イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月28日(火)から12月5日(火)阪急交通社主催<br />「ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。<br />主な行程は以下の通りです。<br />1日目 11月28日(火)成田空港発 21:40 ターキッシュエアラインズ53便 <br />2日目    29日(水)4:20 イスタンブール着 ダーダネルス海峡を<br />           フェリーで渡る。◎トロイ遺跡観光 アイワルク<br />3日目    30日(木)バスにてエフェソスへ。◎エフェソス遺跡<br />             〇アルテミス神殿  革製品の店にてショッピング<br />            パムッカレへ<br />4日目   12月  1日(金)パムッカレ観光(◎ヒエラポリス遺跡、〇石灰棚)<br />                   コンヤ市内観光(◎メヴラーナ博物館、<br />                        △インジェミナーレ神学校)<br />5日目          2日(土)〇キャラバンサライ<br />                 カッパドキア観光(〇ウチヒサール〇ラクダ岩<br />                 〇スリーシスターズ)<br />                   ◎ギョレメ野外博物館 ◎カイマルク地下都市<br />6日目          3日(日)〇パジャパー <br />                  ネビシェヒール空港から空路イスタンブールへ<br />                  市内観光◎アヤソフィア<br />7日目          4日(月)OP スレイマニエモスク観光<br />            ボスフォラス海峡クルーズ <br />                    午後イスタンブール市内観光(◎ブルーモスク <br />                        ◎トプカプ宮殿 〇グランドバザール)<br />8日目          5日(火) 2:10 イスタンブール発 ターキッシュエアライン  <br />                                  54便にて帰国 成田着

ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~8日目成田着・買い物~

2017/12/05 - 2017/12/05

旅行記グループ トルコ

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
           フェリーで渡る。◎トロイ遺跡観光 アイワルク
           〇アルテミス神殿  革製品の店にてショッピング
            パムッカレへ
4日目 12月 1日(金)パムッカレ観光(◎ヒエラポリス遺跡、〇石灰棚)
        コンヤ市内観光(◎メヴラーナ博物館、
      △インジェミナーレ神学校)
5日目   2日(土)〇キャラバンサライ
         カッパドキア観光(〇ウチヒサール〇ラクダ岩
         〇スリーシスターズ)
        ◎ギョレメ野外博物館 ◎カイマルク地下都市
6日目   3日(日)〇パジャパー
         ネビシェヒール空港から空路イスタンブールへ
         市内観光◎アヤソフィア
7日目   4日(月)OP スレイマニエモスク観光
            ボスフォラス海峡クルーズ
         午後イスタンブール市内観光(◎ブルーモスク
       ◎トプカプ宮殿 〇グランドバザール)
8日目   5日(火) 2:10 イスタンブール発 ターキッシュエアライン
54便にて帰国 成田着

社員・団体旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2017年12月5日(火)旅行8日目
    イスタンブール空港 2:10 ターキッシュエアライン 52便にて成田へ。
    チェックイン時に通路席が取れました。2-4-2の2の部分。
    お隣はイタリア老紳士。私が寒くて上着を着ようとし、袖が引っかかって、もぞもぞしていると、手伝ってくれました。日本在住だそうで、日本語ペラペラ。咳をしていたので、のど飴をあげました。
     メインメニューは何にしようかな?

選べず、強制的にこれになりました。お隣の紳士はフルーツ盛り合わせ。そんなのメニューにないし、おいしそうだし・・・尋ねると、事前に予約ができるとのこと。次回トルコ航空に乗ることがあれば、それにしようっと。

トイレには生のチューリップが生けてありました。トルコはチューリップの原産国です。

トルコ旅行の前、2社の旅行説明会に参加しました。その時貰った資料です。ダイジェストに纏めてありますので、役に立ちました。

昨年2月に行きたくて申し込んだのに、催行されなかった曰く付きのトルコでした。予習時間はたっぷりありました。(笑)

多少中身は違いますが、参考になりました。

これは添乗員さんからいただいたもの。

今回買った物のうち、一部を紹介します。アップできない物もあります。
     ボスポラス海峡クルーズの際飲んだ飲み物。凍らせるとトルコアイスになるというので、ほんとかな?と思い、グランドバザールで買いました。
    他のお店で見かけなかったので、相場は分かりません。20リラ(600円)

同じくグランドバザールで。トルコ産のピスタチオ
     これも相場が分かりません。200g20リラ(600円)味も?

スーパーで。コーヒー100g。
    レシートを貰わなかったので値段・味は?

トマトスープ。これもスーパーで。値段・味不明。
    この他にミルクプリンの素とか、チョコレートとかも買いました。
    ピスタチオチョコ1個32g2リラ(60円)普通のおいしさ。
    ドライイチジク1kg20リラ(600円)など。美味しいです。
    多分買う場所やお店によって値段が違うと思うので、参考になるとよいのですが。
     トルコは物価が安いので、品数の多いスーパーに行けたら、もっと楽しく、いろいろな品物を買ったと思います。トルコ石・革製品・絨毯とは無縁でした。
    今回はレストランには恵まれませんでしたが、遺跡やイズミックタイルなどは大変素晴らしかったです。

トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る