台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1月に行った台湾一人旅が思いのほか楽しかったので、いつ再訪しようかと考えていました。<br />実は私の母も偶然「孤独のグルメ 台湾編」を見ていたらしく、一度行ってみたいとのことだったので、<br />母を連れての再訪となりました。<br /><br />この旅行記はその2日目です。<br /><br />母にとっては初めての海外旅行。<br />私にとっては2度目の台湾。<br />5月の台北は、我々を温かく迎えてくれて、期待をひとつも裏切られることなく大満足の旅でした。<br />旅行記としてはちょっと古いものになりますが、どなたか参考になれば幸いです。

2度目の台北 母と二人旅 [2日目]~九份、中正紀念堂、台北101~

2016/05/14 - 2016/05/17

6998位(同エリア20246件中)

母を連れての再訪となりました。

この旅行記はその2日目です。

母にとっては初めての海外旅行。
    私にとっては2度目の台湾。

その他
    鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    JAL

2日目の朝です。
      今日も晴れてくれました。

ホテルから見えるところに「阜杭豆漿」があります。
      この日は日曜日、時刻は6:30、すでに外にまで行列ができています。

ホテル コージー ジョーンシヤオ タイペイ ホテル

清潔・おしゃれ・立地良し!by nami73さん

朝食会場へ。
      窓際の席に案内していただきました。
      まあ部屋から見える景色とほぼ同じですがw

ひと通り揃っています。
      この時間はまだ人も少なく、快適でした。

今日も外でいろいろ食べたいと思っていたので、軽めにしておきます。
      ビュッフェには飲茶もありましたが、やめときました。

これ…なんだと思います?
      オムレツです!

ぎこちない手つきのコックのお兄さんが作ってくれました。
      フライパンで卵が滑っとらんぞ?と思っていたら案の定、何とも微妙な出来栄え。
      それもまあご愛敬です。

さあ、出発です。
      時刻は8:30。

当初の予定では、今日は故宮博物院に行こうと思っていました。
      が、天気予報では明日が雨らしい。
      そこで予定を変更、3日目に行く予定だった九份へ今日行き、雨でも大丈夫な故宮博物院を明日に廻します。
      予定を自由に組み替えられるのが個人手配の良いところですね。

九份行のバスに乗るため、MRTで忠孝復興駅へ。

忠孝復興駅

そごうがどーん。
      で、1月に乗った九份行のバス停へ向かいます。

ところが…。

あららららら。
      バス停の位置が変わっていました。

ふむふむ、なるほど、バス停がこの住所に移動したのね…って。
      どこだこれ?

よし、住所が書いてあるからgooglemapで調べよう
      …と思ったら「號」の字がスマホで変換できない。
      いや、「号」でもいいのか、ええっと、出てきたのは…?
      どこだこれ?
      あ、あっちか、いや違う?あれ、北はどっち? うーん。

みたいな感じでプチ混乱して、結局「ここだ!」と思ったところが結局間違えてました。

※後から落ち着いて調べたらスマホでもちゃんと「號」に変換できました。ダメですね、落ち着かないと。

で、結局間違いに気づいて余計にあるく羽目に。

が、この街歩きが思いのほか良くて、都会に点在するお店で地元の人が朝食を取っていたりして、台北の朝を感じながらのお散歩になりました。

朝の台北、お散歩てくてく。

で、ようやく正規のバス乗り場へ。
      後から地図を確認したら、びっくりするくらい遠回りしてましたがご愛敬。

乗客はほとんどいなくて、せっかくならばと1列目をチョイス。
      「博愛座」となっていましたので、高齢の方などが乗って来られたら替わろうと思っていましたが、結局最後まで空いていました。

このバスがビュンビュン飛ばす。都バスじゃないけど飛ばす。
      クラクションも鳴らしまくってました。
      これには母も大喜び。
      「ジェットコースターみたいやったわ~」と帰国後も父に興奮して話しておりました。

さて、前回乗ったときに面食らった「途中給油」、今回もありました!
      おもむろにバス倉庫へ…。
      そして運ちゃんが降りていって、給油。
      その間、アナウンスなど一切なし。
      もう面白すぎです。

途中、瑞芳駅の前を通りかかると、何やらお祭りをやっていました。
      激しい爆竹の音。
      文化の違いをバスの中から感じます。

乗り物に乗ると即寝する母が、最後まで興味深げに車窓に見入っていました。

そんなこんなで九份到着です。
      あー、バス面白かった。

九份老街の入口へ。

九分(ジョウフン/キュウフン)の町 旧市街・古い町並み

今回も午前中なので、おそらく観光客も少ない方。

街には活気があります。

あ、見たことのあるお店!
      あとで立ち寄ろうと思います。

それよりもまず行きたいところ…。

この旅行記へのコメント

台北(台湾) で人気のタグ