2017/10/24 - 2017/11/02
はなさん
まとまったお休みがとれたので、ポーランドへ。
選んだ決め手は直行便があったから&伝統工芸が可愛いから。
手配は前回に引き続き全て個人手配。
秋から冬の過渡期で多少天気は荒れましたが、とても素敵な旅になりました。
- 鉄道 徒歩
- LOTポーランド航空
4日目。
この日はワルシャワとさよならしてクラクフへ向かう日。
ワルシャワ中央駅までのルートは確認済みだったので難なくクリア。ただ念には念を入れすぎて、早く着くはめに。(電光掲示板でギリギリ表示されない)
まぁ遅れるより良いか…暇だったけど。
電光掲示板でホーム(peronという)を確認するのだけど、ポーランドの駅はトラック毎にホームが設定されてるわけではない。ホームの左右にあるトラックはどっちも同じperon。そしてどっちのトラックに来るかは、ホームにある掲示板で確認する。(torと言ったはず。)大体15分くらい前かな、分かるのは。なので掲示板から目が離せません。
ちなみに写真左上の青いのがperonの掲示、その下の水色が掲示板。ワルシャワ中央駅 駅
ぱぱっとクラクフ到着。
な訳ではないですけど。無事到着。
ワルシャワで電車に乗ったけど、自分のチケットの電車番号と掲示板に出てる番号と違うんですけど…末尾が…
でも時間も行き先も一緒だし…まぁいいや、乗るか…
な感じ(内心心臓バクバク)で乗った。
しかも私は勘違いをしていた。
行きも帰りもEIP(ペンドリーノ・最新車両)だと思い込んでたら、そのも1つ下のEICだったという。
一等席を予約していててっきり1人席かと思いきや、EICの一等席だからコンパートメント(3対3の向かい合わせ)。
このEICって、出入り口のところに荷物の置き場ないのだよ。もしかしたら二等席の方にはあったのかも…
でも一等席車両は荷物置き場がないわけではないのだよ。席の上にあるだけで(笑)
私は大きいスーツケース持ってたから上げる事も出来ず、自分の前に置いておくことに。
そしたら案の定次の駅で乗ってきたよ…
スミマセン…スミマセン…
でもここを過ぎたら次はクラクフだし、運良く真ん中の席だけは人が居なかったのでそちらにずらせることになった。
なので、車内の写真はない。笑
ちなみにEICの一等はドリンクサービスとちょっとしたおやつがもらえる。私が貰ったのはPrince Poloとチョコチップマフィン。飲み物はコーヒーだけど、自分で作るタイプだった。(飲んだらお湯だし)クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
クラクフについて、大きい荷物を引きながら宿へ。
トラムに乗ればいいのにね。
10分そこらだから楽勝でしょ、とか思ってたけど、石畳だから後悔した。けど歩いた(笑)
泊まったホテルはHotel Pugetów。
プケトウなのかトゥフなのかイマイチ分かんなかったけど、Pugetów。
旧市街にあるホテルグルデックと姉妹?ホテルのようなものらしい。
ここは、オススメ!!
まず内装が可愛い!!(出た!可愛いw)
スタッフが親切!!
朝ごはん美味しい!!
旧市街もカジミエシュ地区もアクセス○!!
駅も遠くない!!w
部屋数は全部で6つのプチホテル。
2階建て+屋根裏に見えるけど(どうかは不明)、私の部屋は一階だったので上は分からず。
小さいホテルだからエレベーターはなし。なので荷物が多い人、大きい人は大変そう…
レセプションは地下。朝食も地下。
一番最初入るときは「レセプション」のインターホンがあるので、それを押して開けてもらう。
最初に対応してくれたスタッフさんは若いメガネの女の子。この子、英語が早口だったけど、とても親切でかつめちゃめちゃ可愛かった(笑)
もう1人マダムな女性スタッフさん(オーナー?違うかw)もみたけど、こちらはこちらでとても穏やかな感じのマダムだった。
ちなみにパスポートを提示することはなくて、受付表みたいなのにパスポート番号とかを書く形式だった。リピートしたい by はなさんDom Pugetów ホテル
肝心の部屋。
これよ、これこれ、めっちゃ可愛い!!!
