ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の遅い夏休みはハワイ島で過ごしました。<br />オアフ島とは違う大自然を感じることができるビッグアイランド!<br />きれいなビーチやリゾート以外にも楽しいこといっぱい!<br />★マウナケアからの星空観測や雲海からのサンライズ!<br />★キラウエア火山のハレマウマウ火口を近くで見る!<br />★ビッグアイランドキャンディの工場でチョコやクッキーを試食しながら購入!<br />★ハマクアの工場見学と(これまた)試食しながらいろんな味のマカダミアナッツを購入!<br />★UCCハワイコナコーヒー直営農場の見学と焙煎体験!<br />などなど…書ききれないくらいの楽しい思い出ができました!<br /><br />この日はホテルのレストランで朝ごはんを食べたあと、UCCコーヒー農園へ!<br />初めてのコーヒー農園見学とコーヒー焙煎体験をして、自分だけのオリジナルコーヒーというお土産ができました。<br />午後は念願のティキを見たり、コナエリアをあちこち散策。<br />オーシャンビューのレストランでカラマリサンドイッチを食べたのもいい思い出になりました。<br /><br />ワイコロアビーチマリオットリゾート&amp;スパ~ハワイコールズレストラン&amp;ラウンジ~UCCハワイコナコーヒー直営農園~プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園~コナファーマーズマーケット~コナインショッピングビレッジ~コナインレストラン~フリヘエ宮殿~モクアイカウア教会~KTA~イッピーズ

2017年10月 ハワイ島旅行③♪コーヒー農園で焙煎体験♪ティキ♪コナでランチ&散策♪

2017/10/27 - 2017/11/01

みみききさん

今年の遅い夏休みはハワイ島で過ごしました。
きれいなビーチやリゾート以外にも楽しいこといっぱい!
★マウナケアからの星空観測や雲海からのサンライズ!
★キラウエア火山のハレマウマウ火口を近くで見る!
★UCCハワイコナコーヒー直営農場の見学と焙煎体験!
などなど…書ききれないくらいの楽しい思い出ができました!

午後は念願のティキを見たり、コナエリアをあちこち散策。

ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ~ハワイコールズレストラン&ラウンジ~UCCハワイコナコーヒー直営農園~プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園~コナファーマーズマーケット~コナインショッピングビレッジ~コナインレストラン~フリヘエ宮殿~モクアイカウア教会~KTA~イッピーズ

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空
  • 8:00 ワイコロアビーチマリオットリゾート&amp;スパ<br /><br />おはようございます!<br />今日もいい天気!

8:00 ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ

おはようございます!
    今日もいい天気!

ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

朝食前にホテルの周りを散策。

ここにはいろんな魚がいるみたいです。

ビーチに向かうまでの道。
    晴れていて気持ちがいいです。

フィッシュポンド。
    透明度があり、よーく見ると魚が泳いでいるのが見えました。

ビーチのすぐそばなのに、溶岩が。
    向こうに見えるのはホテルのレストランなどです。

朝のビーチへ来ました。
    まだあまり人がいません。
    アクティビティも充実しています。

空も海も青くて、とってもいい眺め。

ビーチからホテル内のプールへ来ました。
    砂浜のようなプールは浅いので小さな子どもでも楽しく遊べます。

プール。
    水温も冷たくなくてちょうどいいので、ゆっくり過ごしやすいプールです。
    温かいジャグジーもあって快適!

• 8:15 ハワイコールズレストラン&amp;ラウンジ<br /><br />ホテルに唯一あるレストラン。<br />今朝はブッフェスタイルで朝食をいただくことにしました。

8:15 ハワイコールズレストラン&ラウンジ

ホテルに唯一あるレストラン。
    今朝はブッフェスタイルで朝食をいただくことにしました。

ハワイ コールズ レストラン & ラウンジ 地元の料理

オープンエアで気持ち良いロケーションですが、ごはんを食べに鳥が来るので気をつけて。 by みみききさん

オープンエアで気持ちがいいロケーションです。

さあ、どれにしようかな?

フルーツもいろいろ。

いただきま~す。
    鳥が来るので気をつけて食べないと大変なことになります…。

好きな具をリクエストしてオムレツを作っていただきました。

オムレツはあつあつでおいしかったです!
    割高感はありましたが、雰囲気を楽しめた朝ごはんでした。

9:50

ホテルを出発してドライブスタート!
    目的地はUCCハワイコナコーヒー直営農園。
    道は空いていて快適!

10:30 UCCハワイコナコーヒー直営農園

到着しました!

UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ

焙煎体験は楽しくておすすめです! by みみききさん

あらかじめネットで焙煎体験ツアーの予約をしていましたが、なんと時間ギリギリの到着(;>_<;)

脚や腕に虫除けスプレーをして、コーヒー農園へ。

• この坂道のサイドにコーヒーが栽培されています。<br />ずーっとコーヒーの木が続いている眺めは圧巻。

この坂道のサイドにコーヒーが栽培されています。
    ずーっとコーヒーの木が続いている眺めは圧巻。

コーヒーの木。

1本の木から50杯位のコーヒーしか作れないなんて初めて知りました!
    ここで作られたコナコーヒーは稀少で、ここハワイ島のお店か神戸本社でしか購入できないそうです。

コーヒーの木。
    コーヒーの実って、こんな風になっているんですね。

コーヒーの実は、だんだん赤く色づいていきます。

• 濃い赤に色づいた実。<br />収穫のタイミングのようです。<br /><br />実は1つずつ人の手で収穫されます。

濃い赤に色づいた実。
    収穫のタイミングのようです。

実は1つずつ人の手で収穫されます。

私も1つコーヒーの実を収穫させていただきました。
    実をつまむと中から白いコーヒー豆が2つ。
    この豆を1つ口に入れると…甘みが!不思議!
    この豆を焙煎すると、私たちがよく見るコーヒー豆になります。

ここのコーヒー農園は東京ドーム3つ分の広さだそうです。
    下の方はもう見えない…。

農園見学を終えて、いよいよ焙煎体験。
    初の焙煎体験、ドキドキ。

先程見た白いコーヒー豆を乾燥させたもの。
    これを自分の好みに合わせて、自分だけのコーヒーに仕上げていきます。

これはコーヒー豆を焙煎した色の目安。
    私はCITY(中間くらい)を目指して焙煎することにしました。

焙煎する機械。
    熱くなっています。やけど注意!

この中にコーヒー豆を入れて焙煎スタート!

時々コーヒー豆の色づきをチェックします。
    うまくできるかな?!
    結構楽しい!!

できた!と思ったタイミングで機械から豆を取り出します。
    あつあつのコーヒー豆をかき混ぜながら風を当てて熱を冷ましていきます。

冷やしてもうすぐ完成。
    いい色になりました(^o^)v

うまくできたみたいです!よかった~!
    そして、いい香り~!

冷やし終わったら次は袋詰め。

袋詰めしたものにオリジナルのラベルを貼って完成!!
    自分だけのオリジナルコーヒーができました!
    いい記念♪

楽しい焙煎体験をした後は、農園を眺めながらコーヒー試飲。

売店でお土産を購入。
    そして、アイスカフェオレとコナコーヒーアイスでひと休み。
    やっぱりここの味はおいしくて、味わいが違うなぁ?!

13:10 プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園

コーヒー農園から南へ移動して、こちらの公園へ。

プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園

ティキ像を見に行きました。 by みみききさん

ここに来たのは、あるものをこの目で見たかったから。

そのあるものとは…この先にあります。
    ちなみにこの海岸には海ガメも来るようです。
    残念ながらこの日はいませんでした。

このあたりのエリアは昔からの神聖な場所。

• 偶像。<br />どこを見つめているのだろう。

偶像。
    どこを見つめているのだろう。

• そして…一度この目で見たかったのは、こちらのティキ像。<br />不思議なパワーを感じました!<br />想像よりも大きくなかったけど、見ることができてよかったです!

そして…一度この目で見たかったのは、こちらのティキ像。
    不思議なパワーを感じました!

近くには大きな像がたくさん!
    神聖な場所ということもあり、この辺りは市街地やホテル周辺とは雰囲気が違いました。
    ティキ像を見ることができて満足!

公園を出てカイルアコナ方面へドライブ。
    街らしい建物が見えてきました。

14:35 コナファーマーズマーケット

無料の駐車場に車を停めてファーマーズマーケットを散策。

コナ ファーマーズ マーケット 市場

フルーツやお土産などが売っていました。 by みみききさん

テントの軒先にはいろんなお店が並んでいました。

果物などのお店も。
    ここでは大きなアボカドを購入しました。

14:45 コナインショッピングビレッジ

近くのショッピングビレッジへ。

コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

レストランや雑貨屋などいろんなお店が入っています。 by みみききさん

いろんなお店が入っていて見てまわるだけでも楽しめました。
    のんびりした雰囲気がいいですね。

• キラキラした海が見えました!<br />そうだ!ここでランチを食べよう!

