稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず運転は苦手な私が、今年は稚内・利尻島を女一人旅しました。<br />宗谷丘陵の「白い道」や宗谷岬など稚内の観光地を車で回りました。<br /><br />景色が素晴らしく、観光客も少ない、一人旅にはもってこいな稚内。<br />マイナー観光地なのがもったいない!<br />運転が不安だって大丈夫!私のような人の背中を押したい!という感じの旅行記です。<br /><br />教えてトラベラーで質問し頂いたアドバイスを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。<br /><br /><3日目><br />鴛泊港フェリーターミナル~稚内~白い道~宗谷丘陵~宗谷岬~オホーツクライン

道北◆運転苦手な女一人旅③ 「白い道」宗谷丘陵 編

2017/09/28 - 2017/10/01

さくらの

さくらのさん

マイナー観光地なのがもったいない!

<3日目>

朝から晴れてる!
    送迎車のてるてる坊主がかわいい!

利尻での観光はいろいろと行けなかったところも多く
    心残りがありますが、またいつかリベンジしたいな。

朝一番のフェリーで稚内へ戻ります。
    晴れていても山の分厚い雲はなかなか取れないね~

稚内行きは待合ロビーで人がごった返していて、着いた時にはすでにかなりの人が並んでました。みんなタグをつけてるので、団体観光ツアーかな?

人が多かったので座る所も限られ、立って待つ人が多かったです。私は隙間に入らせてもらい体育座りで縮こまって耐えました(笑)寝転がっている方々が座ってくれればもっとたくさん座れる人がいるのでは、、、

しばらくすると両隣のグループの方々は船酔いで大変気の毒な状況になっていて船内なかなかカオス!

稚内に着き、フェリーターミナルの観光案内所に寄りました。
    今日は1日稚内を観光するのだ!

「白い道」は旅行記でも見ていたのですが、
    道が狭い・車がすれ違えない、等の口コミを見ていて
    私は無理しないほうがいいな、と思っていました(しかもまだ仲良くなってないノートだし)

「私あんまり運転自信なくて…大丈夫ですかね?」
    「大丈夫大丈夫!夏はバイクのお兄ちゃんたちが多いけど今の時期はそんなに人いないよ!」
    「駐車帯から歩いては行けない?ですよね?笑」
    「行けない行けない!丘陵だから!丘だから!ww」
    「車がすれ違えないって聞いて…」
    「大丈夫!下りの車のほうがよく見えるから、待っててくれますよ!」

(*゚v゚`*)
    ・・・行ってみよう!!!(単純)

背中を押してもらい、教えてもらった宗谷郵便局(宗谷公園)の方からのルートで行きました。
    ネットで調べると出てくるのと同じです。

どきどきしながら狭い道を上って抜けると…
    急に視界が開けて、青空に白い道が!!!!

す、すごい・・・・

なんだか涙がでてくる(´;ω;`)

景色を見て泣くようなタイプじゃないのになぁ(;;)

対向車も後続車も、人も誰もいない、

風の吹く音だけが聞こえる

遠くにウィンドファームが見えます。

写真ではうまく伝わりませんが、見渡す限り自然に囲まれていて、
    静かで、胸がいっぱいになる素晴らしい景色です。

青空と緑と白というコントラスト、素晴らしく良い…

誰もいない私ひとりの景色を独り占めしながら眺める。
    ここに来て本当に良かった(´;ω;`)

本当に貝殻だ!( ゚Д゚)

白い道の終わりのポイント。
    ちょうどここの景色のあたりで両方スペースが空いていて、ここでUターンをして帰ると良いと観光案内所で聞いていたので、また白い道を走って戻りました。

帰りも誰も通らなかったので、結局わたしがここにいた30分程度は誰も居ない景色を独り占めした!わーい!

行ってみたら思っていたよりそこまで狭くなく、見晴らしが良いので道が白くなってからは向かってくる車が見えます。ところどころスペースがあるので停まっておけば対向車が来ても大丈夫だなと思いました。お互いに譲り合いの精神が必要ですね!こわいので私は音を聞いてから発進してました。
    やっぱり心配するとしたら先が見えない最初の上り坂ですが、確かに観光所の方が言うように下りから来るほうが見えるしそっち側に待避スペースがありました(たぶん…)

最終日にもう一度ここに来た時には、最初の登り坂で右にあるスペースが少し広いので車を置いてそこから歩いて白い道を見ている人がいて、本当に心配ならそのやり方もあるのかなあと…。車が大きくなくて、邪魔にならないように寄せる必要があるだろうけど(`・ω・´)

そのあとは宗谷丘陵の駐車帯の方に来ました。
    こっちのほうはツアー団体客も来れるのでバスから降りて写真撮ってる方がたくさんいた!

宗谷岬の方に向かいます。
    雲がかわいい

ここにほたてラーメンで有名なところがあって食べてきた!

宗谷岬に着いた~!!

ここまで来た道のりをおもうと、
    日本って狭いようで広いよなぁ。

お決まりのやつ!(?)
    証明書出してもらった!

なんかあと1分待てばよかった…

道の駅さるふつ公園。オランダみたいだね??

オロロンラインに対して、反対側の海沿いの道はオホーツクライン。
    こっちもなかなかドライブするのに良いと聞いたので走ってみたい気持ちがあって(*‘∀‘)

ホタテと酪農が有名なのかな?ここのプリンを食べました(´~`*)

稚内への戻りは、オホーツクラインをまっすぐそのまま戻らず、途中で猿払線(だったかな?)に寄り道。

標識で 宗谷丘陵の文字を見つけたので、そのまま向かってみると、
    さっきとは違う方面から宗谷丘陵が見えました!

誰もおらず、風の音しかしない静寂。
    たくさん並んでいる風車の無機質さが、外から立ち入った私を見張っているようなきがしてくる。

日も落ちてきたから、早くホテルに戻ろう

ホテルから近くの居酒屋さんに入ってお刺身食べました
    一人で入るのはどきどきしたけど地元の人もたくさん来るお店なのか終始にぎやかで、カウンターに一人で食べていても妙に落ち着いてゆっくりできた。
    とってもおいしかった~~

ビール好きだけど超弱いので顔真っ赤にしてふらふらしながら帰りました。稚内に来て今日1日観光して本当によかったな・・・・

→④最終日に続く