2017/10/27 - 2017/11/01
みみききさん
今年の遅い夏休みはハワイ島で過ごしました。
オアフ島とは違う大自然を感じることができるビッグアイランド!
きれいなビーチやリゾート以外にも楽しいこといっぱい!
★マウナケアからの星空観測や雲海からのサンライズ!
★キラウエア火山のハレマウマウ火口を近くで見る!
★ビッグアイランドキャンディの工場でチョコやクッキーを試食しながら購入!
★ハマクアの工場見学と(これまた)試食しながらいろんな味のマカダミアナッツを購入!
★UCCハワイコナコーヒー直営農場の見学と焙煎体験!
などなど…書ききれないくらいの楽しい思い出ができました!
この日は夜中に起きてマウナケアへ出発!
流れ星が見えた星空観測、マウナケア山頂で雲海からのサンライズ!に大感激\(^o^)/
一旦ホテルで休憩の後は、再びツアーのバスに乗って、レインボーフォールズ、ビッグアイランドキャンディの工場、そしてキラウエア火山へ!
まるまる1日かかる長いツアー参加で体力的に心配もありましたが問題なく、楽しんで参加できたのでとてもいい思い出になりました!
ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ~オニヅカビジターセンター~マウナケア山頂~ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ(休憩・仮眠)~レインボーフォールズ~ビッグアイランドキャンディ~キラウエア火山国立公園~マウナケア州立公園~ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー 徒歩
- ハワイアン航空
1:20 ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ
この日はまるまる1日かけてツアーへ出掛けるため、早めに起床。
そして、軽めの朝ごはん。ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
2:10 ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ ロビー
まだ暗いこの時間に、ツアーのワゴン車が迎えに来てくれました。
ガイドは日本の方なので言葉の心配もなく安心(^o^) -
3:10 マウナケア州立公園
一旦ここでトイレ休憩とお着替えタイム。ツアーで効率よくハワイ島を満喫できて大満足! by みみききさんマサシのネイチャースクール 体験・アクティビティ
配られたスキーウェア上下を着て、あったか~い!
寒いと聞いていたので、この下にウルトラライトダウンも着用。
マウナケア山頂は寒かったので正解でした。 -
3:40 オニヅカビジターセンター
マウナケア山頂に向かう前に、高山病予防のためこちらで身体を慣らします。
良く晴れていて星空がきれい!!マウナケア山頂へ行く前に立ち寄りました。 by みみききさんオニヅカ ビジター センター 山・渓谷
あったかいココアで身体もポカポカ。
ガイドさんが星空の解説を分かりやすくしてくれるので、とても勉強になりました。
月が沈んでいたので、肉眼でも星がよく見えました!
すばることプレアデス星団も見えました!
流れ星もはっきり見えました!!
写真よりも実際の星空はもっともっときれいでした!感激!! -
だんだん夜明けが近くなってきました。
左の明かりはもうすぐ昇ってくる太陽の光、
右の赤い光はキラウエア火山の火口です。
こんな風景が見られるなんて、夢みたいです。 -
6:00 マウナケア山頂
オニヅカビジターセンターからワゴン車でさらに上ってきました。
高山病予防のために山頂まで寝てはいけません。
標高4,205 mは富士山よりも高い!
なのに、車で上がってこられるのがマウナケア!星が見える好条件の場所。 by みみききさんマウナケア天文台群 自然・景勝地
もうすぐサンライズが見えます!
このために寝ないで上がってきました!マウナケア山頂からのサンライズ! by みみききさんマウナ ケア山 山・渓谷
この日はいい天気!
だんだん明るくなってきて雲海の様子が見えてきました。 -
ちなみに…マウナケアにはたくさんの天文台があります。
一番左のは日本の天文台 すばるです。
マウナケア山は晴天率が高く、標高が高いため、天文台が多く建てられ研究に役立てられているそうです。 -
6:15
サンラ~イズ!!
ちょっと見えてきました! -
天文台とアルペングロー。
朝焼けで赤く見える天文台。
サンラ~イズ!
