松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお泊りのお出かけは、10月の神戸でおしまいのつもりでした。<br />急に思い立ち信州行きを決めたのは出発1週間前。<br />なので、下調べはほとんど無し!<br />いつもの“旅行ブルー”になる間もなく出発です。<br /><br />テーマは、アートと新そば♪<br />紅葉のタイミングは考慮していませんでしたが、ピッタリでした。<br />(^_^)v<br /><br />旅行記の順番:<br />☆出発編<br />☆安曇野編<br />★松本編

アート三昧そば三昧・秋の信州ひとり旅③ 松本編~°○水玉の世界○°と定番観光~

2017/11/03 - 2017/11/05

旅行記グループ 2017.11 信州 2泊3日

cotton-candy

cotton-candyさん

急に思い立ち信州行きを決めたのは出発1週間前。
なので、下調べはほとんど無し!
いつもの“旅行ブルー”になる間もなく出発です。

テーマは、アートと新そば♪
(^_^)v

旅行記の順番:
☆出発編
☆安曇野編
★松本編

高速・路線バス JR特急 徒歩
楽天トラベル

穂高から松本へ戻ったのが、予定よりだいぶ早い 15時半。
    どうしようか?
    「明日予定していたところへ行っちゃお」と、

駅前から観光と市民の足「タウンスニーカー」北コースに乗り込んだ。
    私が滞在した3日~5日は、祭日・土曜・日曜だったせいか、タウンスニーカーは大型バスばかりで、小型の「水玉乱舞号・草間彌生号」、「健康寿命延命都市松本号」(そんなすごい都市だったのか!)、「アルプちゃん号」は一度もお目にかかれなかった。
    1乗車 200円、1日乗車券は500円。

大名町で下車して街歩き開始です。

紅葉にひかれて《 四柱神社・よはしらじんじゃ 》へ寄り道。

ピーク!、見頃!

見上げても、

足元見ても、きれい!!!
    (盛ってませんよ、そのまんま撮ってます)

こんなの発見!
    《 花いっぱい運動発祥の地 》だって!

わが街でもやってたな。今でもあるのかな?

インパクトあるこの像の前を入ると、

《 縄手通り 》
    「縄のように細長い土手」から由来しているこの通りは先ほどの四柱神社の参道として発達したところで、おもちゃ屋さん、駄菓子屋さんが軒を連ね見て歩くだけで楽し♪
    神社の参道とは帰ってから知りました。旅行記書くのって、ベンキョーになりますね。( ..)φメモメモ

ここも足元がきれいなの。

排水溝の蓋もてまり。^^

縄手通りから「女鳥羽川」を渡った《 中町通り 》は
    白壁となまこ壁の土蔵が並ぶ蔵の町通り

シックな街並み

街歩きは楽しいけど、かなり寒いわ~

すれ違う人の会話「雪でも降るんじゃないか」
    私も心の中で(そうですよねー)

吊るし柿が、いいね、いいね♪

屋根の上に何かいるのよ。

きれいに色づいた「ガマズミ」

杉玉も見っけ。

レトロな看板も。

底冷えするので早めの晩ご飯を食べてホテルへ戻ることにしました。

《 竹風堂 松本中町店 》でいただくのは、この季節だから一層おいしいこちらです。

お久しゅうございます。
    信州へ来ると必ずいただく、栗おこわの山里定食♪
    しかも新栗なのよん♪ (*^^)v

ホクホクの新栗ともちもちのおこわ、やけどしそうなアッツ熱のお味噌汁、山菜の煮物、むかごのクルミ和え 美味しかった♪

ごちそうさまでした。
    私のいただいたおこわ普通盛り、1,296円
    大盛り 324円増し、小盛り 216円引きもありますよ。

膨らんだお腹とお土産抱えてホテルへ戻ります。
    白一色のマンホール蓋発見しました。

2日目終了です。今日の歩数、16,175歩。
    明日はお天気に恵まれそうです。^^ノ

11月 5日(日)、3日目。
    おはようございます。
    睡眠ばっちりです。
    7:30 チェックアウト。キャリーを預け朝食へ。

昨日と同じ《 珈琲美学 アベ 》

昨日は入り口入ってすぐの席でしたが、今日はほぼ満席でL字型の店内一番奥のテーブルです。
    飾られていた絵はこの席から描いたお店の様子でした。

観葉植物にこんなもの見つけちゃいました。
    遊び心が憎いね。(^_-)-☆

喫煙可のお店なので心配していたのですが、昨日も今日も煙害 0でした。

二度目の選べるモーニング♪
    アメリカン 390円
    バタートースト 50円
    グリルベーコン 100円
    プレーンオムレツ 100円
    ポテトサラダ 50円
    計690円+アメリカンおかわり 200円= 890円

ごちそうさまでした。

本日のメイン訪問先のオープンまで時間があるので井戸巡りをします。

《 源智の井戸 》
    松本市内にある名水の一つで、松本に城下町が形成される以前から飲用に用いられた古い歴史を持つ。町の酒造業者はこの水を使い、歴代の領主は制札を出してこの水を保護した。市内に点在する「まつもと城下町湧水群」は環境省の「平成の名水百選」に認定された。
    --案内所でもらった街歩きマップから--

ご近所の方が次々と汲みに来ていらっしゃいました。

どんなお水か、飲まずにいられないでしょ。
    ごくごく。
    柔らかくて くせがない美味しい水でした。

ここだけではなく、町のあちこちで井戸を目にするたびに喉を潤しました。
    なんでコンビニでお水買ってしまったのかな?、空き容器を持ち歩けばよかったと後悔しました。

ふふっ、大好きな路地です。
    民家の庭先、道端のあちこちから湧き水の音が聞こえてきます。
    羨ましいです、我が家にもあったらいいのに。

水源地井戸です。
    こんこんと湧き出ています。
    大通りから少し入っただけなのに、しずかな空間でした。

色違い見っけ。
    黄色地に白やピンクのてまりたち。
    お天気がいいのわかりますよね!

• ここには、晴天の日の来たかったのです。<br /><br />《 松本市立美術館 》<br />青空をバックにこの水玉を見たかった!<br />しかも紅葉真っ盛り♪

ここには、晴天の日の来たかったのです。

《 松本市立美術館 》
    青空をバックにこの水玉を見たかった!
    しかも紅葉真っ盛り♪

以前から好きだった前衛芸術家・草間彌生さん。
    今年3月に「国立新美術館」で開催された“わが永遠の魂”を観てから益々好きになり、タイミングよくわが街で上映された唯一のドキュメンタリー映画“草間彌生 わたし大好き”を観てのめり込み、出身地の松本でも作品を観たくてやって来たのです。

“わが永遠の魂”の旅行記はコチラ ↓↓

キャラクター、‘TOKO-TON’、‘RING-RING’ は いないの?

ショック!!
    楽しみにしていた “幻の華 ” はこんなだったの…

• &quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

"(-""-)"

聞いてないよ~

開館時間までウロウロしてたら見つけちゃった。
    自販機が水玉♪
    ° ○。○ ° ○。○。

ごみ箱もベンチも。
    ° ○。○ ° ○。○。

なんか得した気分♪

9:00 開館。
    入館料は、常設展のみで 410円、企画展も観ると 610円

後ろは撮影スポット。
    “考えるかぼちゃ” Thinking Pumpkin 2013年

会場は、3階。
    2階からの階段脇は水玉。^^
    ° ○。○ ° ○。○。

早く観たいけど はやる心を落ち着かせるために、
    まずは トイレへ。(^^;

きゃー!なんと!
    鏡が、° ○。○ ° ○。○。!

落ち着くどころか早く行きたい!観たい!

ペーパーホルダーの縦に並んだ模様も
    草間ドット °○。に見えたりして…
    ^^;

展示内容の感想は、さすがの草間ワールド全開で良かったのですが…
    期待が大き過ぎたのか…、展示数が思いのほか少なくて、肩透かしをくらったよう。
    えっ!もーおしまい?

館内から見る TOKO-TON

ここでは 2時間を予定していたのですが、1時間で見終わってしまった。

でもでも、来て、来れて、良かったー!

