長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に1泊2日で旅行に行ってきました。<br />今回の旅行のメインは軍艦島上陸と稲佐山の夜景観賞です。<br />どなたかの旅にお役にたてれば幸いです。<br /><br />11/15 JAL605<br />羽田空港発0725長崎空港着0925<br />11/16 JAL616  <br />長崎空港発2025羽田空港着2200<br /><br />リッチモンドホテル長崎思案橋<br />シングルルーム泊

2017年11月★長崎ひとり旅前半★

2017/11/15 - 2017/11/16

ラスカル

ラスカルさん

長崎に1泊2日で旅行に行ってきました。
今回の旅行のメインは軍艦島上陸と稲佐山の夜景観賞です。
どなたかの旅にお役にたてれば幸いです。

11/15 JAL605
羽田空港発0725長崎空港着0925
11/16 JAL616
長崎空港発2025羽田空港着2200

リッチモンドホテル長崎思案橋
シングルルーム泊

羽田空港からJALに乗ります。
    自宅を出たのは朝5時過ぎです。真っ暗でした。

1泊2日だと、早めの出発遅めの帰宅パターンを選んでしまうのであきらめていますが、あまりの暗さに驚きました。

前回羽田空港でJALに乗ったときに行った保安検査後にあるお店でおにぎりを買う予定でしたが、忘れてゲートに向かってしまいました。

このままではお腹がなり続けてしまうと思い、ゲートに向かう途中のお店で見つけました。
    これひとつで鶏からあげ、ツナマヨ、辛子高菜の入ったよくばりな大きいおにぎり。390円です。大満足です。

7:25羽田空港発9:25長崎空港着の予定です。

定刻に出発しました。
    通路側の座席を指定しましたが、隣が空席でした。
    窓の外をパチリ。

ちなみに座席はこんな感じです。後ろの座席も空いていました。4割くらい空席でした。

長崎空港に無事到着です。

空港から、ホテルへバスで向かいます。
    片道900円ですが、往復分買うと1600円です。バス乗り場にある自動販売機でチケット買いました。

新地ターミナルで降りて、Googleマップ見ながらホテルに到着です。

リッチモンドホテル長崎思案橋。午前中だったので看板しか見ていませんが、夜歩いたらかなり妖しい?だろうお店の前を通りました。

ホテルで一旦荷物を預けて、フロントで路面電車の一日券を買ってから歩いてトルコライスを食べにツル茶んへ。

10時30分に入店しました。
    空港でおにぎりを食べましたが、これから軍艦島まで行くので食事しちゃいます。

トルコライスでもこんなに種類があって迷っちゃいます。
    昔なつかしトルコライスにします。

トンカツ、カレーソース、ナポリタン、バターライスにサラダ。
    1280円です。
    ミルクセーキも飲みたかったのですが、これから船に乗ることを考えてあまりにもお腹いっぱいにすることに危険を感じてやめておきました。

路面電車に乗って、軍艦島コンシェルジュの受付へ。

4つの会社が就航していますが、口コミを見て決めました。

金額や、集合場所・集合時間また途中で他の島に寄るプランが会社によって違います。

事前にネット予約して、クレジットで支払い済ませておきました。入島料とあわせて4300円です。

修学旅行の学生がたくさんいて、ほぼ満席です。

船酔いを避けたかったので酔いどめの薬はもちろん、以前海外で船に乗ったときに2,3階は酔いやすいと聞いていたので1階へ。
    そして寒いのでデッキにはでないまま。

1階で窓越しの写真ですが、三菱のジャイアントカンチレバークレーン、世界遺産です。

右側に座ると、見所が見やすいかもです。

窓越しです。同じ船の修学旅行生は2つの学校でした。うるさいかと思ったら、むしろ眠っている学生さんが多くてガイドさんの話もゆっくり聞くことができました。

軍艦島がよく見れる沖合いまで少し動かしてくれます。
    これは右側の人にも左側の人にも見ることができるように方向変えてくれます。
    ただし、波がすごくて船酔いの人続出です。スタッフさん、大変そうでした。

ついに上陸しました!

天気もいいし、船酔いもしなかったし何より上陸できたことに感動です。

特に廃墟好きなわけではありませんが、圧巻です。

ガイドさんはこの島ではないけど同じような運命をたどった近くの島に住んでいたそうです。
    そのガイドさんの話を聞きながら見ると感慨深いものがあります。

この景色を自分の目でしっかり見たいと思ってきた長崎です。

写真より本物はもっともっと迫力があります。

3ヶ所の見学場所で説明を受けてまた船に乗って帰ります。帰りの船ではじゃんけん大会とか、アイスやグッズの販売がありましたが、ほとんど寝ていました。

路面電車で眼鏡橋へ。

平日の夕方だったからか、何組か観光客はいましたが、地元の子供達も遊んでいてほっこりしました。

メインイベントその2。稲佐山の夜景を見るべくロープウェイへ。ここが乗り場です。

はじめはバスツアーにしようかと思っていたのですが、時間が決まってしまうのももったいない気がしてフリーで。

で、路面電車の宝町から歩いたのですが、この乗り場の直前はGoogleマップだと、夜ひとりだと怖いだろうなっていう道を案内されました。

往復切符で1230円です。

ホームページに、割引の画面があり印刷すると1100円です。

受付で聞いたら、帰りはバスもあるようですが、一時間に一本と言われました。

ロープウェイから展望台までの道です。

ライトアップの色が変わります。
    この色は秋冬バージョンだったような。。。

この写真の100倍?1000倍きれいです。

吸い込まれるような夜景です。

世界新三大夜景です。

夜景を満喫して、またロープウェイで帰ります。

その後路面電車で、夕食のお店へ。

ホテルから近くの福山雅治がお気に入りという思案橋ラーメンへ。
    ミーハーな理由です(笑)

これがメニューです。
    私が入ったときは5〜6人位のグループとカウンターに2人座っていました。
    みなさん、地元の方の様子。
    ミーハーな理由で入ったお店ですが、そんなことを感じさせないお店です。
    ただ、福山雅治はもちろん大河ドラマの方々その他有名な方たちのサインが並んでました。福山雅治の年賀状もありました。

これまたミーハーな理由で福山雅治がお気に入りのバクダンチャンポン。900円でした。

おいしかったです。また食べたい!

まだちょっと食べられそうだったので、ホテル近くの雲竜亭さんで一口餃子のテイクアウトを。

一口餃子とキモテキをコンビニで買ったビールと一緒に。

ちなみにこのタイミングでチェックインしたらウェルカムドリンクとアメニティをいただきました。
    ウェルカムドリンクは生ビールも選べたので迷わずチョイス。

選べるアメニティには、シートマスクまでありました。

デスク回り。チェアにキャスターついています。

バスルームとトイレ。

床がちょっとおしゃれです。

アメニティ。これとフロントでもらった追加のアメニティで充分です。

こちらのベッドでしばらくまったりしていました。

軍艦島上陸と稲佐山の夜景、どちらも感動的で来て良かったです。

2日目はグラバー園と坂本龍馬に向かいます!

おやすみなさい。。。