宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県宇都宮市にある大谷石採掘現場跡の大谷石資料館<br />がすごいらしいということを聞きつけたので、行ってみ<br />ることにした。<br /><br />大谷石については幼いころ、採掘現場が大きく陥没した<br />ニュースを見た記憶がある。このときの陥没現場がもの<br />すごく大きく、スタジアム1個分くらいあったのではな<br />いかと思う。空撮で見た陥没現場はまるでクレーターの<br />ようだった。<br /><br />宇都宮は、北関東の地方競馬場巡りをしていたころ、一<br />度だけ来たことがある。<br /><br />確か宇都宮線で行ったと記憶しているが、えらく時間が<br />かかったことだけは覚えている。2時間半くらいはかか<br />ったのではないだろうか。<br /><br />宇都宮競馬が施行されていたころだから、20年以上前で<br />はないかと思う。それ以来の2度目の宇都宮である。<br /><br />

ニッポン奇界遺産の旅―大谷石採掘現場跡の幻想的地下世界(栃木県宇都宮市大谷 大谷資料館)

2017/11/01 - 2017/11/01

ハイペリオン

ハイペリオンさん

栃木県宇都宮市にある大谷石採掘現場跡の大谷石資料館
がすごいらしいということを聞きつけたので、行ってみ
ることにした。

大谷石については幼いころ、採掘現場が大きく陥没した
ニュースを見た記憶がある。このときの陥没現場がもの
すごく大きく、スタジアム1個分くらいあったのではな
いかと思う。空撮で見た陥没現場はまるでクレーターの
ようだった。

宇都宮は、北関東の地方競馬場巡りをしていたころ、一
度だけ来たことがある。

確か宇都宮線で行ったと記憶しているが、えらく時間が
かかったことだけは覚えている。2時間半くらいはかか
ったのではないだろうか。

宇都宮競馬が施行されていたころだから、20年以上前で
はないかと思う。それ以来の2度目の宇都宮である。

JRローカル

大谷石は軽石の一種で、ブロック塀などによく
    使われている。

これは、放置されてけっこうな年月が経ったよう
    な感じだが、ご覧のように浸食が激しい。

加工しやすい石なので、装飾のある壁などにも使
    われている。

古墳時代は石棺に使用されていたという。

新宿から湘南新宿ラインに乗ってたっぷり2時間。
    宇都宮駅に到着。

やっぱり栃木は遠いなという感じ。

駅周辺は大きな道路がまっすぐ伸び、よく整備
    された街である。

駅前の駐輪場で自転車を借りた。引き取り手の
    ない放置自転車をレンタルサイクルとして使っ
    ているという。

ママチャリは100円だが、電動アシスト付きの
    ものしかないというので、300円払って借りた。

大谷方面はダラダラの上りになるので、結果的
    に電動アシスト付き自転車で正解だった。

大谷まで6キロか。30分もあれば着くだろう。
    楽勝だな。

車道も歩道も広く作られていて、とても走りや
    すかった。

このあたりは少し下りだが、これからずっとダ
    ラダラの上りとなる。

ここにも聖書の一節から取った標語が。

田舎へ行くと必ずと言っていいほど見かけるキリ
    スト教の看板。いったい誰が設置しているのか。
    使用料は払っているのだろうか。

この後もこの「神の国は近づいた」系の看板がい
    くつも見られた。

おお、野球で有名な作新学院ではないか。新しく
    立派な造りだ。

元キャスターで政治家に転身した畑恵と元祖政界
    失楽園を演じた船田センセイが今も理事長を務め
    ているのだろうか。

このあと、駒生(こまお)というところから急に
    道路がみすぼらしくなり、一車線で歩道のない田
    舎道へと変貌する。

それにしても、もう30分以上自転車をこいでるぞ。
    いつになったら着くんだ?

大谷が近づくにつれ、家屋に大谷石が使われてい
    るのを見るようになった。

これは大谷石で造られた土蔵。

やっと大谷に到着。もう11時じゃないか。自転車
    で6キロを走るのに1時間もかかるか? なんな
    んだあの道路標識は。16キロの間違いじゃないのか。

大谷は何から何まで、大谷石である。当然石材屋が
    多く、会社の建物も大谷石で造られている。

株式会社屏風岩(笑)。

会社の建物もこのようなゴシック建築風の建物にな
    っている。

周囲の大谷石の塀も装飾が施されていて、金持ちが
    好みそうな立派な造りのものが多い。加工しやすい
    からだろう。

近くにはこのような大好物の廃墟があったりする。

もっと近くまで行きたかったが、天理教の宗教施
    設の奥にあったので、怖くなって行くのをはやめた。

大谷資料館の駐車場に到着。

エアーズロックのような巨大な岩がナタのような
    ものでスパッと切られたようになっている。どう
    やらここも石の切り出し場だったようだ。

観光バスが何台か止まっていて、北関東なまりの
    じいさんばあさんが降りて来た。

奥にあるのが大谷資料館。

建物自体は小さいが、坑道を降りるとものすごく広い
    のだ。

受付で800円を支払い、採掘跡へ降りて行く。

階段状になったところを降りて行く。

全体が大きな石の塊で、その中をくり抜いたよう
    な感じだ。

ひょっとして、ピラミッドの内部もこんな感じだ
    ったのだろうかと、ふと妄想してみたりする。

気温は10度前後だろうか。かなりひんやりする。
    ただ、地下は年間を通じて気温が変化しないはず
    だから、真冬は逆に外よりも暖かく感じるかもし
    れない。

