2017/10/24 - 2017/11/02
はなさん
まとまったお休みがとれたので、ポーランドへ。
選んだ決め手は直行便があったから&伝統工芸が可愛いから。
手配は前回に引き続き全て個人手配。
秋から冬の過渡期で多少天気は荒れましたが、とても素敵な旅になりました。
2日目。
残念なことに雨。
旅程の中でもこの日が一番降られた。
朝食は宿の併設カフェでとるのだけど、ジャン・レノみたいなおっちゃんとそうなるとポジション的にはマチルダみたいな女の子の二人で切り盛り(見えないだけで誰かいたかも?)していた。
ご飯はビュッフェ式。
ハムやらサラミやらチーズやらがずらっと並ぶ。
新鮮に思ったのは固形チーズに万能ネギが薬味で添えられてたこと。あとネギを練り込んだチーズもあった。意外と美味しくてビックリした。
カフェは7時から10時まで。
どうやら宿泊客じゃない人もいるみたいで、出来立てのなにかを出してもらっていた。
部屋番号が書かれたシートにサインしてると、マチルダ(大人だけどね…)が冷たい顔して
ーコーヒー?紅茶?
あっ、コーヒーで
ー砂糖?ミルク?
ブラックでオネガイシマス…
ー(無言で持ち場に戻る)
マチルダ、怖いよ…
でもキレイな女の子で、ものすごく淡々とてきぱきと仕事してた。
そしてごはんの写真は撮り忘れた… -
新世界通りまで歩き、周辺の教会を巡りながらスタレ・ミアストまで。
寒いから、という理由で手を出さなかったから写真が少し少ないのと、「教会って撮って良いんだっけか????」から、教会の写真は少な目。
最初はショパンの心臓が眠る聖十字教会。
残念なことに外観は修復中。
恐る恐る中に入ったけど、別に恐れる必要とかないのにね(笑)
そして到着2日目。まだポーランド、というか、外国、に馴染んでないせいか、やらかしてしまった。
はたから見るとやらかすもなにもないんだけど、聖十字教会に入った瞬間、近寄ってくる人が。
「教会は無料だけど、出来るなら寄付(お布施・気持ち)を」
ってのが頭の隅っこにあったけど、有料のところもある。
その人が寄ってきた瞬間、ここ有料だったっけ?あれ?寄付が強制!?との思考回路になって、その差し出された器に幾らか出してしまった。
もっっっのすごく感謝されたけど、しきりに何か言ってたけど、ここで初めて物乞いだと気がついた。
施す事が良いことなのか悪いことなのか一概にこれ!とは言えないけれど、自力で何とかしようとせず、他人からのおこぼれで生きていこうとするのは、またそれに乗っかるのは甘やかしだよね…。
という感想は置いといて、カトリック教国ポーランド、普通にお祈りに立ち寄ってる人が結構いた。
あと懺悔室で待ってる神父さんとか、懺悔してる人とかいた。なんか初めて見たから感動した。
肝心の聖十字教会の感想が少ないけど、要するに先の物乞に思い出が半分食われてしまったのである。
あ、ショパンの心臓はわかったよ。
スポットライト当たってたしね。
そして写真はヴィジトキ教会。
ショパンが学生の頃オルガン奏者をしていたらしい教会。
ここにもお祈りしに来ている方々がいたのと、あとお掃除してました…笑 -
途中で出会ったこの車。
可愛らしい。共産時代のデザインの車だろうか。
たしかそういうツアーあったなと思い出した。 -
さらにテクテク歩き、靴に水が染み始めた頃に旧市街に到着。
右側のピンクの建物が王宮。
朝だからか、雨だからか、人は少な目。
雨さえなければねぇ。
そして目的は王宮なので早速目指す。
ちなみに写真の右側には下に道路が通っていて、ここは高架となっている。
高架の王宮寄りに、王宮の建物自体への入口みたいなところがあるけど、ここあたりに王宮内部への入口がある。そして警備員さんがいて、チケットの時間をチェックしている。
肝心のチケット売り場はそこをまっすぐ通りすぎたところにあります。
王宮関連のチケットは一括してこのチケットオフィスで購入。
私は王宮内部とCopper Roof Palaceを購入。
なんか単体で買うとそれぞれお金をとられるけど、王宮とセットで買うと王宮の値段だけだった。知らなかったから得した気分w
それぞれ入る時間は決まっていて、王宮が11:25から、Copperの宮殿は12:00~12:30の間。
正直、この時間設定は結構ギリギリだった。 -
チケット買って11:25まで時間があったので、写真をば。
ピンクの王宮とかなかなか見ない…。
可愛い…。 -
ここは王宮の見学ルート入って直ぐの部屋。
王宮は入口を入ると、地下にクロークとトイレ、ギフトショップがある。
クロークでコートを預けてさぁ見学!!
