2017/09/28 - 2017/10/01
さくらのさん
相変わらず運転は苦手な私が、今年は稚内・利尻島を女一人旅しました。
オロロンラインをドライブし、旭川~稚内まで運転しました。
景色が素晴らしく、観光客も少ない、一人旅にはもってこいな稚内。
マイナー観光地なのがもったいない!
運転が不安だって大丈夫!私のような人の背中を押したい!という感じの旅行記です。
教えてトラベラーで質問し頂いたアドバイスを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
<1日目>
旭川空港~オロロンライン~オトンルイ風力発電所~稚内~ノシャップ岬~北防波堤ドーム
朝8:30、旭川空港に到着すると、気温10℃。
気温の差に震えながらレンタカーを借ります。
前回の旅で安心感のあるマーチを予約していました。
「こちらです~~」と愛想よく案内してくれるお姉さんと向かうと、、
えっ(;´・ω・)
見慣れないやつがある…???(;'∀')
目の前にはノートが。
追加料金なしでグレードアップしてくれたので普通ならテンション上がるべきところなんでしょうが、青ざめるわたし。 -
( ^ω^)・・・
まったく白線内に入ってませんけど大丈夫ですか? -
とりあえずナビが向かうまま、道の駅「おびら鰊番屋」に到着。
高速の無料区間に乗り、(おそらく深川西ICから)留萌大和田ICで下りました。高速といっても料金所があったりするわけでないので心構えは要らないです。
もうここのあたりから、左側が海になり、
海沿いを走るオロロンラインならではの景色になってきた! -
オロロンラインをドライブし、予定通り道の駅「ほっと・はぼろ」で昼食に!
羽幌は甘エビが有名らしく、甘エビラーメンを食べました。
美味しかった!
ここの駐車場は道の駅側と、バラ園側とあったので、車がほとんど停まっていなく広いバラ園側に駐車。アッちゃんと停められたかですか???白線からはみ出してますけど……(知ってた)
昨年のマーチは駐車も違和感なくできたのに…ノートとなるとこんなに感覚が違うのか…!!!車がでかくてわからないよ~~うう~~ -
そのままひたすらまっすぐオロロンラインを走り、
道の駅「ロマン街道しょさんべつ」に着きました。
稚内への道のり、ここまで来たんだな~!と地図を確認。
あと半分くらいかな?
せっかくのオロロンラインで、天気がもっと良ければ最高なのになぁ。
晴れてくれないかな~! -
道の駅近くのしょさんべつ天文台にのぼりました。
風が強くて寒いけど、天気も良くなりはじめてとっても気持ちいい!
そして広い駐車場に私だけだったので、
ここでしばらく駐車の練習をさせて頂くことに。(笑) -
道の駅「てしお」に到着。
雲が晴れてきて、これぞオロロンライン!みたいな景色になって
テンションがあがる! -
オトンルイ風力発電所に到着!!!
めちゃめちゃかっこいい!!!
晴れたときに来れてよかった~~!!
これが見たかったんだ~!!
やっぱりオロロンラインを走ってよかったと改めて思う景色でした。 -
風車かっこいいなあ
遠くに利尻富士が見えます
こんなに広く、長く続いている道路に
私しかいないってすごい・・・
普段どやどやと人ばかりなところに住んでいるからかなあ、
なんだか別世界に来たみたいだな… -
ノシャップ岬の夕日に間に合うかハラハラしながら撮ったサロベツ原野あたりの1枚。
ひたすらまっすぐ走っているだけなのですが、景色が素晴らしく、対向車も少なく、とっても気持ちいい!
長時間の運転という以外は特別心配することはありません。道も広いし、ひたすらまっすぐだし、早く行きたい車は勝手に追い越させればいいのです(*`・ω・´)速度の出しすぎには注意! -
間に合ったー!!やったー!
キレイだなあ(´;ω;`) -
夕日が沈む前は観光客がいたけど、みんな寒い寒いと早々に帰っていく(笑)
いやほんと寒い! -
ホテルに車と荷物を置き、稚内名物たこしゃぶを食べる。
朝から旭川を出て、無事に稚内に着いた安心感がやっと訪れます。
サッポロクラシックを頂く(*´ω`*)
達成感でビールがおいしい~~! -
お腹がいっぱいで苦しいので帰りに北防波堤ドームまで歩きました。
夜で静まり返り、誰もいない。
中に入って眺めていると、なんだか来てはいけないところに来てしまったような感覚に。
明日も早いのでホテルに戻り、早々に寝ました。
フェリーに乗って明日は利尻島に行くよ!
→②へ続く
- ゆうゆうさん 2019/07/19 14:29:12
- オロロンライン
- 初めまして。オロロンラインで検索しててたどり着きました。
北海道ドライブ旅、いいですね!
日中の景色も最高ですが、夕日の写真がすごく綺麗で、心惹かれました。
さくらのさんのほかの旅行記も読ませて頂き、とても面白かったです。私の中の北海道熱が上がりました!フォローさせていただきます。
稚内(北海道) の旅行記