2017/11/04 - 2017/11/04
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
11月2日~6日、三連休の前後に有休一日ずつつけて2泊5日(中途半端な機中2泊)の弾丸旅行でタイ北部(チェンマイ、チェンライ)に行ってきました。コムローイ祭りを見に行ってきました。年に一度のタイで行われる仏教のお祭りで、夜空に一斉に「コムローイ」と呼ばれる熱気球(ランタン)を空に放つお祭りです。ディズニー映画「塔の上のラプンツェル」のモデルになったお祭りです。中国国際航空で往復航空券は税込みでも4万切っていました。
11/02 中部国際空港~上海浦東空港~(機中泊)
11/03 ~バンコク空港~チェンマイ空港 コムローイ祭り見学 チェンマイ泊
★11/04 チェンマイ周辺観光 チェンマイ泊
11/05 チェンマイ~チェンライ~チェンライ空港~バンコク空港~(機中泊)
11/06 ~北京空港~中部国際空港
- 中国国際航空
11月4日(土)
朝食はビュッフェスタイル、100バーツ(330円くらい)なので、日本人の感覚からするとお買い得。BP チェンマイ シティ ホテル オールド タウン ホテル
郊外にあるワット・プラ・タート・ドーイ・ステープを目指してチャーン・プァク門のソンテオ(赤色の乗り合いタクシー)乗り場に行ったら、丁度出発するところだった。
トラックの荷台みたいなところに無理矢理向かい合わせの座席を作って詰め込んでいるような感じで、乗り心地は非常に悪い。(笑)
1080mの山頂にあるお寺なので、ひたすら峠道を上り、いい思い出にはなるけど本当に乗り心地は悪い。
ワット・プラ・タート・ドーイ・ステープに到着。
黄金の寺院 by Miyatanさんワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
かなり観光地化されている感じで、観光客も多い。
石段でやたらカラフルな少数民族の民族衣装の少女が多い。一緒に写真撮って小遣い稼ぎみたい。可愛らしくて記念にはなりそうだけど、そういうのって色々と考えさせられてしまう。アジアの少数民族と中南米の先住民って、なんか似ていると思う。
1383年にクーナ王によって建立された寺院で、タイ北部の最も神聖な寺の一つとされているらしい。
黄金の美しいお寺。天気も良くて空も青かったので、なおさら金色が映えて見えた。
エメラルド仏
(ワットプラタートドイステープ)
山頂なので景色もよく、チェンマイ市街地を見渡せた。
町中に、コムローイが100Bで売っていた。
昼食は、「チョーク・ソムペッ」というお店へ。
ジョーク ソムペット アジア料理
砕米を煮込んだお粥「チョーク」。リーズナブルながらもコクがあっておいしかった。
ジョーク ソムペット アジア料理
まずはワット・チェン・マンというお寺を見学。
ワット チェン マン 寺院・教会
(ワットチェンマン)
(記念の一枚)
ワット チェン マン 寺院・教会
その後近くのゲストハウスで自転車を借り、郊外にあるお寺を見学。
も、かなり迷子になる。近くの大学。
なんか「WASEDA」の文字が気になった。調べたら早稲田大学が現地と一緒に作った日本語学校らしい。
城壁の北側にあるワット・クー・タオへ。場所がかなりわかりにくかった。ここまで来ると観光客が少ない。
ワット クー タオ 寺院・教会
瓢箪型の仏塔が独特。
ワット クー タオ 寺院・教会
(ワットクータオ)
ワット クー タオ 寺院・教会
周辺にはお供えを売るお店が。
ワット クー タオ 寺院・教会
更に北側にあるワット・チェット・ヨートに行く。
ワット チェット ヨート 寺院・教会
(ワット・チェット・ヨート)
ワット チェット ヨート 寺院・教会
(ワット・チェット・ヨート)
ワット チェット ヨート 寺院・教会
最後は西側にあるワット・ウモーンへ。
山の上には仏塔があり、
ワット ウモーン 寺院・教会
山の中にトンネルを掘って、仏像を安置している。
ワット ウモーン 寺院・教会
(ワットウモーン)
ワット ウモーン 寺院・教会
夜になるとちょうどこの時期だからだろうか、お寺にはカラフルな提灯が飾られ幻想的な光景に。
ワット ローク モーリー 寺院・教会
3人の王像が建てられている広場もライトアップ。
(ライトアップされたお寺)
チェンマイ最後の夕食は「フアン・ペン」という少し有名なお店へ。
(店内の様子)
フアン ペン アジア料理
タイ北部料理のセットを頼んでみる、二人前からだったが二人前を一人で平らげる、が味は微妙かも。タイ北部はビルマ(ミャンマー)料理の影響が大きいらしいが、そもそもミャンマーは学生時代に行っているが、料理が美味しかった記憶がない。^^;
フアン ペン アジア料理
夜の街に繰りだしてみる。女装おじさんがちょっと怪しい雰囲気。でも一度くらいやってみたいかも。(^^)
かなり怪しいバー。。。
昆虫の唐揚げの屋台が、蚕、バッタ、こおろぎ、あまり食べたくない。
ココナッツアイス、美味しかった。
今夜もコムローイ祭りがおこなわれていて、街から無数のコムローイが空を飛んでいるのが見えた。何も知らない人が見たら、何が起こっているのかと思ってしまう気がする。
フィッシュスパ、面白そうなのでやってみたら気持ちよかった。見苦しい写真ですいません。(^^;
夜遅くなっても人が多い。
ターペー門近くでもお祭り状態。
ターペー門 建造物
あちこちのお寺でカラフルな提灯が飾られていて、こちらも幻想的で美しかった。
ワット パン タオ 寺院・教会
(ワットパンタオ ライトアップ)
ワット パン タオ 寺院・教会
(ワットパンタオ ライトアップ)
ワット パン タオ 寺院・教会
(ワット・チェーディー・ルアン ライトアップ)
ワット チェーディールアン 寺院・教会