2017/12/01 - 2017/12/01
- #KirazliBahce
- #メヴラーナ博物館
- #インジェミナーレ博物館
よしめさん
2017年11月28日(火)から12月5日(火)阪急交通社主催
「ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。
主な行程は以下の通りです。
1日目 11月28日(火)成田空港発 21:40 ターキッシュエアラインズ53便
2日目 29日(水)4:20 イスタンブール着 ダーダネルス海峡を
フェリーで渡る。◎トロイ遺跡観光 アイワルク
3日目 30日(木)バスにてエフェソスへ。◎エフェソス遺跡
〇アルテミス神殿 革製品の店にてショッピング
パムッカレへ
4日目 12月 1日(金)パムッカレ観光(◎ヒエラポリス遺跡、〇石灰棚)
コンヤ市内観光(◎メヴラーナ博物館、
△インジェミナーレ神学校)
5日目 2日(土)〇キャラバンサライ
カッパドキア観光(〇ウチヒサール〇ラクダ岩
〇スリーシスターズ)
◎ギョレメ野外博物館 ◎カイマルク地下都市
6日目 3日(日)〇パジャパー
ネビシェヒール空港から空路イスタンブールへ
市内観光◎アヤソフィア
7日目 4日(月)OP スレイマニエモスク観光
ボスフォラス海峡クルーズ
午後イスタンブール市内観光(◎ブルーモスク
◎トプカプ宮殿 〇グランドバザール)
8日目 5日(火) 2:10 イスタンブール発 ターキッシュエアライン
54便にて帰国 成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2017年12月1日(金)旅行4日目
7:45 ホテル出発 パムッカレ観光へ(ヒエラポリス遺跡・石灰棚)
トルコは17時には暗くなり、朝は8時過ぎないと明るくなりません。夜ホテルの写真を撮ろうにも、そんなに早くお宿入りしないので暗く、朝もまだ明けないので暗く、写真が撮れません・・・
朝焼け空に気球が浮かんでいます。 -
ヒエラポリス遺跡に着きました。チケットのバーコードをかざし、青になったらバーを押して入ります。どこも同じシステムなので慣れてきました。
入場料は35リラ(1050円)
昨日のエフェソスよりは少し安い=少し見劣りするという発想です。古代都市遺跡 by よしめさんパムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
石を積み上げていますが、少し赤い。砂岩かな?
広大な敷地に点在しています。
神殿の跡地らしいですが、昨日のエフェソスを見た後なので、感動が少ないです。
白い石灰棚。
ガイドブックでは、青い水をたたえ、光の屈折によって水の色が変わるようでしたが、今はすっかり水がなく、イメージが違います。古代都市遺跡 by よしめさんパムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
下の方には池があるみたい。
朝焼けに浮かぶ気球
説明板
一部水が流れています。
要塞遺跡の壁
確かに白い石灰棚です。
一部、水をたたえています。
ここだけ温泉になっているというので、はだしになって入ってみました。ぬるぬるして滑るし、岩肌がごつごつして、はだしで歩くには痛いし、ぬるすぎて寒いし、早々に退散しました。よい体験にはなりました。古代都市遺跡 by よしめさんパムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
野原に遺跡
廃墟と言う感じ古代都市遺跡 by よしめさんパムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
ヒエラポリスミュージアム
ヒエラポリス考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
鶏のモニュメント
70秒ほど長く鳴き続けられる鶏だそうです。古代都市遺跡 by よしめさんパムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡
遺跡プール入口
遺跡に浸かる? by よしめさんパムッカレ温泉 温泉
遺跡プール(パムッカレ温泉)
見るだけなら無料です。この寒いのに、お金を貰ったって泳いだりしません。
ローマ時代の円柱が横たわっているプールで、夏なら泳ぐかも?
カフェやお土産物屋もあります。遺跡に浸かる? by よしめさんパムッカレ温泉 温泉
野原に遺跡が放置。
コンヤへ 410km
途中トイレ休憩 1リラ(30円)
水牛のヨーグルトが美味しいというので、頂きます。ルーマニアかブルガリアで頂いて、美味しかったので、外せません。8リラ(240円)松の実が沢山振ってあって、蜂蜜をかけてあり、濃厚で美味でした。 -
販売するお兄さんたち
他に蜂蜜、ザクロドレッシング、隣の売店では、手編みらしい手袋や帽子などを売っていました。 -
風力発電が行われています。
ランチは kirazli bahce raestaurant にて
写真がアップできません。
メニューはサラダ、スープ、トルコ風ピザ(マトン入り&チーズ入り)。
ピザは薄くてぱりぱり。四角く切ってありました。デザートは青りんご丸ごと1個。別の国でも出たことがあり、眼が点。でもキャリーに果物ナイフを持参しているので、テイクアウェー。ホテルで皮をむいて頂きました。とっても酸っぱかった!
チャイは3リラ(90円)紅茶派なので常に「チャイウィズホットミルク」
美味しい紅茶ならストレートで頂きますが、どうもチャイは癖があり、ミルクでごまかす感じです。 -
レストラン天井部分
インフォメーション横でトイレ休憩 1リラ(30円)
旋回舞踊のセマー人形がお出迎え。 -
メヴラーナ博物館
旋回舞踊教団のイスラム神秘主義の一派、メヴレヴィー教団の創始者メヴラーナ・ジェラールッディン・ルーミーの霊廟。トルコ石でできた緑の塔が印象的です。メヴラーナの霊廟です by よしめさんメヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドアが荘厳
天井のシャンデリアも美しい。
室内もイスラム的。
アップできませんが、メヴラーナの棺や、ムハンマドのあごひげが入った箱などの展示もありました。メヴラーナの霊廟です by よしめさんメヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
壁から天井にかけてのタイル装飾も美しい。
展示品
細工が細かいです。メヴラーナの霊廟です by よしめさんメヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
町を掃除する方
スクーターのような掃除機 -
インジェミナーレ博物館
インジェとは「細かい」と言う意味だそうで、確かに細工が細かい建物です。細かい彫り物 by よしめさんインジェ ミナーレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミナーレの壁面装飾も美しい。
宿泊はリクソス コンヤ
遠くからでも一目でわかる、何もない所に巨大なビルのようなホテル
ウェルカムドリンクは、レモネード。美味。昔ヒルトン設備が整っている by よしめさんグランド ホテル コンヤ ホテル
テレビと鏡
部屋にはウェルカムフルーツの、青りんごとバナナ。昔ヒルトン設備が整っている by よしめさんグランド ホテル コンヤ ホテル
トイレ
可動式シャワーとバスタブ
写真がアップできませんが、無料のハマムと無料の室内プールあり。
ハマムは高温すぎ、プールは低温すぎ、どちらも1分いられませんでした。
残念!昔ヒルトン設備が整っている by よしめさんグランド ホテル コンヤ ホテル
無料アメニティ
無料アメニティ
ロッカー
夕食も朝食もブッフェ。写真がアップできません。味はそこそこ。昔ヒルトン設備が整っている by よしめさんグランド ホテル コンヤ ホテル
トルコ
前の旅行記
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~3日目エフェソス~
2017/11/30~
エフェス遺跡周辺
次の旅行記
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~5日目カッパドキア~
2017/12/02~
カッパドキア
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~1日目成田発~
2017/11/28~
アイワルック
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~2日目 トロイ周辺~
2017/11/29~
トロイ遺跡周辺
2017/11/30~
エフェス遺跡周辺
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~4日目パムッカレ・コンヤ観光~
2017/12/01~
パムッカレ
2017/12/02~
カッパドキア
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~6日目イスタンブール~
2017/12/03~
イスタンブール
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~7日目イスタンブール~
2017/12/04~
イスタンブール
ターキッシュエアラインズ往復直行便利用 新トルコハイライト8日間~8日目成田着・買い物~
2017/12/05~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る