上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースの状況を看る為に地下鉄1号線の中山北路駅2番出口、大統路を南へ止江西路を西へ進んだ所にある五月花生活广場の地下1階にある楽天埠特超市(ロッテマート)に行って見ました。<br />韓国国民日報によると<br />「2017年9月16日、韓国国民日報によると、ロッテグループが中国のスーパー事業から撤退すると伝えられ、他系列会社の事業も影響を受けるものと懸念が高まっている。ロッテグループが中国に投資した資金は8兆ウォン(約7800億円)を超える。 ロッテグループが中国内の大型スーバー「ロッテマート」の全店舗または一部を売却することが分かり、売却金額にも関心が集まっている。ロッテは売却主管社として、ゴールドマン・サックスを選定して、ほとんどの店舗の調査も終えている事が分かった。ロッテマートの中国店舗の帳簿価値は8300億ウォン(約810億円)程度と推定されている。」<br /><br />中国への投資は難しく何時日本に矛先が来るか解らず、ベトナムやカンボジアなどへシフトする企業が増えています。<br />

上海のロッテマート・全面撤退決定

2017/10/30 - 2017/10/30

中国の風景

中国の風景さん

韓国国民日報によると

鉄道 徒歩
春秋航空

地下鉄1号線の中山北路駅2番出口、五月花生活广場の地下1階にある楽天埠特超市(ロッテマート)に行って見ました。エスカレーターは故障と言う入場制限でしょう。

入り口も閉鎖されてます。出口に廻るように表示が有ります。

入り口も閉鎖されてます。出口に廻るように表示が有ります。

通路の商店も閉鎖中。

開いている店は僅か?

通路の商店も閉鎖中。

ロッテマートの出入り口、最後の売り尽くしセール。

買う物がありません。

商品が残ってます。

商品が残ってます。

買う物がありません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る