…ってどこからじゃい!
って思うほど案内がない。(見落としか??)
という事で、続々と2階へ上がる集団発見、着いていく(笑)
そして上がったところにある部屋が写真の部屋。 -
何から何まで豪華。
しばらく待ってたらみんな次の部屋に行ったので、いなくなったところでパシャリ。 -
これね、緑のはベッドらしい。
ソファじゃん!!
てかむしろソファより小さかったりするんじゃないの!?くらいの大きさ。
どうやら昔の方々は背中に枕・クッションを大量に置き、半身起こすような格好で寝ていたらしい。
そうするとこの小ささは納得。
だけどポーランド人て身長高いし足も長いのに、尺足りたんかいな… -
壁紙(笑)
いちいち可愛い。 -
これもなかなか豪華です。
このあたりは小学生の見学が多かったので、そそくさと去りました。 -
またしても壁紙。
このデザインは三色あった。
これ右が赤で左がわかりづらいけど、赤ではない。茶色がかった赤?
写真と肉眼と変わるんだよなぁ、色味。 -
見学が終わり、慌ててお土産屋さんを見w、さてCopper-roof Palaceへ!
と思ったけど、場所がわからん…(この時点で時間は12:15)。
王宮内のインフォメーション?にお兄さんがいたので、ここ行きたいんだけどどこ?って聞いたら、
ここから出て、階段降りてバス停通りすぎたとこにあるよ~てかレンブラント見た?
…レンブラント?2階は見終わったよ?
あと2つ見れるよ、クロークの横の展示(映像だった気がする)と、そこの美術館。
そこにね、レンブラントあるんだよぉ来て来て!
という事で、すぐそこなのに連れていってくれた(笑)
ちなみにその途中で現地の小学生にハローと言われた。可愛かった。
そして上の写真がレンブラント。二枚あったうちの1つの少女の絵。 -
裏面にはレントゲン写真。
どうやらもう1つの絵が隠れていたようで、なにか別の絵を描いていた模様。
でも良くわかってないらしい。 -
これは王宮の美術館にあった絵。
男、なのになんかドレス着てるよなぁ。
ひげ、だもんなぁ。。 -
そして時間ギリギリになったため、小走りでCopper~へ。
Copper~へは画像の通り。
王宮を出て、右に行くとこの地図の前の写真の所に出る。
斜め右に下へ降りる階段があるので全部降り、右手にバス停を見つつ、少し進むと左の方に少しだけ建物につづく坂道がある。そこをまっすぐ進むとCopper~に着く。
けど!案内はなし!!(笑)
真っ直ぐ正面が入口でした。 -
海外の人って、カーペット好きだよねぇ。
といいつつ写真を撮る日本人。
ここは人は殆どいなくてとても見やすかった。
1階の展示は全てカーペット。こんなのがひたすら続く。 -
よくこんな細かいものを左右対称に作れるよね。
細かさもそうだけど、デザインも色合いも素敵。 -
1階の展示を見終わったあと、あーこれで終わりか、なんか少ないなぁ…と思ったら、2階もあった(笑)
そして王宮に負けず劣らずのベッド。
これもちっちゃい… -
執務室。
全体的にここの建物は落ち着いた感じ。 -
王宮たちを見終わったあとは、時間的にお昼ごはんの時間。
と、その前に旧市街を写真に収めなければ!という事で建物群をパシャリ。
雨だからか人いないし寒いし何にもやってなかった(笑) -
お昼ご飯。
小心者はどこでご飯食べよう…
という事で事前に調べたお店、GOŚCINIEC Polish Pierogiへ。