だんだん太陽が上がってきました。 -
もう少し、もう少し…。
雲海から上がってくる太陽!
神々しい! -
朝日が上がって向こうの雲海にマウナケアの山影が映っています!
幻想的! -
マウナケアから見たサンライズはとっても素敵な思い出になりました!!
早起きして見に行って良かった~!! -
7:30 マウナケア州立公園
マウナケア山頂からワゴン車で移動。
ここでトイレ休憩と再度お着替えタイム。 -
9:00 ワイコロアマリオットリゾート&スパ
一旦ホテルに戻って午後のツアーのため仮眠(-.-)Zzz・・・・ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
12:10 ワイコロアマリオットリゾート&スパ
仮眠を取ってエネルギーチャージ!
午後もホテルのロビーにワゴン車が迎えに来ました。
午前と違うガイドさんは明るく楽しい方でした(^o^) -
13:15 マウナケア州立公園
こちらでトイレ休憩。
マウナケア州立公園には本日3回目。 -
14:05 レインボーフォールズ
ワゴン車に乗ってやって来たのはレインボーフォールズ。残念ながら虹は見えませんでした。 by みみききさんレインボー フォールズ 滝・河川・湖
滝を上からパチリ。
午前中だと光の加減で滝にかかる虹がみえるそうです。 -
14:35 ビッグアイランドキャンディーズ
ハワイ島で楽しみにしていたのが、ここでの工場見学と試食しながらのお買い物♪ハワイ島のお土産はここのクッキーで決まり! by みみききさんビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
ハワイといえば、やっぱりクッキー♪
入口で早速コーヒーとクッキーの試食(^o^)
おいしくてテンションアップ~!
この他にも店内で試食ができました。
おいしいと思ったものを購入できて大満足。 -
ハロウィンが近いので装飾はハロウィン仕様。
装飾が素敵。
たくさんの種類のクッキーやチョコレートが並んでいました。 -
さくらあられにチョコレート…。
さきいかにチョコレート…。(試食したら意外とアリなのか?!わからない???)
初めて見ました(@_@) -
工場の様子。
クッキーを作っている様子を見ることができました。 -
会社や家族へのお土産以外に…自分達のお菓子もいっぱい購入してしまいました(^_^;)
ホノルルで購入するよりもハワイ島で買った方が安いらしいです。
買いすぎてしまったけど、これでいいことにしよう~。 -
16:00 キラウエア火山国立公園
ワゴン車に乗って次に来たのはキラウエア火山。
ここはこの前『旅サラダ』の番組で紹介されていたところ。キラウエア火山に関する資料が展示されています。 by みみききさんトーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展望台から見えるのは、ハレマウマウ火口。
こんなに近くで火口を見ることができるだなんて素晴らしい。
雲で火口が隠れてなくて良かった~!夜の火口は赤く見えます! by みみききさんキラウエア火山 山・渓谷
火口をカメラでズームすると…。
見えますか?
赤く溶岩が噴き出しているのが。
溶岩が噴き出している音も確かに聞こえました。 -
博物館に入りました。
キラウエアの女神ペレ。
キラウエア火山のハレマウマウ火口に住むといわれるペレは、火の女神としてハワイの人に知られています。 -
溶岩石。
左のはイラストにあるペレの黒い髪の毛のように見えます。 -
これはペレの髪の毛といわれる溶岩。
髪の毛のように細長いですが、これは溶岩の表面が風に吹かれて細く伸び、急速に冷やされてできたものだということです。 -
16:50 サーストンラバチューブ
坂道を下って溶岩トンネルへ向かいました。自然の強さと神秘を感じる溶岩トンネル。 by みみききさんサーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
この溶岩トンネルはパワースポットとしても知られています。
中はちょっとひんやり。
不思議な空間です。 -
上から溶岩を突き抜けて木の根っこが。
自然の強さと神秘を感じました。
17:20 溶岩台地
見渡す限り溶岩石のところで夕飯タイム。 -
こうしてみると、ハワイ島は 噴火した溶岩流が固まってできた島なんだなぁと改めて感じます。
そして、黒い溶岩石の間から緑の植物。
自然ってたくましい。 -
ここで食べたのが、CAFE100のお弁当。
ロコモコ発祥のお店だそうです。
味が濃いめで、お腹満たされました。 -
二人揃って、いただきま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ
こんなところで食べる機会って滅多にないので、これもいい思い出♪ -
ここにもオヒアレフア!
赤がきれい。 -
お弁当を食べ終わったので、辺りを散策。
ここの溶岩スポットは中に入れます。
中から上を撮影すると… -
こんな感じで撮影できます♪
楽しかったです! -
18:15 ハレマウマウ火口
先程の展望台とは違うスポットから火口を見学。夜の火口は赤く見えます! by みみききさんキラウエア火山 山・渓谷
先程に比べると、火口が赤く燃えているのが分かります!
空も赤く照らされて、生きている火山ということを再認識。 -
19:50 マウナケア州立公園
キラウエア火山からワゴン車に乗って、星がよく見える公園へ。
本日4回目のマウナケア州立公園です。
月が出ていたので日の出前に比べると星が見えにくかったですが、それでも晴れていたので星がよく見えました。
これは望遠鏡で見た月の写真です。
まるまる1日がかりのツアーでしたが、一生の思い出になる体験ができて大満足でした! -
21:40 ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ
ホテルに戻ってひと休み。ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
ロビー階にあるソファーでまったり。
ポケの乗ったおいなりさん。
チキンとサラダ。
長かった今日1日のことを話しながらいただきました。 -
ハワイ島に行ったら、マウナケア山頂のサンライズと星空観測、キラウエア火山の火口見学はおすすめです!
まるまる1日のツアーで体力的に心配もありましたが仮眠とれば問題なし!
一生忘れられない思い出になりました!!
この旅行記がハワイ島に行きたい方の参考になればうれしいです。
ハワイ旅行(コオリナ・ハワイ島)
前の旅行記
2017年10月 ハワイ島旅行①♪深夜の羽田出発~ワイコロアビーチマリオットリゾート&スパ♪
次の旅行記
2017年10月 ハワイ島旅行③♪コーヒー農園で焙煎体験♪ティキ♪コナでランチ&散策♪
ハワイ島
2013年10月 ハワイ旅行1日目♪マリオットコオリナビーチクラブ♪
オアフ島
2013年10月 ハワイ旅行2日目♪パイナップルと夕焼けバーベキュー♪
オアフ島
2013年10月 ハワイ旅行3日目♪ワイキキでパンケーキ食べ比べ♪
オアフ島
2013年10月 ハワイ旅行4日目♪念願のディズニーキャラクターブレックファースト♪
オアフ島
2013年10月 ハワイ旅行最終日♪この~木、何の木、気になる木~♪
ハワイ島
2017年10月 ハワイ島旅行②♪マウナケア山頂日の出&世界遺産キラウエア火山と星空観測ツアー♪
ハワイ島
2017年10月 ハワイ島旅行④♪ハマクアでお買い物~ビーチとプールでハワイを満喫~帰国♪
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
- nao-takeさん 2018/08/23 06:50:28
- ハワイ島の星空いいね🎵
- 火山の火口や星空が最高ですね❗綺麗な星空の写真を撮りたいです。
季節はいつがベストなんですか?
- みみききさん からの返信 2018/08/23 09:14:09
- RE: ハワイ島の星空いいね🎵
- nao-takeさん
こんにちは。
ハワイ島の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
ハワイ島の星空はとてもきれいでした!
季節はいつがいいのか?というのはよく分からないですが、星がたくさん見えるのは満月の夜よりも新月の夜の方がいいそうです。
もし行く機会がありましたら、素敵な星空を見てきてくださいね。
とてもいい思い出になりますよ。
- たらよろさん 2017/12/03 17:28:04
- すっごい凄い!!
