嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行の2日目です。<br />前日は新大阪周辺のホテルに泊まり、京都へいどうです。<br />35℃を超える蒸し暑いなか観光地を巡りました。

家族で大阪~京都~東京へ②

2017/07/08 - 2017/07/09

aki#nori/

aki#nori/さん

家族旅行の2日目です。
前日は新大阪周辺のホテルに泊まり、京都へいどうです。
35℃を超える蒸し暑いなか観光地を巡りました。

京都駅到着。
    京都タワーです。
    本日の宿までタクシーに乗りました。

チェックインを済ませてアーケード街を歩きます。
    アーケード街がかなり長くてビックリ!

そして街中に急に現れました本能寺!
    本能寺の変!たしか当時の場所からは移転され今の場所にあるとかないとか。詳しくなくてごめんなさい。

ぷらっと街を歩くと歴史の教科書に出てくるような地名や施設名に触れる事ができることに、積み重ねた歴史を感じます。
    参拝後、御朱印帖を買いました。

しばらく移動しまして、嵐山に到着です。

非常にオシャレ感が出ていますね。

しばし場所の確認を。

はい。渡月橋です。
    外国人の観光客の方々がたくさんでした。

自然そのままに。

竹林です。
    昔々はもっと敷地が広かったとか。
    今でも十分広いので、あまり想像できません。

間に鉄路があります。
    写真スポットらしいのですが、踏切内は危ないのでやめましょう。
    歩きながら撮る技術大事。

龍安寺のお庭です。
    どこから観てもバランスがとれているのが不思議。
    先人は偉大だなぁと思いました。
    それにしても広い。

時間は飛んで新京極です。
    プラプラ散歩しただけ~。一蘭がとても混んでいました。

本日のお宿、三木半旅館で晩ご飯です。
    ボリュームたっぷりで非常にコスパの高い旅館だなぁと。
    お食事美味しかったですよ!

2日目
    朝1人で北野天満宮へ。
    時間があまりなかったのが残念でした。

いざ、清水の舞台へ。
    ※肝心の写真が見当たらないーーー!

清水坂?でランチ。お店の名前は忘れてしまいました。
    天ぷらとそうめんです。

みんな大好きスタバ。
    できたばっかりからか、そもそもの観光客の多さなのか、行列でした。
    中の写真は撮れなかったので外観で。
    少しは落ち着いたかな?