麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内と一緒の東京・箱根旅行。<br />何度か東京に行った事はありましたが、とっても充実した、東京っていいな、箱根っていいな、とほっこりする旅が出来ました。<br /><br />1日目…東京旅行記~2017 北区編~→東京旅行記~2017 港区編~その1→東京旅行記~2017 中央区編~その1<br />2日目…東京旅行記~2017 中央区編~その2→東京旅行記~2017 目黒区編~→有栖川宮記念公園→麻布十番界隈散策→世界貿易センタービル→羽田空港→竹芝(泊)<br />3日目…竹芝→小田急新宿駅→小田急箱根湯本駅→箱根散策<br />4日目…箱根散策→小田原(泊)<br />5日目…小田原界隈散策→真鶴界隈散策→JR真鶴駅→JR三島駅→JR新大阪駅<br /><br />過去の東京・港区旅行記<br /><br />東京旅行記~2007 港区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10174623

東京旅行記~2017 港区編~その2

2017/10/09 - 2017/10/13

ろくお

ろくおさん

身内と一緒の東京・箱根旅行。

3日目…竹芝→小田急新宿駅→小田急箱根湯本駅→箱根散策
4日目…箱根散策→小田原(泊)

過去の東京・港区旅行記

東京旅行記~2007 港区編~

私鉄 徒歩

●地図@有栖川宮記念公園

地下鉄の広尾駅から徒歩で、有栖川宮記念公園にやって来ました。

●有栖川宮記念公園

この周辺は大使館が多いようです。
    かつては、皇族関係の敷地でしたから、土地柄良いのは間違いないですね。

• ●有栖川宮記念公園<br /><br />とっても静かです。<br />散歩を楽しまれている人も大変多いです。

●有栖川宮記念公園

とっても静かです。
    散歩を楽しまれている人も大変多いです。

有栖川宮記念公園 公園・植物園

●有栖川宮記念公園

池をのぞくと鯉。
    口をパクパク。

●有栖川宮記念公園

無料で開放している公園。
    もうちょっとお手入れしたほうがよいのでは???と思える風景ありです(笑)。

●有栖川宮記念公園

都心とは思えない風景です。
    時期が悪かったか、公園は緑一色でした(泣)。
    お花が咲いていなかったな。
    ちと、寂しい。

●有栖川宮記念公園

小さいながら滝もあります!

●野鳥案内板@有栖川宮記念公園

散歩中、たくさんの鳥の鳴き声がしました。
    音楽聞きながら…もいいですが、たまには、自然の音に耳を澄ますのもとっても良いと思います。

●南部坂@有栖川宮記念公園界隈

本当に東京は坂が多いですね。
    いったいいくつあるのでしょう。
    これは南部坂。
    そばに南部屋敷があったようです。

南部坂 名所・史跡

●六本木ヒルズ@有栖川宮記念公園

見えました、六本木ヒルズ!
    でかいですね!

• ●安藤記念教会<br /><br />とっても歴史のありそうな教会です。<br />今年で100周年だそうです。

●安藤記念教会

とっても歴史のありそうな教会です。
    今年で100周年だそうです。

安藤記念教会 寺・神社・教会

• ●氷川神社<br /><br />教会の次は、神社です(笑)。<br />東京都内にもいくつかの氷川神社があるようです。<br />この神社は、麻布の守り神様です。

●氷川神社

教会の次は、神社です(笑)。
    東京都内にもいくつかの氷川神社があるようです。
    この神社は、麻布の守り神様です。

麻布氷川神社 寺・神社・教会

●麻布ヒルズ@氷川神社から

神社の境内に入り…。
    背後に大きな建物が。
    しかもバランス大丈夫なのかなぁ…(笑)。
    神社よりも気になる…。

●麻布ヒルズ

気になったので、近くまで行ってみました。
    地震の時、大丈夫なのかなぁ…。

●麻布ヒルズ@善福寺界隈

どこを歩いても、気になる麻布ヒルズ(笑)。
    僕なら、せっかくなので、斜めの階に住んでみたいな(笑)。

●ハリス記念碑@善福寺

善福寺にやって来ました。
    善福寺は、日本で最初の公使宿館になった場所。
    ハリスといえば、日米修好通商条約を締結した人。
    アメリカの公使として、3年間ここに滞在しました。

●越路吹雪の碑@善福寺

元宝塚スターの越路吹雪の碑。
    愛の賛歌の歌詞が刻まれています。
    お墓は川崎にあります。

越路吹雪の記念碑 名所・史跡

●イチョウの木@善福寺

都内で最大級のイチョウの木のようです。
    とにかく大きいです。
    黄色に色付いたら綺麗だろうな…。

善福寺のイチョウ 自然・景勝地

●善福寺

善福寺は、浄土真宗本願寺派のお寺。
    とても古いお寺のようです。

背後の麻布ヒルズが気になりますが…。

善福寺 寺・神社・教会

●柳の井戸@善福寺

こんな場所に湧水が。
    都内ではとっても少ない湧水の一つです。

柳の井戸 名所・史跡

●麻布十番

麻布十番にやって来ました。
    位置感覚がよくわかっていません(笑)。
    2017.10.9は、十番の日だそうです!

●すぱじろう@麻布十番

遅めのランチにしました。
    パスタ!

●メニュー@すぱじろう

ランチタイムからずれているせいか、とっても空いた店内。
    ゆっくりメニューを観察(笑)。

●メニュー@すぱじろう

ありがたいランキングです。

• ●すぱじろう<br /><br />完熟トマトとにんにくのアラビアータすぱにしました。<br />ピリ辛です。<br />でも、うまいなぁ…。

●すぱじろう

完熟トマトとにんにくのアラビアータすぱにしました。
    ピリ辛です。
    でも、うまいなぁ…。

すぱじろう 麻布十番店 グルメ・レストラン

●すぱじろう

友人のチョイス、カリカリベーコンのカルボナーラすぱ。
    普段、クリーム系を頼まないので、ちょっと頂きました。
    これもうまいなぁ…。

なかなか良いパスタ屋さんでした。

●麻布十番

オープンテラスなお店もあって、いい感じです。
    今日みたいな、暑くも寒くもない日に、テラスでお食事はおしゃれさんですね。

●きみちゃん@麻布十番

「赤い靴履いてた女の子♪」のきみちゃんの像です。
    実在していた少女と言われています。
    幼いころに母親と離れ、孤児院に預けられ、結核に侵され、9歳で亡くなったといわれています。
    ここに像があるのは、孤児院が麻布の教会にあったからです。

きみちゃん像 名所・史跡

●麻布十番駅サイン@地下鉄麻布十番駅

昔、麻布十番は陸の孤島と言われてたのを思い出します。
    2000年の南北線開通に伴い、開業しました。

麻布十番駅

●地下鉄麻布十番駅

ちゃんとホーム柵ついてますね。

●路線図@地下鉄麻布十番駅

新宿方面から来て、新宿方面へ帰っていくのですね。
    複雑…(笑)。

この後、大門方面へ移動しました。