稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず運転は苦手な私が、今年は稚内・利尻島を女一人旅しました。<br />稚内公園、ノシャップ岬を見て回り稚内空港から帰ります。<br /><br />景色が素晴らしく、観光客も少ない、一人旅にはもってこいな稚内。<br />マイナー観光地なのがもったいない!<br />運転が不安だって大丈夫!私のような人の背中を押したい!という感じの旅行記です。<br /><br />教えてトラベラーで質問し頂いたアドバイスを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。<br /><br /><最終日><br />稚内公園~ノシャップ岬~白い道(2回目)~稚内空港

道北◆運転苦手な女一人旅④ 稚内最終日編

2017/09/28 - 2017/10/01

さくらの

さくらのさん

稚内公園、ノシャップ岬を見て回り稚内空港から帰ります。

マイナー観光地なのがもったいない!

<最終日>
稚内公園~ノシャップ岬~白い道(2回目)~稚内空港

最終日!
    今日はお昼のフライトなので、午前中しか見てまわれません。

朝から天気が良く、稚内公園に車を走らせます。
    朝早いせいか誰もいなかったので、ぼーっと眺める…

しばらくここでのんびりしてたくなるなぁ…

氷雪の門。
    横にアルメリアが咲いてる時期に見たいな!

開基百年記念塔。
    時間的にまだ開いていなかったので写真だけ取って帰る。

このあたりは周りより高いところにあって、
    海を見下ろせるので景色もよかった~

朝のノシャップ岬にも来ました!

利尻富士が綺麗に見えるのと、
    良い感じにウミネコが映り込んでくれた(笑)

稚内空港に行くついでに、
    白い道にもっかい来ました!昨日のよりも雲が少ない!

今日は観光客がぽつぽつ居ました。1度来ているから対向車が来ても落ち着いて待避スペースで待てたよ(`・ω・´)

振り返ると海なのですが、こっち側の景色もやっぱり良いなぁ

このとき車内でbacknumberの「黒い猫の歌」が流れていて、景色のせいかなんだか妙に歌詞が胸に沁みました
    運転に怯えてたはずがいつのまにか運転自体も旅行の目的のひとつになっている、これも私の足跡のひとつかな、、

これから日常に戻ることをおもうといろんなことが頭をよぎり、
    急に寂しさがこみあげる(´;ω;`)ウッ…仕事がんばろ…

レンタカー屋のお姉さんに
    「稚内空港の周辺はスタンドがないので給油してきてくださいね!」と言われていたのを思い出し、白い道から空港へ向かう途中の道で最後の給油。

良かったらどうぞ、と記念に頂いた~
    こういうの嬉しくなるな(*^^*)
    何も言わないけどお見通されてるぜ!さすが「わ」ナンバー!

レンタカー店にノートを返却。
    今回の旅の移動距離は、490km!!

駐車は最後まで下手くそで白線の中にきれいに入れられたほうが少なかったけど、長時間運転していて疲れが少なかったのはこの車のスペックのおかげであろう。

旅のお供よさらばだ~(^_^)/~~

宗谷の塩ラーメンと勇知いもコロッケを食す(´~`)モグモグ

塩ラーメンはだいぶしょっぱかったね!www

近づくと「生茶」とか書いてあったりしました(笑)
    すごい!

稚内空港から帰ります
    今回の道北の旅も、無事に終了!

基本的には天気にも恵まれて、事故もなく楽しい旅でした。
    最終日は特に天気が良かったし!
    北海道がまたおいでよって言ってくれてるな(´^∀^`)

去年の釧路知床より運転的にも難易度が低かった印象。
    今回の私のような行程なら運転に不安がある人でもまったく問題ないと思います!北海道は駐車が下手でもどうにかなりますよ!(経験談)

ますます北海道が好きになった4日間でした。
    おととしは富良野美瑛に行ったし、去年は釧路知床網走・・・・
    来年はどこに行こうかな!
    やっぱり景色が良くて、運転が気持ち良くできるところがいいな!

• マプトさん 2017/11/11 06:37:14
    頑張りましたね
    おはようございます。今日の道内は大荒れの模様。今はすごい強風です。まだ雪初積もっていませんよ。
    今回の旅、運転頑張りましたね。旭川~宗谷ですから、嫌になる程乗りましたね。
    でも、宗谷の旅、いい感じで終われたようで道民として嬉しいです。
    また来てくださいよ。今度は襟裳方面もいいかなあ。襟裳岬に行く目的プラス、サラブレッドをみながらの運転も。

さくらの

さくらのさん からの返信 2017/12/06 22:33:55
    Re: 頑張りましたね
    お返事が遅れてごめんなさい!
    もうそちらは雪で大変なのでしょうね、とっても寒そうです。。

わたしにとって運転が楽しいと思えるのは北海道の旅ならではです。宗谷の旅もすごく思い出に残りました、北海道に行くとなんだか元気になって帰ってこれます(*^^*)行って本当に良かったです!

襟裳岬さっそく調べてみました!ドライブの良さそうなところですね~!!断崖絶壁の風景かっこいいですね…!
    富良野と美瑛に行ったのが運転の勇気がなかった頃なので電車で行ったのですがなかなか不便で見て回れなかったところも多く、リベンジでもいいかなあなんて…
    地球岬とかそのあたりも見てみたいしなぁ…とか…
    旅行はいろいろ悩んで計画しているときがわくわくしますね!

さくらのさんのトラベラーページ