イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は終日イスタンブールの観光<br />バスで市街地に移動したあとは一日中徒歩で観光です。歩いた距離は10.4㎞(17,641歩)<br /><br />ホテル9:30===ヒッポドローム9:55/10:10・・・スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)10:15/11:00・・・アヤソフィア12:00/12:45・・・ケバブの店で昼食12:55/13:50・・・トプカプ宮殿14:10/16:10・・・カフェでお茶16:15/16:40・・・グランドバザール17:00/18:05・・・バスと合流18:30===ホテル19:15/20:10===ベリーダンスディナーショー20:35/22:05===ホテル22:15

10月のトルコツアーの記録⑥ *イスタンブール*

2024/10/18 - 2024/10/25

旅行記グループ 2024年10月 トルコ

maruco

marucoさん

6日目は終日イスタンブールの観光

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルで朝食

ヒッポドローム
    古代ローマ時代に作られた競技場跡です。

スルタンアフメット・ジャミィ(ブルーモスク)
    1616年に完成したイスラム教のモスクです。行列ができていたけど、どんどん進んで行きました。

中央ドームの直径は23m、太い柱は象の足とも言われ、直径5m。(by るるぶ)

床に敷き詰められた赤い絨毯が綺麗です。去年新しくなったとか。
    区切られた部分はお祈り用なので信者しか入れません。

見上げると、2階の壁に青いイズニックタイルが使われていました。ブルーモスクと呼ばれる所以。植物がモチーフになっています。

ステンドグラスのデザインもトルコ式です。

アヤソフィアは目と鼻の先に見えています。

ガイドさんが紙のチケットを買って戻ってくるまで結構待ちました。
    (他の施設はガイドのスマホのQRコードで入場)

360年に建設され、15世紀までキリスト教の教会だった建物で、オスマン帝国時代にイスラム教のモスクに改修されました。
    1階は礼拝用に緑色の絨毯が敷き詰められていて、観光客は2階から見学します。
    入る前に靴を脱いで、手荷物のX線検査もありました。

アラビア語の書かれた円盤の直径は7.5m。
    正面奥にマリア様の壁画があり、白い幕で隠されているけど、あとで見ることができます。

天使の顏は漆喰を塗って隠されたものを修復して見えるようになったそうです。

聖母子像をニャンコが見ているわけではありませんが、モスクの中に入り込んでいました。

ケバブの店で昼食

トプカプ宮殿

トプカプ宮殿(ハレム)
    ハレムに入る時に手荷物のX線検査があります。中はとても混んでいて、ガイドの時間制限があるらしく、どんどん進んで行きます。もっとゆっくり見たかったけど、写真を撮るのが精一杯。

個人的には王様の部屋よりこの黒人宦官の部屋のイズニックタイルの方が好きです。

この辺りから、浴室やムラト3世のサロンや母后の部屋や水の流れる泉亭やらが分からなくなりました。

ここからはスルタンの大広間です。

最後は皇子の間。大きな窓があって、海が見えるのが分かりました。

ハレムの見学が終わったところでフリータイムになりました。

トプカプ宮殿(宝物館)
    行列ができていたけど、列は速く進みました。スプーン職人のダイヤモンドを見たあと強い風が吹き抜けるテラスで海が見えました。

松本城でも感じたけど、昔の人は体が今より小さかったかな、と思いました。

悠仁さまご誕生のお祝いに日本に貸し出された金のゆりかごもありました。

トプカプ宮殿(図書館)
    宝物館を出たあと、目の前に見えた大理石の図書館に入りました。

トプカプ宮殿(厨房跡)
    トイレを済ませたあと集合まで時間があるので、厨房跡の建物に入りました。

見たことあるな、と思ったら伊万里焼でした。日本から献上されたものかな。

テント張りの屋外カフェで休憩。
    歩き回って疲れたので、チャイ(紅茶)にお砂糖を入れて飲んだら美味しかったです。

交通警察の車を見て、ツアーの参加者がとてもいい車だと驚いていました。

グランドバザール
    宝石店がメインで、迷路のようで迷いやすく、クレジットカードは使わないように、とお達しがあったので、50mくらい入って引き返しました。

50年くらい前に来た時は金製品のお店ばかりでした。

入口の手前に建っているヌルオスマニエ・ジャミィに入ってみました。

スカーフを被って、靴は靴袋に入れて、もう慣れたものです。

ベリーダンスは21時から。道路は渋滞するけど、一旦ホテルに帰ることになりました。

ベリーダンスディナーショー
    セクシー田中さんはいませんでした。会場は体育館みたいに広く、幾つもの団体が既に食事をしていて、風情というか情緒がありません。2人踊ったら帰りましょう、と言ったガイドの言葉に納得。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る