チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと見に行きたかったチェンマイのイーペンランナーと、日本の3連休がちょうど重なった2017年。<br />これは行くしかないでしょうということで、半年以上前から計画して行ってまいりました。<br /><br />お祭りだけ見るのではなく、せっかくなので大好きなホテルステイも楽しむべく、滞在先はフォーシーズンズリゾートチェンマイ。<br /><br />のどかな田園風景と、コムローイが空いっぱいに溢れる光景が忘れられません。<br /><br />本当に心から行ってよかったと思える旅行でした。<br /><br />3日目、いよいよイーペンランナー祭りに参加です!

2017.11 イーペンランナーを見にチェンマイへ③イーペンランナーメーリムに参加

2017/11/01 - 2017/11/06

ちゅる丸

ちゅる丸さん

本当に心から行ってよかったと思える旅行でした。

3日目、いよいよイーペンランナー祭りに参加です!

3日目の朝。今日も良いお天気です。朝ごはんを食べにレストランへ。

フルーツが美味しい!

木漏れ日が差してきて気持ちがいいです。

今日もお腹いっぱい朝ごはんを食べたら、お部屋に帰ってしばし休憩。
    今日は、午前中、TRX workoutを旦那さんがやりたいというので予約していました。

その前に、敷地内の写真を撮りながらお部屋に戻ります。

エントランスにいる象さん。

こちらがエントランス。

エントランスの向かいにあるお寺?

こちらがロビー。高台にあるので見晴らしが良くてとても素敵です。

部屋に戻って着替えをして、TRXに参加してきました。
    相変わらず参加者は私たちだけ。
    有料プログラムだからかな?
    無料の田植え体験はたくさんの人が参加しているようでした。
    こちらのリゾートは、ヨガとかサイクリングとか、全体的に有料のプログラムが多いかな?
    その分滞在費を下げている…というわけでもなく、まぁフォーシーズンズ価格です笑
    でも、そこまで高くはないし、少しの金額でプライベートツアーになる可能性が高いし悪くはないかも!

1時間みっちり鍛えてクタクタになりました。
    何しに来たんだろう…この時の筋肉痛が数日続くことに笑
    でも、このおかげで旅行中でも太らなかったのかもしれない!

さて、クタクタになったので着替えてプールで一休みすることにしました。
    イーペンランナーのお祭りは夜なので、午後5時まではリゾートでのんびりしていられます。

今日は手前のプールが比較的空いていたので、昨日とは違う席にしました。
    かわいい水牛の絵の描かれた石。

反対側にして、サービスしてね、ということで。
    サングラスも拭いてくれて至れりつくせり。

そんなに大きくはないけど、景色が良くて気に入りました、ここのプール。

インフィニティプールの先って海、というのがほぼ定番だと思うんですが、ここはその先が田んぼ!
    日本にもこういうリゾートできたら面白いのになぁ。

そうそう、ここにはビリヤード台もあります。

それからジャクジーも!

プールの水はちょっと冷たいので、ジャクジーがありがたい。

出かける時間が近づいてきたので、遅めのお昼をいただくことにしました。
    プールに隣接しているイタリア料理のレストランに来ました。

氷までジンジャーティーでできてる美味しいジンジャーティー。

田んぼビューが楽しめます。
    リノベーション中のレストランが完成したら、そちらは高台にあるのでそこもまた景色がいいんだろうなー

お通し的なパン。どれもおいしーい。ブルスケッタのようなトマトのやつが美味。

写真撮るの忘れてしまいましたが、前菜はニシソワーズサラダをいただき、メインにカルボナーラとジェノベーゼ。
    めっちゃくちゃ美味しい!!!

タイでこんなに美味しいイタリアンが食べれるなんてー、と感動し、翌日の夕ご飯はこちらでいただくことに決定。

さて、陽も傾いてきたことだし、出かける準備をしますかね…

ロビーからの景色。西陽が眩しい!

ロビーのソファ。こういうのお家にも欲しいなぁ。置く場所ないけど笑

いよいよ今回の旅のメインイベントに向けて出発です。今回参加するのは、フォーシーズンズリゾートチェンマイから車で20分もかからないところにある、ノーザンスタディーセンターで開催される、イーペンランナーメーリムです。
    実は、今回、3月くらいからチケットを購入すべくこまめに色んなサイトを見ていましたがなかなか発売されず迷っていました。
    イーペンランナー祭りは色んなところで開催されていますが、一番規模が大きいのはイーペンランナーインターナショナル。
    当初はこちらへの参加を考えていたのですが、何やら開催の許可が下りないとかなんとかで一向に情報が入ってこず。

そうこうしているうちに、航空券の値段も上がってきてしまうし、思い切って航空券だけまず予約しました!
    それから、イーペンランナードイサケットとメーリムのチケットは既に売り出していることが分かり、フォーシーズンズからも近そうなメーリムのチケットを購入することにしました。

送迎付きのツアーが確か3500バーツで、チケットのみが3350バーツとかそのくらい。
    最悪どうしてもインターナショナルに行きたくなったら買い直せばいいや、と当初は思っていたのです。

9月の上旬になってようやくインターナショナルのチケットが発売。
    どっちにするか迷ったのですが、メーリムのほうがホテルから断然近いし、今年は規模も大きくなるみたいだし、ということでそのままメーリムに参加することにしました。

結果的にホテルから近いし、規模もそれなりに大きくて、渋滞もないし大正解だったかなと思ってます!

長くなりましたが、続きます笑

5時過ぎに会場に到着。
    フォーシーズンズに送迎をお願いしていました。
    往復で1800バーツだったかな。高いけども私は海外では安心をとります!!笑

バウチャーとチケットを交換して早速会場へ。
    若干迷いながらもなんとなく人についていく笑

楽器の演奏してたりして、お祭りモードです!

チケットはこんな感じ。
    正式には6時にオープン。
    でもチェックとかもないし、結構適当笑

会場はこんな感じで、全部で2000席くらいありました。
    インターナショナルは5000人規模だと聞いたので、それに比べると小さいかな。

指定席なので安心!
    でも座席番号のシール貼ってなかったりするので、最初ちょっと焦りました。

所謂灯籠流しみたいなもの。
    来た人から順番にどうぞ、的な感じだったので、好きなのをとって川に流します。
    この辺も、ツアーだと案内があるのでしょうが、チケットだけ買ったのでよくわからず、なんとなーく人についていく笑

川といっても流れがないので滞留しちゃってます笑

でもなんか、幻想的??

カラフルでかわいいなー
    今はやりのインスタ映えってやつでしょうか笑

暗くなってお月様が出てきました。

段々人も集まってきたかな?

会場内にあるインスタ映えスポットにて撮影会。
    出し物が始まるまでの時間潰しにちょうどいいです。
    女子が群がって写真撮りまくっておりました!

暗くなるに従ってどんどん綺麗に!

木にも提灯がデコレーションされてて綺麗です。

この後、メインステージの脇にある会場で、民族舞踊のパフォーマンスが始まりました。7時くらいだったかな?

パフォーマンスを見て席に戻ると、コムローイがセットされていました!テンションあがる!!
    1人2個支給です。

そして、あちこちで某国の方々がフライングで飛ばし始めてました笑

8時過ぎくらいから、メインステージで多言語によるお祭りの説明が始まりました。
    それから、お坊さん達が入場し、しばらくお祈りと黙祷。

9時頃になり、ようやくコムローイを飛ばす時間がやってしました!
    …でも、これが難しくてなかなか火がつかない笑
    意外とコツがいるみたいで、私たち一個ボヤ騒ぎを起こしてしまいました汗

そうこうしているうちに大量のコムローイが空に放たれます!
    火はつかないし、写真は撮りたいし、きゃーどうしよう、と焦ってるうちにまたシャッターチャンスを逃す。
    結局すっごくいい写真は撮れなかったので、これはまた次回ですね笑

満月と空一面のコムローイが本当に綺麗です。
    一生懸命目に焼き付けました!
    思い出しながらこれを書いてると、うーん…また行きたい笑

私たちのコムローイもなんとか着火!
    運営のお兄さんに手伝ってもらい、写真も撮ってもらいました。
    周りは同じ旅行会社で予約したであろう日本人が沢山だったので、みんなで協力しあったり、写真撮りあったり…

ラプンツェルで見てからどうしても行きたかったので、ひとつ夢が叶いました!

1人2個ですが、1人で飛ばすのはよっぽどの上級者でないと無理な上に、コムローイに火をつけるためのランプ?の火も消えてしまったりしてなかなかつかず、結構長期戦です。

ライター持参したほうがいいかもしれませんね!

まばらになってきたところで、自分たちのコムローイも飛ばし終わったし、会場の外が混む前に帰ることにしました。
    会場を離れても遠くにコムローイが沢山飛んでいて、本当に映画の景色そのものです。

会場の外にでると、目の前にフォーシーズンズのお迎えの車が止まっていました。
    念のため電話番号を聞いていましたが、スムーズにホテルに戻ります。
    渋滞もしてなく、あっという間にホテルへ。

夕方にパスタを食べてから食べていなかったのでお腹がすいて、パッタイとトムヤムクンをお部屋でいただきました。

ちなみに、お祭りの会場には軽食や飲み物はありました。ビュッフェ形式でお祭りの屋台みたいな感じ。

はぁーよかったなー。
    一生に一回は来たい!と思っていましたが、既に、今度は親を連れて来たいなとか、次はチェンマイ市街地に泊まってインターナショナルに参加しようかなとか、色々妄想してしまいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 50円/日~

タイの料金プランを見る