西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。<br /><br />ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。<br /><br />大まかな予定は<br />1.東京ー大阪-神戸<br />2.神戸を基点に周辺を &lt;- 今回はこの前半<br />3.神戸ー大阪ー東京<br /><br />結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。

人生初の一人国内旅行(3.昭和の野球を懐かしむ)

2017/11/02 - 2017/11/02

2.神戸を基点に周辺を <- 今回はこの前半
3.神戸ー大阪ー東京

新幹線
日本旅行

二日目はまず甲子園へ。歴史館ってのに高校野球の展示があるらしい。
    この日は温かく、11月に入ったというのに上着なし、長袖シャツ一枚で出発。

三宮駅、阪神電車の乗り場が遠い。

乗った電車は「近鉄奈良」行きだったかな。近鉄と乗り入れているのか。座席は阪急と違って、一人分づつ区切られている。

電車の脇には近鉄の広告。近鉄の電車だったのか。

甲子園駅。もやは子供の頃に来たときとは違っているだろう。

甲子園歴史館が開くまでには少し時間がある。タイガースカラーのLAWSONまで行ってみた。お店の中もタイガースカラーだった。

球場に戻って足元には歴代優勝校が並んでいる

まだ歴史館が開くまで時間がある。球場を一周してみよう。

アルプス席入口。もし我が母校が甲子園出場したら僕はここから入場することになるんだろうか。

ちょうど横浜で日本シリーズが行われる日。もし阪神が日本シリーズに出てたらこの時間から並んでいる人とかいたのかも?

ベーブ・ルースもここに来ている

歴代の永久欠番のお三方のプレート

10時になって歴史館へ。修学旅行の中学生と一緒になってしまった。この団体さん(20~30人)が先に高校野球の展示に行ったので、その間タイガースコーナーで時間をつぶそう。阪神ファンではないが、江夏とか小林とかの映像見るとやっぱり見入ってしまう。

八木の幻のホームラン、ついこの間だと思っていたが、25年も前とは
    ( ̄□ ̄;)!!

子供たちが阪神コーナーに入ってきたのを見計らって高校野球コーナーへ。

まず松井と松坂(愛甲じゃないよね?)が出迎えてくれる。

歴代甲子園出場校の名前が入ったボールが並んでいる。

我が校もあと一勝というところまで来たのが夏1回、春2回(推測)。二十一世紀枠も都道府県止まり。勉強ができる学校だったら一度は行けていたはずだ。。。

池田の蔦監督と箕島の尾藤監督のユニフォームだったかな?

江川、高校時代が一番速かったんだとか。画像もあるけどちょっと粗くて。。。

この辺りからは覚えている。バンビとか牛島-香川のバッテリーとか、延長18回とか。
    二学期に入ると、女子が夏の甲子園のヒーローの写真を定期入れとか下敷きに入れたりしていましたね。

牛島-香川のバッテリーを始めとした浪商、高校野球っぽくなくて好きだった。

工藤のノーヒットノーランもテレビで見た

これが自分と同じ年代。池田のバッティングは衝撃だった。

あれよあれよという間に決勝まで進んで、清原・桑田のPLに一安打完封で勝った岩倉。

優勝の2~3日後、岩倉の野球部メンバーとすれ違ったのは分かってくれる人がほとんどいないプチ自慢。彼らが某駅で降りてグラウンドに向かうところだった。「あっ山口だ、森だ、菅沢だ!」と見送った。

二十四の瞳

ここにきた有名人のサインボールが並んでいる。
    我が後輩は来てるかな?

かみじょうたけし、トータルテンボスの藤田、ザキヤマはすぐ見つかったが、彼のがない。。。まさか来てない???

いや、あったあった。

高校野球コーナーはここまで

スコアボードが手書きだった時代のもの。

プロ野球はいいが、高校野球は大変だったろうなぁ。当時1チーム15人だったか、50校として750人!雨で白ペンキが流れるのも懐かしい。

プラカードを持つ女生徒の条件に「容姿端麗」というのがあったらしい。

高校野球を題材にした漫画コーナー。水島新司は作品数が多いので広かった。

甲子園に出ていないプレイボールもあった。

ドラフトのボードに自分の名前を出せるコーナー。

この右に高校野球クイズも。中級は5問中全問正解(1問はあてずっぽ)、上級は1問間違えた。

バックスクリーンに入れた。

数日前のひどいぬかるみもなく、阪神園芸の方々が外野を整備中。

さぁ、次は西宮球場跡地へ行くぞ。

それがある西宮北口行きのバスは土日だけらしい。

それでは阪神電車で今津駅へ

• そこから阪急電車で。今津&lt;-&gt;西宮北口の短い区間の路線だった。間に1つ駅があるだけだったか?

そこから阪急電車で。今津<->西宮北口の短い区間の路線だった。間に1つ駅があるだけだったか?

駅を降りると見えてきた

昼飯。神戸っぽいものを食べたかったがデパートの上階のレストランには見当たらない。それならば1Fのフードコートでと探したら、オムライス発祥の店というのがあったのでそこで。

「懐かしい昭和のなんとか」。日の丸がつけばお子様ランチ。

このお店

上階の広場にホームベースがあった。

阪急ブレーブスの記念館みたいなのがあると思ったが見つからない。インフォメーションに行って聞いたら「西宮ギャラリー」とかいうコーナーの一角にあるとのこと。

あった。入ってみると、受付嬢2人に客1人(自分)。

西宮球場

優勝ペナントとか賞状とか。
    他に阪急電車の歩みとかの説明もあったり。

大阪球場跡の展示と同じか若干こっちの方が少ないか。

福本の盗塁記録達成時の映像などが流れていた。昭和だなぁ~

野球関連はここまで。さて、次の目的地へ