上から見ると、どんどん奥へ掘り進めて行ったの
    がわかる。

地下にこんな広々とした空間があることに圧倒さ
    れる。

こういう青い照明を当てているところもある。

巨大な商業施設の1フロアー以上の広さだ。

太平洋戦争の頃は陸軍が糧秣廠や被服廠の秘密倉庫
    として使用されており、敗戦直前には中島飛行機の
    軍需工場として使用されていたという。

照明が当たっている側は手掘りによる採掘跡。
    昭和30年代半ばまでは手掘りだったそうだ。
    つるはしを1日中振るって掘るわけだから、相
    当な重労働だっただろう。粉塵を吸い込んで肺
    を悪くした労働者も多かったのではないだろうか。

降りてきたところを下から見上げてみる。

石切り用のカッターで切った跡。

こちらもカッターで切った跡。

地上の建物でいうと、ビルの3階か4階の高さが
    ありそうだ。

こういうところだから、PVやCMの撮影にも
    たびたび使用されている。

元AKB48の板野友美もソロになってから、ここ
    でPVの撮影を行っている。

それがこの曲(板野友美 「little」)
      ↓   ↓   ↓

もうちょっと歌がうまかったらよかったんだけどなあ。
    ま、エロいからいいけど。

階段も石を切削して作られていて、まるで地下宮殿
    のよう。

おそらく採掘した大谷石を車などで運んだのだろう。

真ん中の通りから左右に掘り進めて行ったのではな
    いかと思われる。

大型ダンプ一台が通れるような広さだ。

これだけの空間になるまで掘り進めるのに何年かか
    ったのだろうか。

さて、階段を上って、地上へ戻ることにする。

出口付近には採掘された大谷石が放置されていた。

1階は昔の採掘工具などが置かれていた。

これはどうやら石屋の看板のようだ。

酒を飲みながら掘っていたのだろうか。それとも
    水を入れていたのだろうか。

年表を見ると奈良時代から採掘されていたとされている。

資料館の近くには平和観音という巨大な観音像がある。

高さ26.9メートルである。

仏像彫刻家の飛田朝次郎と地元の有志と6年かけて
    そう手彫りで作られた。

横の階段を上って顔の近くまで行くことかできる。

牛久の大仏などに比べるととても及ばないが、
    これも中々の威容だ。

すぐそばには戦没者慰霊の塔があった。

大谷観音の近くには天台宗の大谷寺がある。

平安時代には我が国最古の摩崖仏(岩肌に彫られ
    た仏像)、千手観音があり、これが本尊となって
    いる。

もともと、縄文人が使っていた跡に観音像を彫った
    ようだ。

弘法大師が彫ったというが、これはまあ伝説だろう。

下っ腹がぽっこり出た仁王様がお出迎え。

門のところに和歌が奉納されていた。

「名をきくも めぐみ大谷の観世音
        みちびきたまへ しるもしらぬも」

拝観料300円で内部の写真撮影は禁止。

案内人という名の監視人のおばちゃんがついて来る
    というので、中に入るのはやめた。

しかし、4トラの旅行記を見ると、
          ↓  ↓

ほかにも石仏がたくさんあって、なかなか神聖な空気
    が流れるいいところのようだ。

近くには「天狗の投石」という史跡(?)もある。

大谷石が浸食されて不安定なまま残ったものだが、
    天狗が投げた石がここに着地してそのまま残った
    ということになっている。

台座に固定されていますけどね。

来た道を再び宇都宮駅に向かって自転車をこいだ。

帰りは下りになるので、結構楽だった。行きは1
    時間以上かかったが、帰りは45分で着いた。

大谷資料館の周囲は古い史跡が多く、なかなか見ご
    たえがある。宇都宮駅からバスも出ているから行き
    やすいと思う。

宇都宮に来たから餃子でも食って帰ろうかと思った
    が、餃子みたいなもんどこで食っても一緒だしと思
    案しているうちに、上野行きの電車の到着が間近に
    迫ったので、そのまま帰ることにした。

• someさん 2017/11/25 20:47:33
    仁王様がちょっと餓鬼っぽく見えました。。。
    こんばんは someです。
    なかなか行けなかった大谷石採掘現場跡
    ご紹介ありがとうございました。
    大谷石で作られた石造りの蔵とかジャパンカップに行く途中で
    よく見かけてまして 気になってたんです。
    やはり無理にでも時間を作って行くべきだったかと 思ってます。
    石の採掘場って異世界みたいで興味深いです。
    妄想に拍車がかかりそう~
    大谷寺の仁王様が餓鬼に見えちゃった!仏罰が当たるかも?
    いずれゆっくり北関東など巡ってみたいです。
    いろんな穴場がありそうで楽しみです。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/11/27 16:57:40
    RE: 仁王様がちょっと餓鬼っぽく見えました。。。
    こんにちは。

> ロードレースのジャパンカップ観戦で何回か宇都宮を訪問しながらも
    > なかなか行けなかった大谷石採掘現場跡

ひょっとして、ロードレーサーに乗られるんですか?
    スリムな体形も自転車で鍛えたものなのでしょうか。
    なかなか体重を落とせず、医者から「このままだと
    血管が破裂するよ」と脅されている身としてはうらや
    ましい限りです。

> 大谷石で作られた石造りの蔵とかジャパンカップに行く途中で
    > よく見かけてまして 気になってたんです。

石造りの土蔵、ご覧になったんですね。あれはつい気に
    なってしまいますよね。あの辺りは何でもかんでも大谷
    石って感じです。

採掘現場跡は、地下の広大な空間に圧倒されました。
    ただ、平安時代の摩崖仏を見なかったのを少し悔やんでいます。

機会があれば一度訪れてみてください。駅前で自転車を
    借りれるので、ロードレーサーに乗られるのなら、30分
    あまりで着いてしまうでしょう。

では。

ハイペリオンさんのトラベラーページ