2016/05/14 - 2016/05/17
12083位(同エリア30151件中)
AKIさん
1月に行った台湾一人旅が思いのほか楽しかったので、いつ再訪しようかと考えていました。
実は私の母も偶然「孤独のグルメ 台湾編」を見ていたらしく、一度行ってみたいとのことだったので、母を連れての再訪となりました。
この旅行記はその4日目=帰国日です。
母にとっては初めての海外旅行。
私にとっては2度目の台湾。
5月の台北は、我々を温かく迎えてくれて、期待をひとつも裏切られることなく大満足の旅でした。
旅行記としてはちょっと古いものになりますが、どなたか参考になれば幸いです。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
最終日のスタートです。
今日は12:15の飛行機で帰ります。
阜杭豆漿に行ってみたい!
ということで早起きして出陣です。
時刻は6:20。
まだ外に行列はできていません。 -
ビルの案内板にもちゃんと店名が入っていました。
行列に並んでみたら違う店だった、とか嫌ですしね(笑) -
阜杭豆漿は2階にありますが、階段の途中まで行列ができていました。
比較的すぐに店内(フードコート)へ。 -
ガラス張りの厨房で、作っているところを見ながら並んでいたらあっという間です。
テキパキ、テキパキ。
台湾の方はホント、テキパキしています。 -
こんな感じの場所で注文します。
予め紙に注文内容を書いておいたので、それを渡したらすぐに理解してくれました。
並び始めてから注文まで10分弱。
これくらいなら全然OKですね。 -
これです、これです!
数多の旅行記で見て憧れていた阜杭豆漿の豆漿!
食べてみると、「まあそんなもんか」って感じですけど、
こういうしみじみと美味しいものっていいですよね。阜杭豆漿 地元の料理
甘党の私としては、冷たいこの甘い方が好みでした。
これ、毎朝飲めたらいいなあ。 -
さて、阜杭豆漿の朝食を堪能した後はまだホテルに戻らず、MRTで移動です。
移動先は龍山寺!
ホテル前の駅(善導寺駅)から乗り換えなしなので、すぐに来れます。龍山寺 寺院・教会
電光掲示板…(笑)
こういう合理性のある台湾文化、大好きです。 -
外はあまり人がいませんでしたが、中に入ると大勢の方がいらっしゃいました。
皆で歌を歌うような、滑らかな旋律のお経か何かを斉唱されていて、ただ厳かなだけではなくて、なんというか圧倒的なパワーというか、地元の方の信仰の熱心さを肌で感じる場でした。
私もしばし圧倒されていましたし、母も、じーっと聞き入っていました。
(帰国後も、母の口からはこの時の話が出ることが多く、よほど印象に残ったのだと思います) -
なんとも艶やかで、いいじゃないですか。
大好きなスポットになりました。 -
さて、ホテルに戻って急いで準備して空港へ出発です。
時刻は9:20。 -
台北駅からバスに乗ります。
(この時はまだMRT開通前でした)台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
バスターミナルから桃園空港行きのバスに乗ります。
これです、1819番!
バス自体は古臭い(というか実際にかなり年季の入ったバス)ですが、USB充電ができるようになっていました。
さすが台湾です。 -
桃園空港に着いたのは10:40。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
お土産を買いに行ったら、微熱山丘のお店がありました。
使えそうなので覚えておこう。 -
ここまでバタバタしたのでラウンジで休憩です。
龍騰貴賓室 空港ラウンジ
ラウンジで…また食べるんかい!
特に特徴のない点心でしたw -
さて、搭乗です。
ラウンジでゆっくりしていたら、出発20分前にはもうほとんどの方が乗っておられました。
のんびりしててすみません。
(やばいやばいって走って向かったら「ゆっくりで大丈夫ですよ~」と係員さんが声をかけてくださいました。優しい。) -
関西空港までお世話になります。
さようなら、台北。
また来ます。 -
帰りの機内食は普通のメニュー。
2時間ちょっとで関空に到着です。近いですねぇ。
関西国際空港 空港
スクートがいました。
LCCだけどB787を使っていて、いつか乗ってみたい。 -
リムジンバスに乗って伊丹空港へ向かいます。
関空と伊丹の飛行機を乗り継ぐ場合は無料で乗れるので(チケットなどを窓口で見せる必要あり)、伊丹から羽田に乗り継ぐ私の分はお金がかかりませんでした。
購入したのは母の分だけで済みました。 -
伊丹空港で父と合流し、母の旅はここ伊丹空港で完結です。
母にとって初の海外経験となった今回の旅、とても刺激的だったようで帰国後に何度もこの旅行の話題になります。
私もとても楽しかったし、思い出すこともたくさん。
ホントに、旅って価値があるなあと思います。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹→羽田、と私一人で飛んで今回の旅は終了です。
今回も良い旅となりました。
ますます台湾が好きになりました。
今回も旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
どなたかの参考になれば嬉しいです。 -
(おまけ)
お土産で購入したパイナップルケーキ。
パッケージにはこんな記載。
「台湾人の味覚に融合させた日本伝統のもちをザン新の手藝でオリエント伝統のもち食べ文化」
……ちょっと何言ってるのかわかりません(笑)
※微熱山丘ではありません。
AKIさんの関連旅行記