯ー!

グリーンサラダ

お目当てのシーフード・プラッター♪

何となくボリュームが伝わりにくい写真になってしまいましたが、ビジュアルがすごいのです!

ロブスターつき♪

お値段もシーフードプラッターだけで180ドルと、まさに清水の舞台から飛び降りた感じ(笑)ですが、シドニーはシーフードが美味しいです!
    最終日にふさわしい大満足な夕食になりました☆

最終日、早朝に空港へ。

JALで帰国の途につきます。

そぼろご飯を美味しくいただきました☆
    やっぱり長距離フライトは日系に限ります(^-^;

2食目はマッシュルームパイ♪
    シドニーでパイを食べたかったけど食べる機会がなかったので、美味しくいただきました☆

夕暮れの成田に帰国。。。

大自然を求め、思いつきでオーストラリアへ行きましたが、期待以上に大自然を生で感じられる素晴らしい旅になりました♪
    休暇が終わってしまえば、現実に身を置くわけで…今となってはウルルが遥か昔のことのようですが、大自然からエネルギーをもらったような気がします☆
    そして、思いがけず来年の旅先候補地も浮上(^^♪

長い旅行記となりましたがこれで最終回。
    最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございます(^_-)-☆

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る