キラキラした海が見えました!
    そうだ!ここでランチを食べよう!

14:55 コナインレストラン

眺めのいいこちらで遅めのランチをいただくことにしました。

コナ イン レストラン 地元の料理

オーシャンビューで眺めがいいレストラン! by みみききさん

中のロビーは天井が高くて素敵。

• オーシャンビューのこちらでランチ♪<br />とってもいい眺め!

オーシャンビューのこちらでランチ♪
    とってもいい眺め!

• 食べたのはカラマリサンドイッチ(13.95ドル)とシュリンプ&amp;クラブケーキ(12.95ドル)。<br /><br />カラマリというのはイカフライという意味。<br />肝心のフライがトマトの向こうであまり写ってないですが…。<br />写真で見るよりもかなりボリュームがありました。<br />おいしかったけどお腹いっぱい!<br />しばらく動けませんでした(^_^;)

食べたのはカラマリサンドイッチ(13.95ドル)とシュリンプ&クラブケーキ(12.95ドル)。

カラマリというのはイカフライという意味。
    肝心のフライがトマトの向こうであまり写ってないですが…。
    写真で見るよりもかなりボリュームがありました。
    おいしかったけどお腹いっぱい!
    しばらく動けませんでした(^_^;)

お腹いっぱいになったので歩いて運動…。
    辺りにはいろんなお店がたくさんありました。

ABCストアもありました。
    品揃えはABCストアっぽくお土産などが並んでいましたが、お店の見た目がローカルっぽいのがGOOD!

16:05 フリヘエ宮殿

もう少し早ければ中の見学もできたようですが、閉まっていたので外からの見学。

フリヘエ宮殿 城・宮殿

開館時間に注意。 by みみききさん

16:10 モクアイカウア教会

ハワイで初めて建てられたという歴史のある教会。
    中も見学できたので入ってきました。

モクアイカウア教会 寺院・教会

ハワイで歴史のある教会。 by みみききさん

この教会堂は1837年に建てられた建物だそうです。
    いまだに現役だなんてすごいですね!

この辺りはプルメリアの花が咲いていたりして、いい花の香り。
    ハワイっぽい~!

16:45 KTA

地元のスーパーマーケットで買い物をすることにしました。

KTAスーパーストア (カイルア店) スーパー・コンビニ

食品を中心に品揃え豊富。 by みみききさん

ホテル近くのスーパーよりも広くていろいろ売っていました。

食品を中心に品揃えが豊富!
    明日の夜のために、肉やえびなどバーベキューの材料を購入しました。

夕陽をサイドにしながらホテル方面へ。

19:00 イッピーズ

ランチであんなにお腹いっぱいになったのに、ちょっと小腹がすいたということで…ホテル近くのフードコートで夜ご飯。

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

二人でシェアして食べたのは、ハワイアンスタイルミックスプレート(14.95ドル)
    大好きなカルアピッグとガーリックシュリンプをチョイス。
    このカルアピッグもおいしかった~!
    日本語メニューもあるので、安心して注文できました。

朝から1日フリーで、カイルアコナ周辺をドライブ。
    たっぷり楽しめました。
    特にコーヒー農園と焙煎体験はいい記念になりました!

次の日の予定はマカダミアナッツ工場で買い物、そしてホテルでまったり♪

ハワイ島っていろんな魅力があって楽しいですよ。

• M-koku1さん 2017/11/19 19:37:06
    ハワイ島!コーヒーを自分で焙煎(0。0)
    面白い経験ですね
    珈琲豆は バリ島で木になっているのを見たし
    珈琲豆自体は 珍しくないけれど
    焙煎とは!
    楽しかった様子が 伝わってきました
    お味は いかがでしたか?

楽しそう!

マリオットに泊まりたいと思って
    何回も計画するハワイ島ですが
    どうもうまくいきません・・・

ではまた
    Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2017/11/19 22:47:31
    RE: ハワイ島!コーヒーを自分で焙煎(0。0)
    M-koku1さん

ハワイ島の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます!

今回コーヒー農園の見学と焙煎体験は初めてだったので、とっても楽しかったです。
    焙煎でコーヒー豆の色合いをチェックするとき、スタッフの方が時々アドバイスしてくれるのですが、基本は自分で判断する感じなのでちょっとドキドキしました。

こういう体験をすると普段コーヒーを飲むときにさらにおいしく感じることができる気がしました。
    その時のコーヒーは、そろそろ飲もうと思っているのですが…まだこれからです。
    おいしいスイーツと一緒にいただきたいなと思ってます。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