2017/09/28 - 2017/10/01
さくらのさん
相変わらず運転は苦手な私が、今年は稚内・利尻島を女一人旅しました。
稚内からフェリーで利尻島に行き泊まりました。
景色が素晴らしく、観光客も少ない、一人旅にはもってこいな稚内。
マイナー観光地なのがもったいない!
運転が不安だって大丈夫!私のような人の背中を押したい!という感じの旅行記です。
教えてトラベラーで質問し頂いたアドバイスを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
<2日目>
稚内フェリーターミナル~利尻島
利尻は雨マーク予報ですが、稚内は快晴!
フェリーターミナルに着きました。
二等席であれば特に予約は要りません。
早く行かないとダメだと思い1時間前から行きましたが全然余裕でした。
観光シーズンじゃないからかな? -
出た時は気持ちいいくらい晴れていたけど、近づくにつれて雨が強くなりました。途中で引き返すとかになるんじゃないかなって心配になってくる…(;´・ω・)
幼いころ車の中に机を持ち込み宿題をやっていた経験が功を奏したのか(?)まったく船酔いは大丈夫でした。
むしろ思っていたより全然揺れなかったな~ -
利尻に着いて大雨が降り出し、雨宿りがてらウニいくら丼を食べる。
正直、観光客ぼったくりな値段じゃないの!???と疑いたくなるお値段だったけど、ウニ食べずに帰れないなあと思って~~
食べた後はレンタカーをお借りし、車の中で引き続き雨宿り。
少しの雨ならそのまま行くんだけど、躊躇してしまうほどの叩きつける雨です。 -
止んだかな?というタイミングで車を出したら、虹が!!
写真のその先でさらに綺麗に見えるポイントがあり、
虹の端から端まで、こんなに間近で、
ここまで綺麗な弧を描く完璧な虹を見たことない!!ってくらい、海の上にかかる大きな虹を見ました。
(`;ω;´) -
海側は晴れた~!
今回のレンタカーにナビが付いていなかったのでマップを見ながら回ったのですが、この時点ですでに姫沼を通り過ぎています。(笑) -
Googleマップでなにやら観光地っぽい?場所があるので寄ってみると…車がすれ違えないような山道になってくる。
こ、これ、対向車が来たらあかんやつ…!こわい!
とはいえ引き返したくはなくて対向車が来ないか待避所に都度止まり音がしないか確認して進む。
「警笛鳴らせ」の標識が何個も。
実際に見るのは初めてかもしれない!
標識恐怖症みたいなところがあり警笛鳴らせの標識が恐ろしくて「ひええ~~」と叫びながら行きました。北海道に旅行に行くようになってからはだいぶ見慣れたけど動物の標識も怖い!あの無機質さが!周りに言っても理解してもらえないんだけど同じような方いるのですかね? -
駐車場からさらに歩き(この坂がめちゃめちゃしんどい!!)ゼエハァしながら展望台に着きました。
海と山が見えて天気が良ければもっと素晴らしい景色なんだろうな! -
利尻山には雪が。
こりゃ寒いはずだなぁ -
団体バスの観光客がたくさんいたところに寄ってみる。
寒くて数分も居れなかった!
ウミネコに餌をやっていた人がたくさんいたな~
利尻も道が広く、ぐるっと一周できるので、特に問題なく気持ちよく運転できます。地元の方が出してるスピードが早いので後ろに付かれるとちょっと落ち着かない気持ちになりますが、これは私の性格的なところかな(笑) -
観光地を通り過ぎてしまったり
いろいろ時間ロスしながらオタトマリ沼に来ました。
近くにあるお土産屋に入ったら声をかけてきた店主さんが親切にしてくださり温かいきもちに。
「今日は利尻富士の初雪観測日だよ」
あの雪は今年初だったのか~!
後日談として。デパートの催事場で出るから来てね、とお聞きしていたので「利尻に行ったときに親切にしていただいて~」と声をおかけしたらまた温かい接客にほっこりしました(o^―^o)
オタトマリ沼の後はあっというまにレンタカーを返す時間になってしまいフェリーターミナルまでホテルに迎えに来てもらいます。乗るのは私一人だったので運転手さんと話をしながら向かいました。
「旭川からなら稚内まで4時間くらい運転して来たの?」
「いや朝から…1日かかりました」
「ああ!あの何もない道路通ってきたの!ワハハ!大変だったでしょう!」
何も無いのがまた良いのですよ(*`・ω・)
→③に続く
さくらのさんの関連旅行記
利尻島(北海道) の旅行記