神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。<br /><br />ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。<br /><br />大まかな予定は<br />1.東京ー大阪-神戸<br />2.神戸を基点に周辺を &lt;- 今回はこの終盤<br />3.神戸ー大阪ー東京<br /><br />結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。

人生初の一人国内旅行(5.市役所展望台~チャイナタウン~夕食)

2017/11/02 - 2017/11/02

2.神戸を基点に周辺を <- 今回はこの終盤
3.神戸ー大阪ー東京

新幹線
日本旅行

昼間はシャツ一枚でちょうどよかったが、ここからは寒そうだ。一度上着を取りにホテルへ。駅から近いホテルにしといてよかった。

一休みして向かうのは市庁舎。無料で展望台まで行けるという。

展望台は24階、その上に市長さんの部屋など。。。

山側と海側が展望できる。

この展望台は外国(アジア人)が多かった。いつもそうなのかな。

ちょうど日暮れのタイミング。

やっぱりリガとは姉妹都市だった

神戸はマラソン発祥の地だとか

震災で亡くなった方々を悼む炎。

当時も早起きだったので、地震が起きたときに急遽ニュースが読まれたのは覚えている。地震というのは東日本だけのものだと思っていた。

チャイナタウンへ。

客引きが多かったな~

ここで夕飯とも考えたが、こういったところなら横浜にもあるし(行かないけど)、神戸っぽいものがいいなと思いパス。

それでも小龍包とかなら軽くつまんでもいいかな。。。と思ったけど

結局何も食べずに戻ってきてしまった。

こういった知らないにぎやかな通りを歩くのは好きだ。
    知っているにぎやかな通りを歩くのはあまり好きじゃないけど。

チャイナタウンを出てからも夕飯はどこで食べようかときょろきょろして歩いたが、なかなか「ここだ」という店が見つからず。。。

三宮駅のガード下のようなところの並びに食べ物屋さんがいっぱいある。
    「神戸」を謳っているので、ここにしよう。

神戸ラーメン。写真はないけど遅れて餃子も注文。

「あまりにおいしすぎてまた食べたくなったらどうしよう???」とか思ったけど、そこまではいかなかった。チャーシューがもう少し多いのが+100か+200円であったが、このラーメンでも十分。

「世界に2番目においしい・・・」ってなってるけど、一番はどこ?

そして閉店の張り紙が。。。そうなると3番目が2番目に繰り上げ?

ジュリアン君がブリュッセルから来られているとは知らなかった。

見ないうちに大きくなった。

同じとこずっと歩いてると疲れてきた。

ホテルに戻るとコーヒーサービスのところの机が空いていたので、ケーキも一緒にいただいちゃいました。