- こんにちは、みみききさん
ハワイ島、良いですねー
最近、直行便が東京から出ているので、
余計に気になってます。
オアフ島は、20年前に行ったきりで、今のことはあまり知らないけれど
もうハワイに行くことは無いかな??って思っていたのに、
ここに来てハワイ島が私の中で熱くて!!
綺麗な星空と溶岩ドロドロ、、、
これは是非見てみたいなぁ♪
寒さ対策が、寒いの苦手な私にはめちゃめちゃきになるけれど、、、(笑)
たらよろ
- みみききさん からの返信 2017/12/03 18:38:09
- RE: すっごい凄い!!
- たらよろさん
こんにちは。
ハワイ島の旅行記をご覧いただきありがとうございます!
ハワイ島は星空と火山がとっても印象に残りました!
マウナケアの寒さは防寒をしっかりしていれば大丈夫ですよ。
ハワイ島の雰囲気はローカルな感じで、私に合っている感じがしました。
今回は行けなかったのですが、大きな滝があったり、カウボーイの街があったり…まだまだ見所がありそうなので、いつかまた行きたいなぁと思っています。
直行便があると、やはり便利ですね!
いつになるか分からないですが、また行けるように頑張りたいと思います(^_^)
- ぽたぽんさん 2017/11/18 21:49:51
- とっても参考になりました
- みみききさん、はじめまして。
来年の2月にワイコロアマリオットにステイする予定ですが、ホテルの情報が少なくて・・・みみききさんのレポートがとっても参考になりました。休日をどうやって過ごすかこれから考えます。送迎のあるツアーに参加すればレンタカーしなくても済むかな。
- みみききさん からの返信 2017/11/19 10:03:32
- RE: とっても参考になりました
- ぽたぽんさん
はじめまして。こんにちは!
旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
来年、ワイコロアマリオットに宿泊なんですね!
今から楽しみですねぇ〜。
ホノルル周辺に比べると、ハワイ島の情報って少ないので情報収集が大変ですよね。
しかしハワイ島にはたくさん見処ありますので、ぜひ楽しんできてください!
私達はレンタカーを使いましたが、滞在中にツアーを活用するのもありかもしれないですね。
マウナケアとキラウエアのツアーはいい思い出になったのでオススメです。
他にも街めぐりツアーや、トロトロ溶岩ハイキングツアーというツアーなどなど…面白そうなツアーがいろいろありましたよ。
素敵な旅行になるといいですね!
みみきき
- ecchanさん 2017/11/13 21:02:14
- 素晴らしい長ーい1日でしたね!
- みみききさん、こんばんは。お久しぶりです。
ハワイ島の旅行記を羨望の思いで拝見して止まられています。
素敵なホテルにも泊まられていいですね~
- ecchanさん からの返信 2017/11/13 21:13:05
- Re: スミマセン(._.)
- 文章が途中になったまま、しかも間違ったまま
ボタンを意図せずに押したようでお恥ずかしいです。
続きをコメントさせていただきますね・・・
マウナケアのサンライズとキラウェア火山を
1日の間に観賞できたなんて、羨まし過ぎます。
本当に忘れられない思い出になりましたね!
それと、日ハムは大谷くんに替わるスター清宮くんの
入団でまた楽しみができましたね。
ecchanより
- みみききさん からの返信 2017/11/14 11:39:35
- RE: Re: スミマセン(._.)
- ecchanさん
こんにちは。
ハワイ島の旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
マウナケアのサンライズとキラウエア火山のツアーですが、行ってみて良かった〜!!と思いました。
ツアーじゃないとこんなに効率的に動けないですし、ツアーならではの貴重な体験もいっぱいさせていただきました。
スケジュール的には確かにハードでしたが、それでもそんな事を忘れてしまうくらい感動してしまいました。
話は変わりますが、スポーツ新聞の一面を突っ込んでいただきありがとうございます(^-^;
大谷選手はメジャー挑戦ですが清宮選手が入ってくるのは、日本ハムファンの私としてはとっても楽しみです(^^)