今日のスケジュールは松本市立美術館だけでした。
    残りの時間 どこ行こう?
    そしたら、行くしかないでしょ、定番観光地。

タウンスニーカーで《 旧開智学校 》

明治6年(1873)に開校した我が国最古の小学校のひとつで、色ガラスなど端々に文明開化の息吹が感じられる擬洋風建築です。
    --街歩きマップ--

重要文化財指定の校舎

学校名の両端の天使がかわいい。^^
    3回は来てるし、中も見たことあるので外観のみ。

帰り際 振り返ると、紅葉の間から塔屋が見えました。

開智小学校と旧開智学校のツーショット。
    デザイン、模しているよね。

《 松本神社 》
    お城を守るための神社だって、居合わせたおじさんが言っていました。

黄金色の絨毯、踏みしめると カサカサと音がしました。

寄らないわけにはいかない!《 松本城公園 》

北門から入って、二の丸御殿跡をみて、

ご存知、《 国宝 松本城 》

松本城天守・渡櫓・乾小天守は、秀吉の家臣であった石川数正・康長父子により戦国時代末期 1593~94年にかけての築造と考えられている。現存する5重6層の木造天守は日本最古。
    --街歩きマップ--

何回来ても、飽きません。

青空とお堀とお城♪

天守閣 登ったことあるけど、もう一度行こうか?
    待ち時間 1時間だって!(>_<)

天守閣をあきらめて公園から出ようとして足元見て立ち止まった。
    ??この模様どこかで見たような気がするけど?

そうよ、そうよ!

さっき美術館で買った草間彌生さんのクリアファイルのデザインにそっくりだ。
    似てませんか?

シツレイシマシタ。(._.)

いいお天気なので駅前まで大名通りをブラブラ歩くことにしました。
    女鳥羽川に架かる千歳橋から見えた川岸のツタが真っ赤でした。

おやつはここで。《 開運堂 》

栗のお菓子で有名なお店ですが、

ソフトクリームをいただきます。機械が作るソフトです。
    フレーバーが日替わりで、今日は洋梨カルピス。

専用コインを投入して、大きさを選びます。(お値段は同じ320円)
    お腹と相談して、ひらひらコ-ンの小サイズ。
    大はシュガーコーンでした。
    機械がコーンをつかみ巻いてくれます。

そして、どうぞってやってきます。

いただきまーす。シャーベットとソフトクリームの間のような食感。
    サッパリとしたお味でした。
    明日のピスタチオも食べたかったな…

カラフルなビルを見つけました。

風船なのかな?
    私には水玉に見えてしまう。

お昼ごはんは、駅横のここに決めていたのですが、

その隣の「立ち食いセルフ」にひかれて、しばらく行ったり来たり。
    最後の食事だもの 、小々お高くても落ち着いて座っていただくか、
    自社製粉製麺工場から毎日直送でリーズナブルなこちらで立っていただくか…

セルフのおソバ屋さんに決まり!
    《 小木曽製粉所・松本駅前店 》

ソバは大盛り・中盛り・普通盛りすべて 500円
    うーん…どうしよう、で、中盛り!
    天ぷらはカボチャ・アスパラ・玉子。計 856円

天ぷらは揚げおきで冷たいのが残念でしたが、この量と味で満足 満腹。

昨日・一昨日いただいたおソバは直接ザルに乗っていました。
    今日はスダレに乗っています。おソバをすすっていたら、懐かしい記憶がよみがえってきました。
    父は私が1歳の時から 2年ほど松本の近く「上諏訪」で療養していました。
    面会にきた時 おそば屋さんでざるソバを食べたそうです。初めて食べたおそばを気に入った幼い私は一枚をペロリと平らげ、すだれをめくって下にもっとないか確認したそうです。この食いしん坊エピソードを父に繰り返し聞かされた時はイヤでたまらなかったのですが、今になると込み上げてくるものがあります。
    17回忌も済んだのに…

作家・向田邦子さんがお父様を亡くしてから旅先で土産にお父様の好物を買った時のエッセイを思い出しました。
    『不意に胸の奥が白湯を飲んだように温かくなった。親子というのは不思議なものだ。』
    我が意を得たりです。

帰りは、あずさ 20号。
    松本 13:47 → 新宿 16:34 11号車 4番 D

アートに触れた 3日間だったからか、あずさの床もアートに見えた。
    ^^;

旅のお供 帰りのビールは信州 安曇野浪漫
    イラストがかわいい、お城に美術館は碌山だわ。
    道祖神もワサビもかわいい。^^

塩尻駅のホームにはぶどう棚がありました。
    幼かったので記憶はありませんが、懐かしい懐かしい「上諏訪」を通りすぎ 家へ帰りました。

3日目の歩数、13,028歩。

お土産のご紹介:
    安曇野ちひろ美術館で
    ちひろ作品との出会いとなった“緑の風のなかで”の絵葉書と額。
    “赤い毛糸帽の女の子” A4 クリアファイル
    “こげ茶色の帽子の少女” A5 クリアファイル、「窓際のトットちゃん」の表紙に使われた絵です。

長野土産といったらの雷鳥の里、野沢菜のお漬物 2種、米飴、
    通過しただけだけど山梨の信玄餅。(母の大好物)

竹風堂で
    どら焼き、栗蒸しようかん、ミニ栗ようかん、栗かの子、お干菓子

松本市美術館で
    黄色かぼちゃの A4クリアファイル
    RING‐RING meets TOKO‐TON B6クリアファイル
    小さな小さな 缶バッチ。← お気に入りです。^^

裏をみせ 表をみせて 散るもみじ -良寛-

切符の手配、宿の予約から出発まで1週間。
    下調べ、綿密なスケジュールなんてなくても、思い立ったら旅立てばいいのだ!
    行き当たりばっ旅の方が 私には合っているのかもしれません。

最後までお付き合いいただきまして ありがとうございました。
    (お辞儀)
    (^.^)/~~~

• satobuさん 2017/11/26 10:01:58
    いい秋の日
    cotton-candyさん、おはようございます。

紅葉も、正にドンピシャの季節に不意に呼ばれるように訪れた信州旅。
    アートもお蕎麦も紅葉も満喫出来て、ステキなリフレッシュになりましたね ^^
    わたしも、cotton-candyさんの訪れる少し前に行ったのに、紅葉具合が全然違うのにびっくりです。
    わたしも、青空に映える松本城を見たかったので、少し心残りだったんだけど、cotton-candyさんに見せて頂いたので、良し!とします。

ちひろ美術館は、10年くらい前に、やっぱりとっても行きたくて日帰りのバスツアーでちひろ美術館が入っているのを見つけて行った事があります。
    その時に買ったカードが、「赤い毛糸帽の女の子」と「青いセーターの子供がお母さんに抱かれている姿」のカードなんです。
    なんか当時の気持ちを少し思い出しました。

わたしも、のーんびりの旅に憧れます。
    ステキな旅行記ありがとうございました。

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2017/11/26 16:22:19
    RE: いい秋の日
    satobuさん、こんにちは♪

うれしいコメントありがとうございます。
    お天気だけは毎日チェックして一喜一憂していたのですが、だんだんと下り坂で最終日だけやっと晴れてくれました。

ちひろ美術館がコースに入っているバスツアーがあったのですね。
    10年前なら母と毎月のように参加していたので、見逃したのだわ…
    美術館・バスツアーで、母と星野富弘美術館に行ったことを思い出しました。
    母は絵よりお昼のうどん食べ放題に夢中でしたけど!

東京のちひろ美術館はずいぶんとご無沙汰しているので、また行ってみようかなと思っています。

> 松本市立美術館でも、ウキウキして目がキラッキラッしているcotton-candyさんが目に浮かび、一緒に嬉しくなりました。
    ^^;、たぶん足取りがいつもよりフワフワしていたと思います。ハイ。

年内の新規旅行記は、松本編でおしまいの予定です。
    (おばさんだってトキメク ライヴはまだ 2本あるのですが)

九州観光列車旅の詳細版、楽しみです。
    ではではー、cotton-candy

cotton-candyさんのトラベラーページ