神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。<br /><br />ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。<br /><br />大まかな予定は<br />1.東京ー大阪-神戸<br />2.神戸を基点に周辺を<br />3.神戸ー大阪ー東京  &lt;- 今回はこの前半<br /><br />結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。

人生初の一人国内旅行(6.布引の滝~裏道で異人館~お昼)

2017/11/03 - 2017/11/03

palisades

palisadesさん

大まかな予定は
1.東京ー大阪-神戸
2.神戸を基点に周辺を
3.神戸ー大阪ー東京  <- 今回はこの前半

二晩お世話になったホテルの入口。

朝は二日とも駅のパン屋さんで買ってホテルで。
    テレビで取り上げられたこともあったようだ。

店の名はRefrain。
     どうしてどうして僕たちは~♪
    でも、調べたらフランス語で「ルフラン」らしい。

チェックアウト時にホテルに荷物(リュック一つだけ)を預かってもらって出発。

「北野坂」ってのを上がって行ったら「ダルビッシュ記念館」。Wシリーズ最終戦で打たれてしまった直後だった。

異人館はあとで来るとして

新神戸の駅が見えてきた。この翌日だったか翌々日だったか、外国人がこの駅の立ち入り禁止エリアに居座ったとかいうニュースがあった。

インフォメーションのお姉さんに「布引の滝」への生き方を教えてもらって・・・

山を登って布引の滝。日本三大神滝の一つなんだとか。こういううたい文句に弱い。

軽い気持ちで来たけどこりゃちょっとした山登り。みなさん登山靴履いている中で、ふつうのスニーカー。水も持ってきてない。しまった。

マイナスイオンってやつですかね。

展望台へ。

自分が一番軽装かと思ったけど、スーツ姿の人もいたのには驚き。

もっと上の方にも行けるようだが、ここで引き返す。

異人館街に行くのに、来た道を戻ることもできるが山の中を歩いて行くこともできるらしい。旅行のときだけは元気なので当然そっちを選ぶ。

1kmちょっとらしい。ちょろいちょろい。

ちょうど新神戸の駅の上から

この道ほとんどすれ違う人がいない。ちょろいと思ったけどさすが山道、起伏があってちょろくない。

一本道だと思ってたところ、分かれ道になっている。この写真でいうと、右に行く道と奥(坂を下る)に行く道がある。この道しるべではどっちとも取れる。右は坂を登っていく。下っていく分にはどうにかなるだろうと思って、奥側に行ってみる。

行ってみたらロープウェイの乗り場の近くで行き止まり。

他に間違えた人いないのかな?
    道しるべ、もっと分かるように置いておくれよ!

ロープウェイを下から見れたのが収穫だと思うしかない。

この階段を上ってさっきの分岐点に戻らねば。見た目より傾斜がある。
    ここは結構キツかった。

ちょうど半分のところまで来た。

えっ、閉まってる?

いやいや、開けられます。

しかしここ、イノシシが出るところらしいじゃないですか。

この柵はイノシシが市街に出るのを防ぐため。。。ってことは、今は(さっきからずっと)イノシシが出る領域にいるってことだ。

イノシシもこの景色みるんだろう

異人館はオーストリア館のみ入ってみた。

いつみても美しいシシィ。

モーツァルト

風見鶏の館の前の広場では猿ががんばっている。

このお兄さん、落ち葉アートで「神戸」。
    この日はいい天気の上に風がない。絶好の落ち葉アート日和。

• 完成

完成

坂を下りて

お昼は三宮駅に近いこのぼっかけまぜそばのお店へ

お茶じゃなくてなんて言ってたかな・・・?

来るまでまぜそばの説明など読んでおこう。

来たっ!ぼっかけまぜそば!
    おいしかった。東京で食べられないかな。

• kiyoさん 2018/03/01 19:15:14
    シシィ
    palisadesさん、こんばんわ。
    私のスペイン旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

表紙の写真のシシィ、麗しいですね。
    私も大好きな女性です。
    異人館はずいぶん昔に行ったきりなのですが、
    オーストリア館に展示されているのですか。
    神戸に行くことがあったら、立ち寄ってみたくなりました。
    kiyo

palisades

palisadesさん からの返信 2018/03/02 08:25:56
    RE: シシィ
    kiyoさん

コメントありがとうございます。

恥ずかしながら10年くらい前に初めてオーストリアに行ったときにようやく
    シシィを知り、それ以来のファンです。

実は昨春のオーストリア旅行ではひそかにkiyoさんの旅行記も参考にさせて
    いただいていました。その旅行や他の欧州旅行については、ブログに
    いろいろと書いていまして、よろしかったらご覧になってください。
    シシィゆかりの地もいくつか行っています。

palisadesさんのトラベラーページ