東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ紅葉の見頃には早い時期でしたが、とある秋の日に<br />都立9庭園のうち5庭園のスタンプを集めたら<br />すてきな賞品がもらえるスタンプラリーにチャレンジしました。<br /><br />殿ケ谷戸庭園は距離が遠くので除外。<br />六義園と浜離宮恩賜庭園は行った事があるので外れ。<br />向島百花園は地下鉄の範囲外なので脱落。<br /><br />その結果<br />・小石川後楽園<br />・清澄庭園<br />・旧芝離宮恩賜庭園<br />・旧岩崎邸庭園<br />・旧古河庭園<br />を周りました。

2017年11月 フライングの都立庭園紅葉めぐりスタンプラリー

2017/11/12 - 2017/11/12

くりくりんさん

まだ紅葉の見頃には早い時期でしたが、とある秋の日に
都立9庭園のうち5庭園のスタンプを集めたら
すてきな賞品がもらえるスタンプラリーにチャレンジしました。

殿ケ谷戸庭園は距離が遠くので除外。
六義園と浜離宮恩賜庭園は行った事があるので外れ。
向島百花園は地下鉄の範囲外なので脱落。

その結果
・小石川後楽園
・清澄庭園
・旧芝離宮恩賜庭園
・旧岩崎邸庭園
・旧古河庭園
を周りました。

私鉄 徒歩

スタートはここ地下鉄の後楽園。

後楽園駅

東京メトロと都営地下鉄の1日乗車券を900円で購入。
    都営大江戸線が大活躍でした。

今晩桑田圭祐のライブが行われる予定の東京ドームを眺めつつ

東京ドーム 名所・史跡

さらに外壁を半周。

小石川後楽園の入り口です。
    入場料大人1名300円。

小石川後楽園 公園・植物園

1629年に、江戸幕府の政権を開いた徳川 家康の11男、
    徳川 頼房(とくがわ よりふさ)が築庭を命じ、
    その息子の光圀(みつくに)の代に完成した。
    らしいです。

紅葉には早かったですね。

水面が綺麗です。

朝早いからだと思いますが、
    人も少なくのんびり過ごしてしまった。

続いて大江戸線で移動して清澄白河駅にある清澄庭園。

清澄庭園 公園・植物園

ここも庭園中央に大きな池があります。

明治時代の大富豪、岩崎弥太郎が完成させた庭園で、
    園内には人工的につくった池や山などがあります。

外国人観光客を結構見かけました。

ここも紅葉はほんの一部。

富士山と呼ばれる丘?

磯渡り。亀や鯉、鴨など生物が沢山見れます。

次は大江戸線の大門駅から徒歩3分くらいの旧芝離宮庭園。
    読み方わからないので省略してます。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

1678年、海面を埋め立てたこの地に、
    大名の大久保忠朝(おおくぼただとも)が屋敷と庭を造らせました。
    とさ。

池の真ん中の島との橋は工事中。

紅葉を探さないといけないのがなんとも。

落ち葉も放ったらかしだし、周囲の高層ビルが気になる。

工事中は仕方ないけど、もうちょっと整理整頓ぐらいできないのか?
    と思ってしまいました。

ここでランチとします。
    日曜日の昼にやっているラーメン屋さんがあまり
    近辺にありませんでしたが、
    なかなかの人気を誇る店にアタック

鶏ポタ ラーメン THANK グルメ・レストラン

鶏と野菜のポタージュスープ by くりくりんさん

女性受けしそうな優しいスープが美味しい。

予定よりも早めに行動出来ているので、
    ちょっと近辺を散歩。増上寺を通り抜けて

増上寺 寺・神社・教会

芝公園をプラプラ。
    どこからどこまでが芝公園なのかが
    イマイチわかってませんでした。

やっぱり東京タワーは写真見栄えがいいですね。

東京タワー 名所・史跡

芝公園からどう乗り継いだか忘れましたが
    上野広小路駅から徒歩で旧岩崎邸庭園

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

スタンプ台はここだけ有料エリア外にありました。
    建物の入り口で入場チケットを求められますが、スタンプ台は
    入場チケット売り場の横にあるので無料でスタンプ押せます。

靴を脱いで建物の中に。
    室内は撮影禁止。三菱財閥を築いた人の家みたいです。

庭よりも邸メインですね。

この後は六義園が近いですが、その先の
    旧古河庭園まで足を運んで見ました。
    最寄駅からは同じくらいの距離だと思います。

旧古河庭園 公園・植物園

ここは花壇があります。

小さめですが池も。

今回訪問した中では一番色づいていました。

もっと遅い時期なら池に紅葉が鏡のように写って
    感動するかな。

花の咲き具合は微妙な感じです。

無事5個スタンプ押して景品の
    カレンダーをgetできました。
    手ブラだったので帰りの持ち帰りがちょっと苦労しましたが。

• たらよろさん 2017/11/23 21:43:13
    都内紅葉散歩
    こんばんは、くりくりんさん

スタンプラリーをしながらのお散歩&少し早めの紅葉☆
    ちょっと早かったようですが、
    赤い木々が迎えてくれた場所もあったんですね。
    良かった♪
    紅葉よりも、東京タワーに心奪われた私。
    やっぱり、今度こそ東京に行ったら東京タワーを訪れたいなぁ。

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2017/11/24 08:42:34
    RE: 都内紅葉散歩
    > こんばんは、くりくりんさん
    > スタンプラリーをしながらのお散歩&少し早めの紅葉☆
    > ちょっと早かったようですが、
    > 赤い木々が迎えてくれた場所もあったんですね。
    > 良かった♪
    > 紅葉よりも、東京タワーに心奪われた私。
    > やっぱり、今度こそ東京に行ったら東京タワーを訪れたいなぁ。
    > たらよろ

たらよろさん、いつも書き込みありがとうございます。
    予想以上に赤くなかったので時期早々でしたね。
    東京タワーは東京住まいなら見慣れているはずですが、
    やっぱり見入ってしまいますね〜
    ではでは。

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