こんなとこに泊まれるとかテンション上がるよねぇ。
部屋はまぁ、狭めだけど。シングルだから。 -
ベッド横。
壁紙可愛い。 -
バスルーム。
向かって左側には物を置けるくらいのスペースがあったりする。そしてその下はオイルヒーターがあるから、足元辺りはとっても暖かい。
肝心のアメニティはシャンプー(リンスイン)、シャワージェル、ボディクリーム。石鹸置きはあるけど石鹸はない。あとはシャワーキャップと綿棒+パフもあった。
あとはタオルは勿論、バスローブと使い捨てスリッパとかもありました。
水はビン2本置いてあるけど、微炭酸と炭酸(笑)
外国人て炭酸好きだよねぇ。
冷蔵庫にはお菓子と飲み物入ってるけど、有料。 -
話は戻って…
駅を出ると、旧市街はこっち、っていう案内があるので、そっちに向かって行けばたどり着く。
画像の赤い○のところが地下道になっていて、スーツケースゴロゴロして行くならこっち。
赤い○と線路の間に細い道があるけど、こっちにも行ける。
行けるけど、こっちは階段になってるので、やっぱり荷物あるとちょいと歩くの大変なので、あんまりオススメしないかな。 -
地下道(一瞬だけど)にはお土産屋さんとかが少しあったりする。
話は戻り…
ホテルに荷物を置いて、さぁ旧市街へ!!
と思って出て織物会館を目指した。道はホテル出てずっと真っ直ぐ!!あら簡単!
と思いきや、ってか何を間違ったか、下手に道路を渡って反対側から真っ直ぐ行ったため、何故か(何故もへちまもないんだけど)道を間違った。
そして私が行った道は駅に行く、っていうね(苦笑)
この写真の道とかホテル行くときに通ってるから、なんか見たことあるなぁとか思ってたら、ホントに戻ってた(笑笑) -
これは旧市街側からみた例の地下道。
地下道見たあたりでくるっと反対側へ。
ひたすら歩くと、着いた…やっと着いた。 -
振り返るとフロリアンスカ門。
フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物
電車で緊張してたのが、旧市街入ってほぐれたのか、おなかがすいた。そして買ったオブヴァジャネック。
お店(屋台?)によって値段は違うけど、1.6~8ズロチ。芥子の実とチーズと食べたけど、チーズ美味しかったけど、固かった。けど美味しい。笑
結構癖になる味。 -
フフフ、来た来た、織物会館(笑)
織物会館 (織物取引所) 市場
と言いつつとりあえず織物会館はお土産だから後回しでいいやぁと思ってスルー。笑
とりあえずくるっとしよーと思い、途中教会へ。
これは聖アン教会。
白がとっても綺麗。聖アン教会 寺院・教会
くるっと回り終わったので織物会館へ。
写真じゃ人が少なそうに見えるけど、たまたま。
結構人でごった返してる。
というか少し寒かったから風避けに来てる人も絶対いる(笑)
織物会館のお土産は高め、って聞いたけど、ワルシャワで工芸品買うより安かった。中には高いものもあるんだろうけど… -
織物会館を一周してまだ時間があったので、クラクフ国立美術館へ。
ここはメインの国立美術館ではなく、18世紀辺りの絵画を中心として展示。ヤン・マテイコとかヘンリク・シェミラツキとかの絵画がデデンと。クラクフ国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この絵ね。ドレスの部分がすごい立体的に見えて凄かった。
すっごいなぁと思いながら、その部分を撮ってみたけど…
この感動が微妙に伝わらなさそうな写真になってしまった。 -
ほかにも写真みたいな絵もあった。
よくよく近くで見てみると、結構大雑把に描いてあるんだけどね。
どうやったらこう写真みたいに描けるんやろうかね。 -
この絵も結構大きかったから遠目から見てたんだけども、迫力すごかった。
でも近くで見るとこんなんなんだよね。
感覚的にはドット絵遠目から同じ原理なんだろうか。 -
実はこの美術館はこの日に行く予定ではなかった。
最初地下博物館に行きたかったんだけど、人がいすぎて断念。2階の美術館にした。
そして美術館を出たら薄暗くなり始めた。
夕方のクラクフもステキ。 -
小心者は早めのご飯にありついた。
ここはDomowe Przysmakiというお店。★評価が悪くなさそうだったので、恐る恐る(でもないけど、慣れてきたから笑)入ってみた。
今回はピエロギはやめよう!
という事で頼んだのが… -
これ!
コトレット。
平たく言うとカツレツ。
揚げたてでね、すっっっごい美味しかった。
脂身もないので、日本の豚カツよりもサッパリ食べられた。
大きさはねぇ、手のひら2枚分くらいにマッシュポテトゴルフボール二個分、かつ大量のザウアークラウト。
これもう一回食べたい。 -
お店を出たらもう真っ暗。
ポーランドの夕暮れはホントにあっという間。
でもクラクフの夜はライトアップされていてとってもきれい。
あと雨降ってたからそれも反射して綺麗さ2割増し。 -
真ん中の建物はZARAが入ってたはず。
景観崩さないところがすごい。 -
ホテルへの帰り道。
少し薄暗く見えるけど、人通りも多いし、ここの通りはトラムも走ってるから、そこまで怖い通りではないから、そんなに遅くならなければそこそこ安心かと思われる。
気を付けるに越したことはないけど、想像よりもクラクフは安全。
こうしてクラクフの日程が始まったのであった。
⑤へつづく
はなさんの関連旅行記