ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。<br /><br />ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。<br /><br />大まかな予定は<br />1.東京ー大阪-神戸<br />2.神戸を基点に周辺を<br />3.神戸ー大阪ー東京  &lt;- 今回はとうとう最終回<br /><br />結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。

人生初の一人国内旅行(8.最後はもう一度にぎやかな通天閣から道頓堀)

2017/11/03 - 2017/11/03

3.神戸ー大阪ー東京  <- 今回はとうとう最終回

新幹線
利用旅行会社
日本旅行

梅田駅を降りて大阪駅に行く途中。地下街を通って行こうとしたが案内がない。地上に出ないと行けないのかな?

この地下街は食堂街。夕方5時くらいだと思うが、どの店も繁盛してる。どの店もおいしそう。どの店も入りたい(店内禁煙なら)。食い倒れの町というのも納得!

夜の通天閣を見たいので、大阪から新世界まで電車で行って難波まで歩いてそこからまた電車で戻ることにしよう。と思って、荷物を預けようとするが・・・すんでのところで新幹線は大阪からじゃないのに気づいた。預けたら途中下車しないといけない。2~3時間だし、少し重くなったリュック両肩掛け(普段は右肩掛け)でいいか。

通天閣に行くのは御堂筋線がよさそうだ。キョロキョロしながらどうにか乗り場を見つけ、動物園駅まで。一昨日はこの距離を歩いたんだな~

動物園駅で降りて地上へ。まだ真っ暗にはなっていない。

通天閣近くまで行ける、食べ物屋が並ぶ、いわばパッサージュ。混んでいる店と空いている店の差が激しい。空いている店はあまりおいしくないのかな?

この串かつやさんなんて列ができている。

一昨日の昼間は全然お客がいなかった射的屋さんもまずまずの入り。

通天閣見えた!

赤の通天閣

緑の通天閣

シアンの通天閣

マゼンダの通天閣

色が変わるたびに撮って、そろそろ一周してくれないかなと思っているところで次の赤で一周

ここから難波まで徒歩で。一昨日と曲がるところを変えて違う道で行こうとしたらちょっと遠回りしてしまった。

食い倒れの大阪で夕飯を食べていこう。大阪・神戸では「牛かつ」屋さんを多く見かけて、それに惹かれていた。関西最後の食事は牛カツにしよう・・・と思って探すと見つからないのは世の常。

もう牛カツにこだわらなくてもいいかな・・・と思ったところで見つかるのも世の常。ここにしよう。店を開けると、混んでもいなくて空いてもいない。ちょうどいい加減。

最初なので標準的な牛カツを。せっかくなのでカツの量は少し重めのにしてみた。

「30秒で揚がります」と書いてあって、さすがに注文してから30秒では来なかったが、それほど待たずに来た。

おいしそう。。。

衣は揚がってるけど、牛は完全には揚げないのが牛カツなんですな。
    おいしい!おいしい!

ご飯はお代わりできるようで、「半分」お代わりをお願い。

ごちそうさまでした。東京でも食べたいな。

道頓堀周辺かな。世間では三連休の初日。人一杯なのも当然。
    関西来てなかったらこの時間、家でテレビ見てますわ。休日はこういう過ごし方もあるんだ・・・と思うほどの出不精。

道頓堀

夜のグリコは綺麗だな。かなり細かいしLEDかな?

観光用の船。乗ることはできないが、演奏は一緒に聴ける。

グリコが目立つけど、その左もなかなかじゃないか?

古橋の影に隠れた橋爪のよう(当然リアルタイムでは知らない)
    大鵬の影に隠れた柏戸のよう(     〃        )

逆さグリコ。もうちょっと窓広げてくんないかな~

そろそろいかなきゃ。

なんば駅地下街も食べ物屋さんいっぱい。

地図やボードでは「なんば」だけど切符は「難波」なのか。
    もう一度御堂筋線で新大阪まで。

とうとう関西を離れる時がきた。

時が来た。

時が来た。

帰りもグリーン車。指定席は満席に近いようだった。正規の値段だと微妙なところだが、セット価格で片道+2000円ならグリーン車で大正解だった。

初の国内旅行、天気にも恵まれ非常に楽しいものになった。
    またどこかに行きたいなぁ~と思うが、GWと夏休みは海外優先、お正月は家にこもるんだもんなぁ。またそのうち機会があれば。