長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に1泊2日で旅行に行ってきました。<br />今回の旅行のメインは軍艦島上陸と稲佐山の夜景観賞です。<br />前半でメインのミッション遂行できたので、後半はグラバー園と坂本龍馬です。<br />どなたかの旅にお役にたてれば幸いです。<br /><br />11/15 JAL605<br />羽田空港発0725長崎空港着0925<br />11/16 JAL616 <br />長崎空港発2025羽田空港着2200<br /><br />リッチモンドホテル長崎思案橋<br />シングルルーム泊

2017年11月★長崎ひとり旅後半★

2017/11/15 - 2017/11/16

ラスカル

ラスカルさん

長崎に1泊2日で旅行に行ってきました。
今回の旅行のメインは軍艦島上陸と稲佐山の夜景観賞です。
どなたかの旅にお役にたてれば幸いです。

11/15 JAL605
羽田空港発0725長崎空港着0925
11/16 JAL616
長崎空港発2025羽田空港着2200

リッチモンドホテル長崎思案橋
シングルルーム泊

ホテルの朝食おいしそうでしたが、前日の夜食べ過ぎたのでパス。

荷物をフロントで預けたまま、8時過ぎにチェックアウトしました。2日目も路面電車の一日券購入しました。

路面電車でグラバー園に向かいました。

石橋駅で降りて少し歩いて、スカイロードを使って上に行きます。乗ってきたスカイロードをとってみましたが、斜めに動くエレベーターみたいな感じでした。

スカイロード降りたところの景色です。

だいぶあがってきました。

グラバー園入場610円です。

イルミネーションの時期はこれからでした。

グラバー園にはグラバー邸だけでなくいくつか建物があります。

見学時間約40分くらいと書いてありましたが、結局1時間半くらいいました。

ハート見つけました。

上から降りてきたので、グラバー邸を最後に見学しました。

隣の大浦天主堂へ。
    入場600円です。建物内は撮影禁止ですが、ステンドグラスがきれいでした。

お腹が空いたので、近くにある有名店四海楼へ。

11時30分オープンですが、5分前にはお店に入ることができました。窓側の座席で景色良かったです。

皿うどんと迷ったのですか、結局昨日も食べたチャンポン。

ここのチャンポンもおいしかったです。1080円でした。

食事の後は路面電車を使って、亀山社中記念館に向かいます。

この行き先、あまり調べていなかったので大変でした。Googleマップで迷わずには行けましたが、階段階段、また階段を登り続けてめげそうでした。この540mが苦行でした。

やっと亀山社中記念館に到着です。300円です。

このお部屋は写真撮影可能です。いろいろお話も聞けて、がんばってきた甲斐がありました。

近くにある資料館は平日閉館しているのが残念です。

龍馬のブーツ像が近くにあります。

この龍馬通りをひたすら登ってきました。

風頭公園までがんばって来ました。

この公園の展望台の近くに坂本龍馬像があります。

本当に晴れてて良かったです。

龍馬像の前にある司馬遼太郎の碑です。

ここで体力的にヘトヘトになったので、ベンチで休みます。

あまりにも予想外に疲れたので、昨日眼鏡橋の近くにあったカフェで休もうと思い向かいます。

風頭公園の龍馬像から昨日見かけたBridgeというカフェへ。

ひたすらお墓の敷地の階段を下り続けました。カフェに到着したときにはホッとしました。

ベリーのパンケーキとアイスコーヒーで950円。パンケーキはフワフワでした。

このお店でだいぶのんびりしていました。

一旦ホテルで荷物をピックアップして、長崎駅へ。

お土産を買い込みます。
    そして長崎駅前から空港までバスで移動しました。
    疲れていたみたいで、寝ていました。

20時25分長崎空港発22時羽田空港着のJAL予定でした。
    15分のディレイでしたが、無事に羽田に到着しました。

あっという間の1泊2日でした。天気も良かったので、充実実した長崎旅行でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました!