イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はイスタンブールに移動して観光します。<br /><br />カッパドキアのホテル6:05===ネヴシェヒル空港7:05/8:40&gt;&gt;&gt;(ターキッシュエアラインズ)&gt;&gt;&gt;イスタンブール10:10/11:05===ガラタ橋のレストランで昼食12:05/13:10・・・リュシュテムパシャモスク13:15/14:00・・・エジプシャンバザール14:05/15:40===バラット地区15:55/17:20===シルケジ駅舎で夕食17:40/19:00===ヒルトン イスタンブール バキルキョイ19:35<br /><br />ホテルで朝食代わりのお弁当(食パンサンドイッチとミカンなど)を受け取って出発しました。気温は9℃。

10月のトルコツアーの記録⑤ *イスタンブール*

2024/10/18 - 2025/10/25

旅行記グループ 2024年10月 トルコ

maruco

marucoさん

5日目はイスタンブールに移動して観光します。

カッパドキアのホテル6:05===ネヴシェヒル空港7:05/8:40>>>(ターキッシュエアラインズ)>>>イスタンブール10:10/11:05===ガラタ橋のレストランで昼食12:05/13:10・・・リュシュテムパシャモスク13:15/14:00・・・エジプシャンバザール14:05/15:40===バラット地区15:55/17:20===シルケジ駅舎で夕食17:40/19:00===ヒルトン イスタンブール バキルキョイ19:35

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ネヴシェヒル空港からイスタンブールへ。
    国内線で提供されたサンドイッチのほうが美味しそうだったのでこれを食べました。美味しくて食べ始めたら止まりません。ターキー、チーズ、トマトのサンドイッチでした。

因みにトルコの国名は2022年にturkey(ターキー)からturkiye(テュルキエ)に変わりました。ターキーだと七面鳥みたいだから、という理由で。
    機内の2列後ろに子猫が2匹乗っていて、時々鳴き声が聞こえました。

ガラタ橋のレストランで昼食 19℃
    さっきもサンドイッチを食べたばかりなのに名物のサバサンドは美味しくて、また完食。飲み物はサービスでした。

食後に橋の端からスレイマニエモスクを見物しました。下車観光となっていたけど、こんなに遠くから?って感じ。

リュシュテムパシャモスク
    小さいモスクですが、ブルーモスクよりもブルー。数あるトルコツアーの中からこのツアーを選んだ理由はこのモスクを見たかったから。

絨毯もブルー。

• 青いイズニックタイルが本当に綺麗。

青いイズニックタイルが本当に綺麗。

スカーフを被って、靴は脱いで靴袋(ツアー会社提供)に入れて入りました。

エジプシャンバザール
    シンプルなL字型なので迷子になる心配がありません。

食料品がメインのバザールです。

たくさんの食器のモチーフになっているチューリップはトルコの国花。
    チューリップの起源はオランダではなく、トルコだそうです。

買ったもの

ランプは魅惑的ですが、電圧が違うので日本では使えません。

バザールの外の公共トイレ(5TL)に行く途中見かけた子猫はドクターフィッシュを狙っているのかと思ったら、眠くてたまらない、という様子。

公共トイレには洋式もあります。トルコ式トイレには手桶が置いてあるけど、水を流すための何か(ボタンかレバーか紐)が上の方にあって、操作すれば水は流れます。

国旗がいっぱい。

バラット地区
    ヨーロッパ風のカラフルな街並みを自由散策します。

これは学校だそうです。

実はものすごく急な坂になっています。

ウーバーイーツ的なバイクが走り回る喧噪を逃れて、集合時間まで金角湾沿いの公園でのんびりしました。

シルケジ駅舎で夕食
    オリエントエクスプレス終着駅のレストランで夕食を食べました。

夜の方が雰囲気が出ますね。

ヒルトン イスタンブール バキルキョイ
    「窓辺から海が見える部屋」ということだけど、夜だから見えません。
    ホテルの入口で手荷物のX線検査がありました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る