どうやらチェーン店のようで、旧市街以外にも見つけた。
お店にはお客さんもそこそこいて、2階にも席があったみたいだけど、人が多いのか1階にになった。
スタッフのおねえさんの一人は伝統柄のお洋服を。
メニューみてどうしようかなぁ…と思ったけど、ベーシックのキャベツのピエロギとバルシチュ注文。
ここの良いところはスープが大容量でなく、マグカップで頼めるとこ。お陰でピエロギを残さず食べられた。
ちなみにキャベツのピエロギは中身は最初は美味しかったけど、酸っぱくて&お腹いっぱいになってきて最後は苦行だった…
ちなみに値段は23ズロチ。
大体700円くらい。 -
そのあと旧市街をぶらぶらし、お土産買ったりして時間が過ぎだけれども、次の予定は18:00からのショパンコンサート。
二時間くらい時間があったので(あと寒かったし)、COSTA COFFEEへ。
アメリカーノとショートレッドに水。
値段云々よりも、コーヒーのレギュラーサイズの大きさに驚いた。日本のレギュラーサイズの倍はある!!
なんか、こういうの見ると海外だよなぁと感じる。
日本て、サイズ小さいよなぁ。。
でも日本サイズで日本人は丁度良かったりする、胃的に(笑)
ちなみにショートブレッドは固かった。そしてキャラメルで美味しかった。
そしてこれが原因で夜ご飯が入らなかったというオチがある。 -
カフェで休憩したけど、もう一ヶ所行きたかった無名戦士の墓へ。
衛兵が護衛してるという事で行ってみると、いらっしゃいました。
ここはポーランドの歴史を考えると忘れてはならないところだよね。 -
そしてショパンコンサート。
予約はベルトラからで、値段も15ユーロとお得。
場所はワルシャワ聖ヨハネ大聖堂の手前の脇道を進んだところ。
入って受付のところでバウチャーを見せるけど、バウチャーは回収される。
このコンサート、ドリンクもついていて、ワインかリンゴジュースか選ぶ感じ。そして途中休憩があるけど、そこでいただきます。
今回のピアニストはTamasz Zajacさん。どうやら学生&ピアニストらしい。
曲はあまりにも有名!というのはなかったけど、あれ?聞いたことあるな、って言う曲が数曲、あとは聞いたことのない曲でした。
選曲はピアニスト自身で決めてるようで、私はこの人のCD買ったのだけど、何曲か入ってた(笑)から好きな、とか得意な、ってのを選ぶのかも。
あと席はどうやら予約順。
私は早めだったからか、一番前だった。
あと会場のトイレ。
鍵がね…なんか難しくてね…一瞬出られなかった…
会場のオーナーのような、司会していた老紳士にドア越しに説明を受けながら助けてもらった(笑)
左に10回回せと言われたけど…それじゃ開かなかったのだよ…結局何回回して出られたかわからん… -
終わって帰るところ。
雨、雨、雨。
結局止まなかった雨…
けど旧市街の夜のライトアップと雨はきれいだね。 -
そして夜ご飯はCOSTA COFFEEであのショートブレッドを食べたせいで(お昼のピエロギも)、お腹はいっぱい。
かえりにポンチュキ屋さんでショコラータのポンチュキを。
スタンダードが一番!!という人が多いみたいだけど、これもこれで美味しかった。
③につづく
はなさんの関連旅行記
ポーランド の旅行記
ポーランド の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる