2017/11/03 - 2017/11/03
palisadesさん
- palisadesさんTOP
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。
ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。
大まかな予定は
1.東京ー大阪-神戸
2.神戸を基点に周辺を
3.神戸ー大阪ー東京 <- 今回はこの中盤
結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 日本旅行
帰りは新大阪19:30過ぎの新幹線に乗ればいいので、早めに大阪に戻って太陽の塔をみるか、明石海峡大橋を見るかで後者を取った。三宮から見に行くにはJRの方が安いようなのでそちらで。
電車を待っているときに見た貨物列車、見るの久しぶりな感じ。 -
進行方向右側に座っていたら左側に海が見えた。ドアのところまで行って海を見て写真を撮って、席に戻ろうとしたらカップルに席取られてた。
乗った電車は急行だか快速だかで止まるのかどうか心配だったが、無事、大橋の最寄り駅の舞子に停車。
舞子引き 舞子で道を 教へけり -
駅を出てすぐに見えた橋。橋の上を歩けるみたいだが、予約制なんだとか。準備が足りなかった。
釣り人がいっぱい
向こうに見えるのは淡路島か。意外と近いようにも見えるが実際は?
ローマ時代の水道橋も2000年前の建築として目を見張るものがあるが、これはこれで日本の技術の高さを感じずにはいられない。すごさは全然分かってないんだけど。
この橋の2000年後も見てみたいものだが。。。 -
プロジェクトXでもやってましたかね。
ついでにここで到達最西端地も更新。
神戸戻ろう。 -
三宮駅構内にもあった「551 HORAI」の豚まん。噂には聞いていたんで食べてみたかったんだけど、お腹のすき具合と列が長いのとで断念。一番大きな心残りかな。東京では食べられないみたいだし。
再び異人館街で北野天満神社。異人館街の中のニッポンという感じ。
願い事もないためか、ここはスルーで写真だけ。
もう少し坂の上をうろうろ
坂道見るのも上り下りするのも好きだな。知らない坂道ならば。
影の面積の方が大半を占めるようになってきた時間。
風見鶏の館の前の広場の「神戸」が進化して明朝体の縁取りになっている!
掃いていた人(アーティスト?)もここにいないし、ホントに風のない日だったのがよく分かる。 -
帰りにここでお土産購入。
モスクもある
神戸観光の最後の最後に生田神社・・・から見た泊まったホテル
今度こそ生田神社
例の結婚式のときはにぎやかだったことだろう。
荷物を取りにホテルへ寄って・・・ -
帰りも阪急電車で。
ちょうど夙川の紹介のボードの前で電車を待った。4月に来ればこんな桜が見れるんだな。ハートカクテル風。 -
往路でも見たけど、「十三」とかいて「じゅうそう」駅。東京しか知らない(実は東京もよく知らない)身としては「ホントにあったんだ~」という感じ。
神戸(兵庫) の旅行記